コメント

2mama
ひらがなは、本当にしっかり1からやります。
数字は、とりあえず10までが読めて個体数を認知出来たら良いかと思います。
電車、車など興味ないですか??
うちの上は電車好きだったので、プラレール繋いで何両編成?とやってました。

きき
やる気が無ければ、親には焦ってイライラされるしで余計に嫌になるかもしれませんね😔
もう小学校では出来るようにならないと大変なのでドーンと構えるとか😅
ひらがなは1文字ずつやりますよ!
読み書きも毎日するし、名前はプリントとかに沢山書かないといけないし。
どうにかなるかなぁと。
地域で違うかもしれませんが、二学期からはかなり勉強のスピードも上がり難しくなるのでサポートお願いしますと言われました。
数字3桁の足し算引き算や、漢字も毎日三文字ずつとか😱
-
コタ
返信ありがとうございます。
かなり怒ってしまうので、子供はもう嫌になってます。
私だけ焦ってしまってます。
行けば自然に覚えますか?
そうなんですね。そんな計算出来るのかな?と不安でいっぱいになります。- 12月14日
-
きき
私も教えようとしたことがあります。
今は針時計がなかなか読めるようになりません😂
なんでもそうですが、親が教えても駄目ですね🥹
最初は出張に行ってるパパにお手紙書こう!から始めましたよ。
パパが書けるようになり、ママやだいすき、ありがとう、とかどんどん増えていった感じです。
これなんて書いてるの?って聞かれること無いですか?
戦隊モノのひらがなドリルとか無いでしょうか🤔
うちポケモンが好きでカタカナはポケモン図鑑から覚えたようなものです。- 12月14日
-
コタ
そうなんですね。確かに親が無理に教えてもだめですよね。
お友達にお手紙かいたら?と言ってもヤダと言って書きません。
書いても自分の名前だけ書いて終わりです。
また言ってみようと思います。
戦隊モノのドリル探してみます!
カタカナなんてうちにはまだ未知の世界です。
小学校は先生が熱心に教えてくれますか?- 12月14日
-
きき
男の子ですもんね😔💦
知り合いも名前がギリ書けたぐらいで入学しましたが今3年生で全く問題ないです。
戦隊モノだとだいたいはカタカナですから、ひらがなで書いてる本を探したり、無ければひらがなを書いてシールで貼り付けちゃうとか🤔
先生は授業は熱心とはいえど付いてこれなくてもどんどん進みます😂
幼稚園や保育園と全然違います…🥹- 12月15日
-
コタ
そうなんですね。うちも入学したら大丈夫であってほしいです。
言葉が遅かったほうなので余計心配してしまいます。
シールで貼って試してみます。
やっぱりどんどん進みますよね。
不安です。- 12月15日
-
きき
教えないと!というよりはどうやったら興味を持つか、誘導できるか、だと思います。
絵本読むにしても文字を指で指しながら読んだり、数が添えるときも指で当てて声に出して数える。
お菓子を分けるときもお皿を人数分並べて、皆同じ数にしようね〜とか言いながらやったり。
今は娘が率先してお菓子分けてくれます😲- 12月15日

ママ
この時期でしたら、教えるってよりは遊びの中にあると興味持ちやすいですよ!
平仮名、数字は書けなくても読めて ものがそこに何個あるって答えられるぐらい理解してれば大丈夫だと思います。
ウチは手紙が書きたいために、平仮名頑張ってましたよ!
-
コタ
どんな遊びをしていますか?
読めないのでどんな教え方をすれば良いのかわからなくなりました。
お手紙書いたら?と言ってもヤダと言って書こうとしません。- 12月14日

ぷぷぷ
うちの長男も自分の名前も下の名前しかまだ書けないです😂書き順もぐちゃぐちゃ😂
あんまり無理矢理させゆと拒否反応出るようなタイプなので教えずに来ましたが最近ひらがな、カタカナ、漢字なんかいろいろ読んだり書いたりしてます😂相変わらず書き順ぐちゃぐちゃですが、出口とか巨人とか😂
すごいねーって褒めるだけで書き順は学校で教えてくれるだろうし何も教えてないです😂
うちの子はゲームするのが大きいかもです🤔進めるためには文字読むしかないので必死になって読んでます😅文字が読めない分記憶力も凄くいいです😂形や場所で覚えたりするので😂後はゲーム実況のYouTubeですかね🤔
ゲームはさせない家庭もあるかと思いますが、好きなもの通してだと結構自然に覚えてくれるものなんだなと感心してます🤔
コタ
うちは乗り物よりは戦隊モノが好きであまり興味ないんです。
ひらがなはどんなやり方で教えましたか?
教えても全然覚えられないのでビックリしてます。
2mama
戦隊物なら、何人?と一緒に1、2、3、と数えて行く。
ひらがなは、親の名前や友達の名前、戦隊モノの名前の○○の○だよーと親の根気と大切と言われました。
下の子3歳すぐから、みさちゃんのみ!と言ってたのでこのままどんどん習得かと思ったら、1年経っても変わらず。
幼児教室の先生に相談したら、先ず字が読めなくても困る事はない。興味もない。お母さん、お声掛けしてますか?
お買い物行って、かほちゃん(娘)のか、ほ、を見つけたら、かだね!ほだね?
じゃぁコレは?と継続的な声掛けをしなきゃそりゃ、1年経ってもそのままですよ。と言われました😞
コタ
そうなんですね。本人にやる気が無ければ覚えないですよね。
戦隊モノを使って数を教えようと思います。
声がけが大切なんですね。
確かに普段言ってきたことには応えてますが、私から声がけは全然出来ていなかったと思います。
反省しなければですね。