ブラウン
貯金できない家計のほとんどが固定費が高い、外食費が高いだと思いますがどうでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
子供は小5と年長です。
2人の習い事は私のパート代から、残り1〜2万は貯金に回してはいます。
夫の年収が700万ほどで、そちらがマイナスになってしまいます😭ローンや光熱費、保険、通信費は必要最低限で、クレジットの引き落としが多いです💦車を維持するための積立と学資、個人年金はかけています。クレジットの明細を確認すると食費や医療費(歯医者の定期検診など)が多く、時々レジャーや外食やクレープなど軽食で使ってるお金があります。みんな年に何回もディズニーや旅行行ったりしていますが、同じことしたら完全に破綻します💧
はじめてのママリ🔰
ちなみにローンは7.4万です。
はじめてのママリ🔰
世帯年収に対して家賃が高いんでしょうか?月50万くらい使ってるということですよね🤔
はじめてのママリ🔰
600万ですがやっていけてます😅お子さん大きいのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
ローン額も低めのようですし、何に使われているんでしょう…💦まだまだこの先かかるお金は増える一方だと思うので、早めに見直しされた方が良いかと思います😭800万はやっていかれない金額ではないと思います💦
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
旦那さん700万でローンもそんなにかかってないならなんでしょう…?
積立や学資、個人年金額が多いのでしょうか?
そらゆり
世帯年収900万くらい
子供1人+猫。(住宅ローン支払い中)
教育費と老後資金を同時進行で貯められるくらいの生活はしてます。
800万あれば、普通に貯蓄できると思うのですが?ローンとか家賃が高いのかな?
はじめてのママリ🔰
どんな収入でも収入より支出が高い生活していれば破綻しますよ😂😂
はじめてのママリ🔰
そもそも学資や個人年金は支出じゃないし、マイナスになるなら掛け金を見直せばいいような?
貯蓄額を変えたくないなら、クレカでの支出を見直しですね。
年に何回もディズニーや旅行してますが、クレカの支払いはそんなに派手ではないです。😌
コメント