※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

小児科で夜尿症治療を受けたい。子供に内緒で治療可能か。治療内容知りたい。息子が毎晩漏らし、プライドを守りながら治療したい。忙しくて付き合えない。

小児科などでお子さんの夜尿症の治療をされた方いらっしゃいますか?
子ども自身に内緒で治療を受けることはできるのでしょうか?
どんな治療内容ですか?

6歳長男が毎晩お漏らしします。
本人は強い意志で治したいと思っているので、オムツではなくパンツで寝て、夜中に起こして一緒にトイレに行っています。
昨日は私が寝ようとした12時前にすでに漏らしていて、さらに朝にも漏らしていて、今朝は布団干しや洗濯に大変でした💦

本人のプライドを守りつつ、治療することは可能でしょうか?もうすぐ1年生になり、私もフル勤務で復帰予定なので、毎晩トイレに付き合ったり、朝に洗濯祭りが不可能になりそうです。それまでになんとかしたいと思っています💦

コメント

ママリ

長男が通ってました‼️
本人に言わずに…は無理だと思います。

うちはまず、最初の日は簡単に問診をして、専用の記録ノートをもらいました。
その日から夕方6時以降は水分を200ml以内に(味噌汁も含む)と言われ、それを守りつつ
確か1ヶ月分くらい、朝起きた時のオムツの重さを測ったり、朝イチでするおしっこの量を測って記入しました。

そのデータ?をもう一度診てもらい、うちはホルモン剤を口に含んで寝る感じでした。
漏らさなくなってきたら少しずつ量を減らして、1年半くらいで卒業しましたよー😃

水分量を調整しなきゃいけないのと、お洗濯も大変だからオムツ履いてもらっていました。(本人もその方がストレスがないと納得してくれました)
そして、一応男の子なので、本人の尊厳のためにパパと行ってもらってました❗️
朝の計量もパパにやってもらっていました‼️

• M

M

回答ありがとうございます😊
    けっこうしっかりとした治療内容なのですね❗️
    薬飲むだけなのかな、と思ってました💦
    水分調整など、本人に飲むのを我慢させたりできるかな、かわいそうかな、と悩んでしまいます😣
    お漏らししないのが一番いいので、そうやって飲む量とかも意識してお薬の力も借りつつ頑張るのが良いですよね✨
    膀胱の大きさも検査しないと分からないですし、長男と話し合って小児科に行くかどうか決めたいと思います❗️

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

ちなみにですけど、夜途中で起こしてトイレに連れて行くのはやめるように先生に言われました💦
    なので必然的にオムツ履くか割り切って洗濯するかですかね…
    身体が大きくなると量も増えるので、オムツでも漏れる事がありました。

水分制限も、、厳密に!ではなくてコップで飲む水はコップ三分の一程度に抑える…くらいの感じでしたよ😃
    1番大変なのは朝の採尿でした😂

• 12月14日
  • M

M

詳しくありがとうございます😊
    やっぱり途中で起こすのダメなんですよね。どこかで聞いたことがあって悩んだのですが、オムツは履きたくない、朝は私が洗濯に手が回らない、「漏らさない経験を増やす」という意味で起こすことがうちの子に合ってると思ってました😅
    オムツ履いててもうちも量多くて漏らすか、ちんこ掻いてちんこが上向いてしまって漏らすとかで、結局ほぼ毎日布団を濡らすので、次男も三男もオムツで経済的にしんどいのもあり、潔くパンツにしてました😭
    ほんと八方塞がりで、小児科に行こうか本人のプライドは守れるのか、すごく悩んでます💦

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

多分通院しはじめてから暫く時間がかかるので、本人のプライドという意味ではなるべく早く宿泊学習とかがある前に確実に外してあげる方がいいのかなと思います。
    うちは6歳になってすぐ受診したんですけど、小学生でお泊まりとかになった時困らないようにね。全然恥ずかしい事ではないよって毅然と話しましたよ😃
    性教育と同じで、親が恥ずかしい事だ、本人のプライドが…とあまり深く考え過ぎないで話した方がいいように思います🤔

• 12月14日
  • M

M

すっごく目から鱗が落ちるコメントありがとうございます😊
    確かに私自身が恥ずかしいことと思ってるから、こんな考えになるんですね💦
    おねしょは体質だったり自分ではどうしようもないことだから、恥ずかしいことではないですね😅
    根本的に間違ってました💦
    長男と話して治療に向けて進めたいと思います✨

• 12月14日
うるとらまん

長女がこれから夜尿症で治療するかもなんですが、医師に言われた事をお伝えします😊

まず膀胱の大きさを知るために検尿カップに採尿しました。
朝起きた時やしっかり間隔開けてからの尿が160ccのコップが満タンになれぼ膀胱の大きさはしっかりある、との事でした。
それが満タンにならないなら膀胱が小さいから、寝る時にセンサーをつけて、それが反応すれば夜中起こしておトイレに連れていく、それで膀胱が大きくなっていく、と言われました。
膀胱の大きさがあれば、お薬で膀胱におしっこが行かないようにするのを飲むらしいです。

生活面では寝る三時間前までに飲食は終わらせておくといいそうです。
娘は採尿でしっかり取れたので、この飲食を早めに終わらせる事から始めてます。

夜尿症はそんなにすぐ治らないそうなので、その間失敗体験を積んでしまうより、開き直ってオムツにして、オシッコが出てない時にやったねー!とする方が気持ち的にいいかな、と思い、うちではそうしてます😊

• M

M

回答ありがとうございます😊
    センサーを付ける治療もあるんですね🫣
    やはり寝る前の水分摂取制限は大切なんですね✨
    本当は長男に隠して、薬だけもらって治るなら、、、と思ってましたが、長男の治したい意欲を前向きに捉えて、一緒に小児科で治療頑張ってみるか話してみます❗️

• 12月14日