夫の行動に疑問。感謝不足、無視、家事手伝わず。改善策や付き合い方についてアドバイスを求めています。
産後の夫の行動にあれ?と思う事が多くなり、客観的に見てアドバイス頂ければ幸いです。
現在、結婚3年目で生後7ヶ月の息子がいます。
疑問に思っていること
・現在は育休中ですが、共働きなのに働いてお金を入れていることに感謝が足りないと言われる
(いつもお疲れ様などと言っています。マッサージして欲しいと言われたらできる限り対応してます。また育休手当ほほぼ全て家に入れています)
・気に食わないことがあると自室にこもり、私も息子も無視する
(前回は2週間続きました)
・育休中なのだから家事は100%私の役割だといい一切手伝わない
(育児しながらで手が回らず、自分の貯金から家事代行を頼もうと思ったのですが却下されました)
・子供は可愛がってくれますが、あやす以外の事は基本的にしない
・私が育児家事をほぼ全てやっているため、リフレッシュも兼ねて時々実家に遊びに行こうとすると嫌がる
細かいところはもっと沢山あるのですが、パッと出てくるのは上記の内容です。
また先週から自室にこもる生活を送っており、現在進行形で無視されています。
最初はなんなの?と苛立っていたのですが、最近は私が悪いのか…?と思うようになってしまいました。
私にももちろん至らない点はあると思います。初めての育児で夫<子供になっている部分は多くあると思います。
改善案や、このような夫との付き合い方などアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
私が悪いのか…?と思わされてる時点でもはやモラハラ通り越してマインドコントロールされてるように思います。
私ならもしミルク飲んでくれるなら丸2〜3日1人で育児して私を実家に帰すなり旅行行かせるなりをさせないなら離婚するくらいの勢いだなーと思います🙄
ちょっと怖いな、綱渡りだなーくらいの状況を作って経験させない限り何も成長しないと思います。
今そこまで何もしないなら、育休明けても何もしないでしょうね。
というか「できない」でしょうね。
こちらに教える余裕がある間にお世話できるようにならないならその人はいない方がいい人だなとすら思うかなーと思います。
手伝わないなら家事代行代出させる勢いです🙄
退会ユーザー
全部旦那さんがおかしいと言い切れちゃいますね🫣
感謝してほしいなら育児と家事してる妻に感謝してる?しかも育休中だしお金入ってるけど?育休中を夏休みかなんかと勘違いしてそうですね😊
家事→妻
旦那→仕事
まではわかるけど、育児は2人でするべきでしょ?って思います🫣でも外で仕事してたら育児半分負担は実質無理ですし、その育児できないぶん、旦那は家事なり家でやれることをするべきとも思います。
家事育児舐めてるし、仕事してる俺様が1番えらい!なんでしょうね。
自室に篭るのも自分本位すぎますね。子供2週間無視する時点で親の自覚ないし、虐待に近いと思いますよ😊今は赤ちゃんだからわからないからいいんですかね?物心ついてもやるんですかね
家事代行も却下、奥さんが実家でリフレッシュするのも却下。奥さんが負担減らすことを許さない!俺は仕事辛いんだ!お前も苦しめ!楽するな!って言ってるように感じます。
とりあえず、今の旦那に大事な息子は預けられないので、とことん話し合います。
旦那さんの今の言い分だと仕事復帰しても、俺の方が稼ぎ多いんだからお前が家事育児やれ!になりそうですけどね😩
でも、そういう人って以前から多少なりとも自分本位な一面ってあるとおもんですよね🤔
以前はそういう気配なくもともと思いやりがあって、ここ最近変わってきたなら旦那さん病んで追い詰められてる可能性もあるのかなぁとも感じました🤔
1人で家族背負う責任感みたいなのに押しつぶされそうとか…?仕事もうまくいってないとか…?
まともな大人が2週間家族無視するってなかなかだと思うし、幼稚ってレベルでもない気がするのでそこが気になりました🤔
RY
なんか、全然対等じゃないですよね。
お金を入れていることに感謝?
じゃあ、仕事行ってる間に子どもを育てているので感謝してくれますか??
無視?中学生か!😂
まず、育休中だからと家事を旦那さんがやらないのは違うと思います。
じゃあ、働きだしたらやるの??
いや、勝手が分からなくてなにもやらないですよ。
旦那さんが休みの日丸1日、家事、育児してもらいましょう。
もちろん、育児が忙しくて、片付けられなかったなんてなしです。笑
はじめてのママリ🔰
あれ?どころではありません。
ヤバいです。
唯一育休中なのだから家事は100%ってところはまぁ気持ち分かるかなぁとは思いますが今からそんなこと言ってる人が仕事復帰してどれだけ分担してくれるのかはちょっと怪しいと思いました💦
ただ育児は別です。
育児はあやすだけじゃなくてミルク、おむつ替え、寝かしつけ、離乳食作りから食べさせまで全部できてもらわないと困ります。
明日私が死んでも問題なくこの子育ててもらわなきゃ困る!
と思ってたし、そう言って教えました。
育休中は家事100%私でしたが
向こうが育児をしている時はこっちが手が空くからというのもあります。
1人でどっちもなんて無理です、、、😭
ただ個人的に1番嫌だしやばいなと思うのは自室に引きこもり無視するですかね。。。
2週間で長すぎるし精神的にやられそうです。。。
mi
旦那さんの休日にお子さんの面倒を全てやってもらいましょう!
例え、「休みの日くらいゆっくりさせてくれ」と言われても、『私の休みはないのは対等じゃないし、平日は家事育児全て担っていて休んでる暇なんかないから』といいましょう😗
もちろん、事前準備無しです!笑
奥さまが用意周到に準備していたら、旦那さんも簡単に俺でもできるって勘違いしちゃうかもです😂
男の人って想像力に欠けてるので、実際に体感してみないと分からないんです😮💨
はじめてのママリ🔰
けっこうやばい旦那さんだと思いますよ😅
喧嘩したら一時的にならわかるけど2週間は、、、
子供が何人だろうが、旦那より子供優先で当たり前です。
はじめてのママリ
はじめてのママリさん🔰は何も悪くないですよ!
普段働いているからこそ育休手当がもらえるわけで、さらに家に入れてるなら家計の一部を育休中も負担しているわけですから感謝はお互いさまです。
というか、共働きだったら家族のために働くって感謝されるべきことではなく、当たり前のことだと思います。
自分がしたくて結婚も子どもつくったんですから、やだったらやめれば(離婚)?と思いますね🤔
うちの場合は、育休半年過ぎて育休交代した方が手取りが増えるのに、旦那が育休とれない働きたいと言うので、私がキャリア犠牲にして育休とってるからあんたが働けてるんだよ感謝しろ、くらいに思ってますし言いました(笑)
育休は育児のためにとるもので家事をやるためではないので、育児の流れで多少多くはなりますが100%やれというのはおかしいです。
仕事してた時間が育児にあてられるなら、仕事後の夜や仕事休みの日は家事育児分担しないと話がおかしいです。
自由時間の割合だって、圧倒的に旦那さんの方が多いですよね?
こんなようなことを冷静に伝えますね。説き伏せるような話し方をすると男の人って逃げたがるので、「ちょっとだけ話したいんだけど…」と冷静に話せる時間を作って相手の考えも聞きながら、ヒートアップしそうになったら次の日に持ち越して話したりします。
でも、最悪離婚しようと思ってお金ためとくのが1番だなって思ってます😅
ちゃ。
パッと読んだだけですがモラハラなのでは?と思います😔
育休中でも手当出てますし、仕事の勤務時間外は『親』としての仕事や家事を対等にすべきでは?
わたしは3回目の育休ですが、毎回
就業時間内の育児はわたしの仕事だけど、終業時刻になったらあなたもわたしも同じように育児や家事をするものだと思ってる。と言う話をしてます。
旦那も納得してます。
実際旦那には通勤時間もあれば残業もあるので仕事の日は家事も育児もワンオペです😅
でも休みの日はしっかり子どもたちの相手してもらいますし、わたしがやりたくない事(笑)はお願いしたりしてます!
旦那さん、主さんが家でゆっくりしてるもんだと勘違いしてるんじゃないですか😟
お金に関しても自分の貯金だからどんなふうに使っても文句言われる筋合い無いと思うのですが、、
わたしだったら親がオッケーなら子ども連れて実家にしばらく帰ります🤔
家事育児が今の主さんの仕事なのだとしても、旦那さんのお世話はその中に含まれないと思います🙁
はじめてのママリ🔰
皆さん、愚痴のような質問に沢山のアドバイスありがとうございました🙇♂️
客観的に見ても夫がなかなかヤバいというのが分かり安心しました。
モラハラのような気がしていましたが、やっぱりそうなのですね。。
おそらく夫は仕事が大変で、私にも同じぐらい苦しんで辛い思いをして欲しい、と思っていると思います。
また、私があまり弱音を吐かずに育児をしているので、家事育児が楽だと思っているのかもしれません。
息子を無視するような夫に預けるのは少し抵抗ありますが、、、育児にも仕事とは違う大変さがあることを少しでも知ってもらうためにまずは数時間、1人で育児してみてもらおうと思います。
そして何かあった時のために、貯金しっかりしておこうと思いました!!
全員にグッドアンサーしたい気持ちでいっぱいです🙇♀️
皆さん本当にありがとうございました🙇♂️
コメント