※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯並びが悪く、口内炎や粘液嚢胞ができやすいので歯科矯正で改善することができるか相談したいです。保険適用の方いますか?

パッと見歯並びは悪くないのですが上が少し出っ張ってて中心がずれております。
そのおかげで下唇に歯があたりしょっちゅう口内炎ができてしまいます。酷いときは粘液嚢胞もその周辺に出来てしまいます。1番奥の歯の横あたりにも歯の接触のへにでかなり大きい粘液嚢胞が両端にしょっちゅうできてしまいます。
これって歯科矯正することで改善になりますかね?
同じような方で歯科矯正保険適用になられた方いますか?

コメント

もちこ

私は奥歯が親知らずに押されて頬の方へ傾いてしまい、よく口内炎ができていました。
現在矯正中で奥歯は既に治っていて、口内炎も改善されました☺️
ただ、保険適用にはなっておらず、一般的な矯正料金を払ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💦差し支えなければどれくらいの費用なのか知りたいです(;;)

• 12月14日
  • もちこ

もちこ

私は装置が目立つのが嫌で、上が裏側、下が表のハーフリンガルを選んだので、料金高めで100万です💸
    頭金を払い、残りはボーナス払いで分割しました😂
    ちなみに両方表側だと70万前後らしいです!
    これプラス診察ごとに数千円の調整料がかかってます。
    歯医者によっては最初に提示された額以外に、毎回の調整料がかからないシステム(トータルフィー制度?)もあるらしいです🙆‍♀️

• 12月14日