コメント
退会ユーザー
完全に離婚してからじゃないと貰えないですね、、。
貯金なり給料で生活ですね。
はじめてのママリ🔰
母子手当は完全に離婚してからですね。裁判してるのなら証明があると児童手当の振込先は変更できるので児童手当を使うとかですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
まだそこまで行ってないです。
ありがとうございました。- 12月14日
いちごちゃん
はい、残念ながら、そういうことになります。
調停などしていたら、婚姻費用もらえるので、それに頼ってみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
まだこれからです。
婚姻費用はどのくらいもらえるものなんですか?- 12月15日
-
いちごちゃん
お互いのお給料をもとに計算されるので算定表を見てみるといいですよ。
- 12月15日
退会ユーザー
児童扶養手当は離婚後の手当なのでもらえないです。
婚姻費用の調停は申し立てしてないのでしょうか?
もししてなければ今からでも申し立てして婚姻費用もらったほうがいいかと!
-
はじめてのママリ🔰
婚姻費用の申し立てはどのタイミングでするものですか?
まだ夫には何も伝えてなくて今は普通に一緒に生活してます。- 12月15日
-
退会ユーザー
別居するときか離婚調停するときに同時に申し立てです!
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
家を勝手に出ていこうと計画してますが、出て行った後でいいのでしょうか?
- 12月15日
-
退会ユーザー
出て行った後でいいと思います。
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 12月15日
梨沙
離婚してからですね💧
ちなみにですが、世帯所得でみるので、離婚したからと言って実家に帰ればご実家のご両親の所得も見られてしまうので気をつけて下さい( ; ; )
婚姻費用請求申立てはしたのかな?💦
-
はじめてのママリ🔰
実家に帰って住む場合はもちろん手当はもらえないですよね?
まだなんにもしてません。
証拠や色んなものが全部揃ってから出て行こうと思ってます。- 12月16日
-
梨沙
世帯に収入がある方が自分以外にいれば減額は確実にされます
わたしは実家で両親が普通に所得あるので母子手当は一切受け取ってません
家賃と光熱費など天秤にかけたらすぐなくなるし子供の時間も少なくなるので私はそちらを選びました💦- 12月16日
-
梨沙
ちなみに一緒に住んでる人が所得なければmaさんのみの所得で見られるので満額受け取れる可能性もありますよ!
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
両親は共働きなので所得ありますね。
親には親の生活があるので私はできるだけ自分で頑張ろうと思ってます。
おそらく私の給料なら全額もらえます💦- 12月17日
-
梨沙
生活費は別にして光熱費も半分だすとかでもありだと思いますよ☺︎!
ご自身が決めることですので何とも言えませんが、一人暮らし大変だけど頑張って下さい!!
頼れるものは頼らないとご自身が潰れてしまうので心身共に気をつけて下さいね!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。