※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

授乳中や妊娠中にコロナワクチンを接種した方の子どもへの影響や副反応について不安がありますか?

授乳中、妊娠中にコロナワクチンを接種された方、
子どもへの影響とか怖くなかったですか?

最近では、
人数は少ないですが、ワクチン副反応を認定された方も増えるし、
色々コロナワクチンについて調べていると怖いことが書いてあったりと
どんどん不安になってきました。

コメント

コロナになって、緊急帝王切開などになる方が怖かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに、コロナになって帝王切開は怖いですよね…同僚の姉が、臨月に感染して帝王切開になってました…
    お子様への影響とかは怖くなかったですか?

• 12月14日

退会ユーザー

1年前で今よりコロナ流行ってたし、ワクチンで亡くなる話とかもあまりなかったので子供への影響は何も考えてなかったですね🤔

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。今後はどうされますか?今も特に不安なく、打ちますか?

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

怖かったですが私が妊娠中は沖縄で妊婦さんのコロナが重症化してすごかったので、副反応のほうとりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、沖縄で妊婦さんの重症化がすごかったんですね。知りませんでした…
    今後はどうされる予定ですか?

• 12月15日

授乳中打ちましたが、特に気にしてなかったです!
でも最近副反応でなくなってる方が沢山いると知って、もう二度と打たないと決めました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    そうなんですね、特に気にされなかったんですね!
    そうですよね、これだけ副反応でなくなってる方がいるとなると打ちたくないですよね…

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は控えて生後4ヶ月の時に1回目打ちました🙋‍♀️
私は、むしろ母乳を通してコロナの免疫が子供に行くという情報を信じてたので、下手に子供に直接打たせるよりマシかと思ってました😂

はじめてのママリ🔰

授乳中に打ちましたが怖くなったです😊

うちは身内が医師で、私も文科省管轄の科学技術系の研究所で働いてたので、科学系のデマやフェイクには騙されないので

副反応認定も、ワクチンと因果関係のある方だけでなく、幅広く救済する観点から因果関係が否定できない方まで認定されていますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    良ければ教えてください。
    超過死亡とかワクチン接種の回数が増えるとそれに比例して増えているとデータで示されてるのですが、そういうのも関係ないと言えるのでしょうか?
    コロナワクチン反対の方々の言ってることはデマだと全て言えるのでしょうか?
    まだ、中長期的なデータはないので後から出てくることもあるかなと思うのですが、どうでしょう?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですよ😊
    超過死亡とワクチン接種回数もデマですね
    【コロナ死】 未接種 > 接種
    は世界中の研究者が研究して世界の一致で確かなことです
    逆にワクチン打った方が打ってない人より死亡率が高いという論文は1つもないです
    なので、集団免疫を獲得してウィズコロナやってる海外の国でも妊婦、高齢者、基礎疾患のある人には相変わらず接種するよう呼びかけていますよ

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナワクチン反対派の言ってることを全部把握してるわけではないですが、ママリで見かけたものでデマでなかったものはないですね

1つだけデマでないとしたら、オミクロン株で重症化や死亡する人は従来株より少ないということですね

ただ、その分オミクロンは感染力が圧倒的に強くて感染する人がすごく多いので、亡くなる方の合計は従来株のときより多いですよ
    実際、従来株のときは小児のコロナ死は日本では0件でしたが、今年に入ってオミクロンが流行しはじめてから8月末までに41人の子どもが亡くなってますよ

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも不安なことや気になることがあったら聞いてくださいね😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中長期なデータがないという点ならコロナ感染も同様ですね!

ワクチンは、ものすごく少量のウイルスを体に入れて予行演習して本番に備えるものです。一方、コロナ感染は本番です。コロナに感染したらワクチンとは比べ物にならないくらいの量のコロナウイルスが体に入ってきて暴れます。

コロナは風邪とは違うと言われる理由の1つに、ウイルスが血管内にまで入り全身に感染して全身が炎症を起こすことが挙げられています。風邪は呼吸器にしか感染しません。全身が炎症を起こすコロナに感染する10年後の影響は怖くありませんか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですか?先日、お医者様が書いているもので、コロナ感染者の死者割合を書いてあるものを見たのですが、9割以上が接種者でした。それも接種回数が増えるにつれ人数が増えてました。これもワクチン接種は関係ないのでしょうか?
    また11歳の子がコロナワクチン接種数時間後になくなったりとしてます。論文は出てないかもしれないですが、影響はないと思いますか?
    あと、ワクチン接種者はヘルペスが免疫が低下し発症するという論文が出たと聞きました。
    こういった内容はまだ論文は出てないかもしれないですが、これから出てくる可能性があるのではと思ってしまいます。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、中長期データがないのはコロナも一緒ですね。

ただ今回のワクチンはウイルスを入れてるわけではないですよね?mrnaワクチンですので、今までの弱毒化したウイルスのワクチンとは全く別物ですよね?今までのワクチンであればまだ安心感がありますが、人類初のmrnaワクチンのほうが不安ではないですか?
    体に残らないとは言われてますが、残るという論文があると聞きました。どちらも未知の物と考えると人工的に作られたmrnaワクチンのほうが添加されている物を含めると危険と感じます。特にワクチンは直接注射するわけですし…
    しかも結局、ワクチン接種をしても感染するのであれば、コロナ感染による中長期的な影響と、ワクチン接種による中長期的な影響と両方の心配が出てきます。そちらのほうが怖くありませんか?

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近に医者や科学者がいない方には医者や論文といえば全部同じに見えるかもしれませんが、医者や論文もその中のレベルや質が全く違うのですよ!

同じ大卒でも偏差値40以下の名前さえ書ければ誰でも入学できるような大学の大学生と東大生くらいのレベルの違いが、医者の中にも論文の中にもあります。

有志医師の会にまともな医師はいないです。
    有志医師の会のホームページの病院一覧で東京と神奈川の病院を全部みましたが、飲尿療法、ホメオパシー、波動医学、デトックスなどと言った医学の世界では効果が全くないと否定されている治療をやっている病院しかなかったです。

日本の医師は33万人、有志医師の会の医師は369人なので、有志医師の会は日本の医師の0.1です。
    33万人もいたら何%かは頭のおかしな医師がいます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ死者の9割以上のデータがどのデータかわかりませんが、もしそうだとしても少し考えれば当然のことだと思いませんか?
    日本人のワクチン接種率は8割以上で、成人に限れば9割以上です。高齢者に至っては95%くらい接種しています。コロナで亡くなってるのはほとんどが高齢者です。なのでコロナ死者の9割以上がワクチン接種した人だとしても当たり前です。

大事なのは、ワクチン接種した人の群の死亡率とワクチン接種していない人の群の死亡率を比べることですよ。
    ワクチンを接種した人の方が死亡率が高いというデータは世界中のちゃんとした論文でひとつもないです。
    ワクチン未接種者の死亡率の方が高いという論文しかありません。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ死者の9割以上がワクチン接種者だという投稿について調べたら、これですかね?

これもデマだと確定していますよ。
    この医師が論拠にしたカナダの元データを見れば、むしろ未接種者の方が死亡率が7〜14倍も高いことが明らかになっています。

先程上でも書きましたが、データを比較するときは母集団の年齢層や人数比、条件を揃えて比較しないといけません。

この医師は悪意をもって意図的にデマを投稿していますね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11歳の男の子の件は私も知っていますよ。
    因果関係は詳しい状況がわからないので判断できませんが、もちろんワクチンの副反応の可能性もありますし、厚労省の副反応の疑いの中にその男の子も載っています。

副反応疑いの事例にあがっている20歳未満は11月まででの累計で10名程度です。
    事故で亡くなった後に検査したら陽性だった方やワクチン接種後にしばらくして自殺で亡くなった方も含めたかなり多く見積もった人数でも10名程度です。

逆に、コロナで亡くなった20歳未満の死者は今年の1月〜8月末まで半年ちょっとで41人です。
    副反応疑いの子よりもずっと多くの子がコロナで亡くなってます。しかも半分は基礎疾患もなく昨日まで元気だった子です。

なので、第8波が来てオミクロンの感染が爆発的に子どもたちに広まったらもっとたくさん子が亡くなる可能性が高いので、オミクロン以前はワクチンの接種を推進していなかった日本小児科学会も接種推奨の声明を出しましたよ。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種後の帯状疱疹発症率は0.3〜1.3%だそうです。
    ワクチンとの因果関係はわかっていません。ワクチンのせいかもしれませんし、接種による心理的なストレスかもしれませんし、コロナ感染によるものかもしれませんし。

逆に、コロナに感染した場合の帯状疱疹の発症率は15〜21%です。
    コロナウイルスにもよるものなのか、感染によるストレスなのかはわかりませんが、コロナに感染する方が帯状疱疹のリスクは圧倒的に高いですね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。日本で主に使われているファイザーとモデルナは生ワクチンや不活化ワクチンではなく、mRNAワクチンなので、ウイルスそのものではなくコロナウイルスの遺伝情報を細胞まで運んで、細胞でコロナウイルスのスパイクタンパクを生成します。

ワクチンとして実用化されたのは今回が初めてですが、30年前から研究されてきた技術で急ごしらえでも何でもありませんし、未知の人工物でもありませんよ。狂犬病やジカ熱、がん治療の臨床試験にも使われ続けてきたものですよ。なので今回も設計・製造についても安全性評価についてもスキップすることなく従来のワクチンと同様の段階を踏まれています。

ワクチンの添加物についてもとっくにデマとしてファクトチェックされていますね。どの添加物も化粧品や食品にも広く使われているものですよ。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反ワクチンの人たちは、ちょっと調べらすぐわかるようなデマの数々を信じて不安になるわりには、国産ワクチンや国産治療薬のイベルメクチンやゾコーバは怖がらないのが謎です。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    論文にレベルがあるのはわかります。医学的な論文ではありませんが、私も論文を書いたことがあります。ただレベルがちがうからと言ってどちらが正しいとはわからないと思ってます。論文で発表されたことが数年後間違いだったり覆ったりすることがありますよね?

有志医師の会があるのは知っていますが、その方たちをあまり見たことがないのでわからないですが、普通のワクチン反対の医師が多いですよね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ死者に関してですが、当然というのはわかります。確かに8割、高齢者では9割が、接種しているので割合的にそうなるのではというのは理解できます。しかし、それでいうとワクチン接種の効果が少ないと思ってしまいました。
    ワクチン接種された方とワクチン接種してない方の比率で比べられた論文があるのであれば教えてください。調べ方が下手なようで、見つれなれなかったです…

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これもみました。これはデマなのですね。他にも見た気がしたのですが…

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子の件は、因果関係はわからないですね。基本、因果関係は分からかいですよね。ワクチンを接種したからなのかどうかは調べてもわからないと聞きました。結局、ワクチンなのか元々なのかワクチン接種してない状態とした状態を比較できないからわからないですよね。

あと、コロナ死者ですが、自己や別の病気でもコロナ陽性になるとコロナ死者になるとニュースで言ってましたが、コロナでお亡くなりになられたお子様はコロナが要因の死者なのでしょうか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mrnaワクチンに関してですが、臨床試験をされてるのは知ってますが、実用化したものはまだコロナワクチンしかないですよね?ジカ熱等ありますが、私が確認した限り終わってるものはなかったと思いますが…中止になったものもあるようですし…
    mrnaは以前から研究されているものかもしれないですが、コロナワクチンというのは最近ですよね?年数をかけて臨床試験していたものをこんな短期間にしても大丈夫なものなのですか?スキップをしてないというのはわかるのですが、Totalの確認した日数は違いますよね?
    すみません、質問が分かりづらいかもしれないです…

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチンの添加物が化粧品等に使われてるのは知っているのですが、本当に体の中に入っても大丈夫なのですか?肌につけると接種するは大きく違う気がするのですが…
    そんなことはないと思いますが、表記されてないものが入っていたりとかするとわからないですよね…完全に陰謀論ですが…

あと、私は国産ワクチンや治療薬についてはママリさんと同じで謎だなと思います。どちらも私としては不安なので。イベルメクチンに関しては定期的に飲んでる方、感染したら飲んでる方おられますが、本当に大丈夫?と思ってしまいます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!クリスマスで色々忙しくてママリにアクセスしてませんでした
    またたくさんコメントいただいてたんですね😊

論文で発表されたことが数年後に覆ったりとおっしゃいますが、医学の論文において世界や科学にインパクトのある論文が数年後に間違いだったりってことはほぼないですよ。
    間違いがあったら出る前か出てすぐに訂正されています。
    特にコロナ関連は世界中の研究者が注文してチェックしています。これまでに世界で数十万件のコロナワに関する論文がすでに出てると思いますが、ワクチンの有効性を示した論文ばかりで
    逆の論文がないのはなぜですか?

あと、普通のワクチン反対の医師が多いって具体的に誰でしょうか?私は見たことないです。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは情報をチェリーピッキングばかりされていますよね

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリスマスお疲れ様です。
    私の疑問に返信頂きありがとうございます。

そうなのですね、医学の論文では、間違いだったとなることはほぼないのですね。それは少し安心しました。ただ私はものすごく心配性で、ほぼないものでももし、万が一を想像してしまいます…
    コロナワクチン関連の論文はそんなに出ているのですね、
    逆の論文は本当にないですか?帯状疱疹の皮膚から今回のワクチンのスパイク蛋白?があった等の論文ありせんでしたか?

有志医師の会のメンバーの方が、通常のワクチン(風疹等)に対しても反対の方が多いのかな、という意味です。有名な方でいうと、中村先生とかワクチン反対の方ですよね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェリーピッキングですか…そのつもりはないのですが…
    悪い情報、いい情報両方みてます。ただ心配性かつマイナス思考なので、悪い情報が正だったらと心配になって色々教えていただきたく質問させてもらいました。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

授乳中に打ちました。母乳を介して抗体を子供にあげられるという話もあったので。
最近身近な妊婦さんが接種の予約してました!