※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみ
子育て・グッズ

3才児が保育園でトイレに行かず、オムツが外れたままの状態で帰宅。保育園に連絡すべきか、連絡帳に書くべきか悩んでいます。

トイトレ中の3才児を育てています。
最近はお兄さんパンツでの登園も慣れてきていたのですが、今日は珍しくパンツ拒否がありオムツでの登園でした。
帰りにお迎えすると朝のオムツのままズボンはずり下がった状態でした。

子供は保育園にいた約8時間、一度もトイレに行かなかったということになります。本人が尿意を訴えなかったのだと思いますが、子供のトイレに行った回数や実際おしっこが出た回数は把握していないのでしょうか?

これは保育園に電話したほうがいいでしょうか?
明日の連絡帳に書く程度でいいでしょうか?

モンスターペアレントと思われないか心配で💦

コメント

ママリ

先生から一度もトイレに行ってないと報告があったのでしょうか?
朝のオムツのままそのまま帰宅した、ということは保育園でトイレに行ってたということではないですか?
ズボンが下がってたのも自分でしたからちょっと服が乱れてたとか...
娘の話ですが、オムツ濡れなければ朝のオムツのまま帰宅することもありましたよ!

• ふーみ

ふーみ

文章がわかりづらくてすみません。
    オムツはおしっこでぐっしょりで重みでズボンがずり下がっていたのです😭
    先生から報告はありませんでした!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね...💦
    パンツ登園に慣れてきていたとのことなので、先生もパンツだと思いこんでてオムツ替えに気が回らなかったとか、お子さんも今日はオムツだからトイレって言わなくていいとか思ってたかもですね💦

• 12月14日
  • ふーみ

ふーみ

多分それですねー!
    保育園側には何にも言わずにいた方がいいでしょうか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

私ならとりあえず今回だけのことなら言わずに様子見ますかね〜。
    前からよくこんなことがあったりこれから何度もあるようならさすがに聞いてみますが💦

• 12月14日
  • ふーみ

ふーみ

ありがとうございます!そうします✨

• 12月15日
みーさん

年少さんなら、活動前にみんなで行くか、自分で勝手に行くかだと思うので、誰が何回いって出てるかまでは確認しないと思います。
自分で履き替えたりできないですか?

• ふーみ

ふーみ

年少さんの一つ下のクラスです😊自分で履き替えたりはできないと思います!

• 12月14日