産後1日目で、退院後は実家に。義理両親と姉夫婦が赤ちゃんに会いたいが、実家の母に迷惑かかるかも。年始に旦那の実家で会う予定もあるので、やんわり断る方法はありますか。
産後1日目です。退院後は自分の実家にお世話になる予定ですが義理両親(自分の実家とは高速で2時間の距離)が赤ちゃんに会いたいと言うことで実家の母の許可を得て会うのはいいんですが旦那の姉夫婦+子1人も来たいと。私はお姉さん夫婦のことも好きなんですが実家の母からしたら他人でありおもてなししてもらうとなると迷惑がかかるかなあとおもってしまいました。年始に旦那の実家でみんなが集まる予定もあるのでそれだけでもいいかやんわり断るいい言い方なにかありませんかね🤔
- 🔰まま(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
🐮せちママ🐰
わたしも同じような状況でしたので、家が狭いと理由つけて別日に来てもらうことになりました。が、別日も私の体調が悪くまた延期してもらいました😂
ママ
流石に退院後すぐ来てもらうのは私は迷惑というか気疲れするしただでさえ夜泣きやらなんやらでキツイので、今はまだ体調が安定してないしコロナのこともあるのですみませんと旦那に伝えてもらいます(笑)
はじめてのママリ
私は1人目の時は、義両親+旦那のお姉さんが来てくれました😅(里帰り出産だったので4時間くらいの距離)
2人目は、コロナの影響で病院から県外の人とは1ヶ月検診終わるまで会わないようにと言われたと旦那に伝えてもらいました!
ママリ
長女の園行事があり、産んで4日で退院させてもらいましたが、退院日に(帰宅して1時間後)義両親きました。
体も精神的にも疲れて、その夜泣けてきました🥲
旦那には、あなたの親に会うのが疲れる。というみたいでいえずに一人で😭
産後に人に会うって平気そうでもわりと疲れます。無理しないように😔
コロナが気になる。その日は誰々がくるから違う日に。👶🏻を早く会わせたいけど体調が良くなくて、、など断れそうなら断ったらいいと思います!!
ママリ✨
産院から同居の家族以外は赤ちゃん会わせないよう言われた、と旦那にも嘘つきます。
旦那から言わせます✋
(本当は義親も断りたいけど、くらいの雰囲気出します)
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます💕
年始もまだ1ヶ月健診が済んでいないと思うので、その後に体調次第でお披露目が良いと思います😃
コメント