1歳2ヶ月の子供が食後に手を拭くときに泣き、手を触られるのも嫌がる。感覚過敏かどうか、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
疲れました。。1歳2ヶ月の子で、つかみ食べするようになった8ヶ月くらいから、毎回食事後の手を拭く時仰け反ってギャン泣きします。
こうゆう子って感覚過敏なのでしょうか?
ちなみに、手遊びとかで手を触られること自体も嫌がります。
気を他にもっていかれてると拭けるのですが、大体手で振り払おうとして暴れます💧
こうゆうお子さん育てたお母さん方、どうやっていましたか?またその後嫌がらなくなった等あれば教えてほしいです!
今朝も泣かれてその後もしばらくグズってます💧
- ぴーかお(3歳1ヶ月)
コメント
ままま🤡
うちの子も手を触られるのがあんまり好きじゃないです!ベビーマッサージとかもっと頑張れば良かったって思ってたんですが、ママ友に言ったらベビーマッサージしてたけど嫌いだよ!って言われました😊
嫌がられる時は、ボウルとか深めの器にお湯入れておててちゃぷちゃぷだよ〜ってしてます😂
こぼれないように早々片付けるとギャン泣きされますが😂
はじめてのママリ🔰
全然違ってたら申し訳ないのですが、うちの子がウエットティッシュとか濡れたタオルで拭かれるのをいつも嫌がり、乾いた普通のティッシュで拭いてくれ、と言ってきます。
もし濡れたもので拭いておられたら、乾いたもので拭いてみると嫌がらないかもしれません。
-
ぴーかお
ママリ🏵️さんさんのお子さんは、乾いたティッシュだと嫌がらないんですね!
いつもウェットティッシュや水霧吹きかけて拭いてるのでティッシュ試して見ます🙌
ちなみに、乾いたティッシュだと取れそうにない手の汚れはどのようにきて落としてますか?- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
乾いたティッシュであらかた取れるのですが、どうしても取れないときは手を洗わせています(保育園に行ってるので手洗いにはあまり抵抗がないみたいです。参考にならなかったらすみません)。
- 12月15日
nakigank^^
手を拭かれるのが嫌なんですが、綺麗にするのが嫌ではなく、いまは拭いてほしくないから嫌なのかな?と思いました。😅
顔は神経が一番感じやすいから、子供は基本苦手って言われました。😂
-
ぴーかお
なるほど…食べ終わった後泣くのでその流れで手を拭いていました。そのタイミングもあるかもしれませんね🤔
顔が1番敏感なんですね😳基本苦手なら特別と思わなくてもいいのかなと少し気が楽になりました。
ありがとうございます✨- 12月15日
-
nakigank^^
よく手が敏感っていうけど、顔じゃない?って思います。
かなり冷たい水を手につくのと、顔につくのとでは違くないですか?!
私は顔につくと痛っ!って感じるときあります。
あれ?私だけかな??😂
顔って意識しやすいし、触ってほしくないタイミングや、私は顔を触れられたくないから拭かれたくない気持ちわかります。💦
なので、子供もそれと同じかなって思ってます。😅- 12月15日
-
ぴーかお
言われてみるとそうですね!皮膚も薄いからですかね?
髪の毛とかも顔に付く方がムズムズしますし🤔
そう考えると顔拭かれることへの抵抗感納できます!- 12月15日
あーじょ
うちの子は「ごちそうさま」と言うと泣きウエットティッシュで拭くともっとギャン泣きになります😂
上の子もでしたがまだ食べたい〜!でした😂
ウエットティッシュで拭くと「ご飯終わり」がわかりギャン泣きです(笑)
-
ぴーかお
うちも同じです!😳食べたいが強くてごちそうさまで泣きます😂
あーじょさんの2人のお子さんともそうなんですね😂
ご飯終わり、それありますね!
教えていただき、ありがとうございます✨- 12月16日
ぴーかお
ベビーマッサージ私もすれば良かったかなと思った事あったのですが、それで解決するとは限らないんですね!
なるほど😲お風呂の時、お湯チャプチャプするの好きなのでボウルにお湯入れてやってみまます!
ありがとうございます✨