新生児を育児中で、夫婦揃ってインフルエンザにかかりました。感染リスクや対処法について経験者の意見を知りたいです。赤ちゃんへの感染予防にアドバイスをお願いします。
新生児(1ヶ月半)を育児中です。
あまり適切な質問が検索できなかったので失礼します。
この度夫婦揃ってインフルエンザにかかってしまいました。混合育児中なんですが、風邪やインフルエンザの際はむしろ抗体ができるため母乳を続けた方がいいとさまざまな媒体で読みました。
今のところ息子は熱もなく平常運転してるようにみえますが、万一感染してしまい高熱が出た際には脳症により後遺症の可能性もあると見聞きし非常に非常に不安です。また、病気に苦しむ息子を想像するだけで胸が張り裂けそうです。
経験豊富な先輩ママさん方の中にはインフルエンザだけじゃなく風邪やコロナなど経験をした方がいらっしゃるんじゃないかと思って伺いたいです。
ご自宅での赤ちゃんとの接触、生活空間はどのようにされていましたか?
また、結果赤ちゃんには感染しましたか?その際どのような症状でしたでしょうか?
上記はネット検索すればいくらでもお医者さんのコメントが出てきますが、実際経験された方の声が聞きたいです。
アルコール消毒などの除菌については徹底してするつもりです。
- ぶるママ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めての育児、いろいろ不安になりますよね😢
私は完母で哺乳瓶拒否だったので 自分がどんなウイルスだろうと子供とはニコイチ&授乳していました!
1番感染力が強かったのは胃腸炎の時だったのですが、(子供0才10ヶ月) 旦那は勿論 短時間子守りしに来ただけの義母でさえ感染しました。
なのに、授乳したり 抱っこ紐しながら嘔吐したのにも関わらず 子供は症状無しでした🤣
既に母乳から免疫が入ってたのか、何なのか分かりませんが、、
まだ生後1ヶ月なので感染に敏感になるお気持ち、とってもよくわかります🥲
でも完全に預かってくれる先がなければ仕方ないので、一応の感染対策をして
移らなければラッキー!移ってしまったら仕方ない、、と肝を据えるしかないかなって思います(回答になってなくてすいません)
もしなってしまったら、すぐ小児科に行けるようにシミュレーションや母子手帳と保険証をまとめておく、あとはお医者さんにお任せで良いかと思います😊
ママリ
うちも長男と私がインフルエンザかかった事あります😭
あと長男が赤ちゃんの時何度も胃腸炎やら熱出したりしてました。
結論からですが、私から赤ちゃんに移った事はなかったです。
暖房と加湿器をガンガンたいて、湿度を上げまくって、寒い時期も少し寒気しつつ(電気めっちゃ使いますが💦)
空間除菌剤?も置いていました。(商品名忘れました💦)
高い場所に置いた方がいいみたいです。
マスクを徹底して、お風呂も通常通り(というより、いつもよりよく洗う)
あとこまめに着替えて洗濯しまくってました。
カゴなどに入れず、そのまま洗濯機に入れて、少しでも余計な場所に菌が付着しないように💦と気をつけていました。
ちなみに一応ですが、月齢的に熱が出たら入院の可能性が高いかなと思います。(程月齢の発熱は念のため入院するケースが多いです)
何かあったら診てもらえると思います。
自分達も辛い中、色々心配だと思いますが早く良くなりますように。
赤ちゃんも無事に乗り越えられますように。
-
ぶるママ
長男さん、病気がちだったとのことでご苦労されたんですね。。ママリさんの対応力も鍛えられたんでしょうね。
空間除菌のやつ(たぶんクレベリン)はすでに家にあります!他空気清浄機や加湿器をたいて空気きれいにします。
発熱したら入院ですよね、、、
入院してがっつり看護してくれるから安心とも思いますが、それも想像するだけで不憫だし辛くなります。。- 12月15日
-
ママリ
あ、ごめんなさい💦
次男が赤ちゃんの時に長男と私がインフルエンザかかってしまったんです😭
旦那と次男は無事でした。
そしてクレベリン‼️それです🤣
私もインフルエンザやら胃腸炎でオエオエ言いながら半分気絶しながら授乳してました。確か初めて添い乳したのも私が体調悪かった時でした。
それで移らなかったですから。
今はどうしても心配だと思いますが…💦
お大事にして下さいね。- 12月15日
-
ぶるママ
早速ありがとうございます。なるほど、次男くんが感染の危機を乗り切ったわけですね。
長男くんきっと大人の言うこと聞いて次男くんに近付かないようにしたりとかしたんでしょうね。想像すると健気で泣ける🥺
起きていないことを心配しすぎても無駄なのでまず出来ることからやってみます。ありがとうございます。- 12月15日
naco🍒
長男を出産したあと私がインフルエンザにかかりました。。
完母だったので授乳しなければならず、、旦那が休み中は旦那に、旦那が仕事の日は、義母に来てもらって授乳以外は見ててもらってました。
授乳する時は着ていた服を替えて、肘まで洗ってアルコール消毒、マスク二重にしていました!
なんとか感染させずに過ごすことができました!😭🤝
我が家も今、同居家族コロナです、、
娘は生後10日なので本当心配です、、、
-
ぶるママ
完母でその対応、一日中着替えと手洗いをしてる感じで大変でしたね😓マスク2重は 取り入れます!今は特に冬なので夜間にも着替えや手洗いは大変ですがせめて息子と触れる部分だけでも気を付けたいです。
ただの風邪ならいいのですがインフルエンザなので気軽に義母に声をかけることもできず、、、言えば助けてくれると思いますが自分から行くよって言う積極的なタイプじゃないのであんまり期待できません。
実母は仕事の立場上インフルエンザやコロナなどの流行病には絶対にかかれないので難しい。- 12月16日
ぶるママ
早速のお返事ありがとうございます!
胃腸炎、感染力ほんとに強いですよね。周りの友達や職場でもしょっちゅう聞きます。
それでもお子様が無事なんて母乳の底力を見た気がします!
今から想像だけで心配しすぎても仕方がないのでできる事を出来る限りやるしかないですよね。
シュミレーション大事ですね。小児科の診察時間や時間外で見てくれる病院も確認しておきます。息子の様子をよく見て何かいつもと違うことがあればすぐお医者さんに相談します!