息子が咳が止まらず、風邪薬を飲んでも効果がないようです。他に効果的な方法はありますか?
【2歳 咳が止まらない】
息子がおとといから咳が出始め、今日が酷いです。
昨日病院を受診し、インフルエンザでもコロナでもありませんでした。咳止めや痰切り、気管支を広げるシールなど、いつももらうような風邪薬をもらいました。昨日2回飲み、今朝も飲み、合計3回服用しています。
●即効性はないと思いますが、3回飲んでも薬の効き目はないものでしょうか?
●一日中咳がひどくて、本当辛そうです。上半身を高くしてあげたり、背中をトントンしてあげたりしていますが、苦しそうです。ブェポラップも塗っています。
他に何かいい方法はないでしょうか?
- あゆ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
こむぎ
咳はすぐは治らないです😢
うちの場合は薬飲んでも、ひどい咳が1週間ぐらい続いてそのあと良くなったり悪化したり繰り返して1ヶ月くらい長引きます💦
飲み物をこまめに飲ませたり加湿してます。
退会ユーザー
3回じゃ効かないですね💦咳も日にち薬です。
ただ悪化すると厄介だしご飯も食べれなくなり寝れないなら明日にでもまた受診して良いと思います。
小さい子は気管支が未熟なので気管支炎起こす可能性あります。
あと咳止めは咳を出しやすくする薬ではなく咳止めですか?それだと抗生剤出されましたか?
-
あゆ
薬は、咳を鎮めると書いてありました。
咳の音からすると、痰がらみとかではなく、気管支?胸とか喉から出ているような音なので、つらそうで…。
今夜は夕飯食べてくれましたが、やはりひとくち食べるたひまに咳き込んでかわいそうです。- 12月14日
私は最強😎
小児科で見ってもらったんですか?うちも咳酷くて耳鼻科の薬のほうが早く効きました!
-
あゆ
はい、小児科で診てもらいました!咳は耳鼻科のほうがいいんですかね!
薬の種類によって、やはり効くものが違うのでしょうか。- 12月14日
-
私は最強😎
うちの場合は効き目全然違います!うちは熱ない時、鼻水と咳は耳鼻科で受診してます!うちは先週も咳で受診したんですが、朝晩2回薬で夜はだいぶ楽になりました!
- 12月14日
-
あゆ
そうなんですねー!
娘は耳鼻科も通ってたのですが、息子は通ったことないので、今度咳と鼻なら耳鼻科に行こうかなー!- 12月15日
あゆ
ひどい咳が一週間…それは辛いですねー。やはり咳は長引くんですねー。
飲み物、なかなか飲んでくれず苦戦しています。
こむぎ
痰がらみの咳が酷くて咳き込んで吐くこともありました🥲
ゲホゲホ辛そうですよね😔
呼吸が苦しそうとかおかしい時は入院になる可能性があるからよく見ててと言われました😣
あゆ
痰絡みも辛いですよね。
小さいと咳のせいで嘔吐もありますよね。
呼吸、よく見たいと思います。