※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が頻回なオムツかぶれに悩んでいます。オムツ交換の方法やおしっこの扱いについて不安があります。

もうすぐ生後6ヶ月になる息子を育ててます!便秘解消したと思ったら逆に頻回にでて1日でオムツかぶれになってしまいました💦
血がでたりひどくただれたりしてるわけではないんですが、お湯につけるだけでしみるみたいでギャン泣きです😭
オムツ交換はコットンをお湯で濡らして拭き、乾かしてワセリンを塗っていますがこのやり方で大丈夫ですかね?💦
おしっこの時もぬるま湯で落としてあげたほうがいいのでしょうか?
夜中もおっぱい欲しがって飲むのでおしっこもたくさんでるし、今日は夜中のオムツ交換が大変だなぁと覚悟しております💦

コメント

よしよし

こんばんは♡
おしりが赤いと痛そうで心配ですよね💦
我が子もしょっちゅうただれて皮膚科に通ってます。
先生曰く…
⚫︎おしっこでもぬるま湯のコットンで吹く
⚫︎ワセリンやパウダーは皮膚の呼吸の妨げになるから塗らない
と言われ、薬を処方してもらいました!
薬を塗ったら真っ赤だったお尻も2.3日で治りました!
休みが明けたら皮膚科に行って薬を処方してもらってもいいかもしれませんね(*^^*)

• はる

はる

ありがとうございます!
    ワセリン塗らないほうがいいんですかね?💦うんちで汚れるのを防ぐのにいいみたいに聞いたので塗っていました😱💦
    おしっこでも拭くのがいいんですね!その時はおしり全体を拭いたらいいんでしょうか?触れるだけで泣くのでかわいそうでかわいそうで😢

• 12月30日
  • よしよし

よしよし

ワセリンは皮膚を覆うから呼吸ができず、余計に蒸れてしまうみたいです💦
    私の子はおしっこの時もお尻全体を拭いてました(*^^*)
    でも拭くと言っても、お湯でびしゃびしゃにしたコットンで洗い流す感じです☆
    それでも痛がるようなら、100均などで売ってるソースとかマヨネーズの容器にお湯を入れてお尻に直接かけたりしてました!
    その際床がびしょびしょになるのでペット用シートを敷いてましたよ✨

• 12月30日
  • はる

はる

ペット用シートいいですね!明日買ってきます!
    詳しく教えていただきありがとうございます!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    がんばってケアします!✨

• 12月30日
  • よしよし

よしよし

ペット用シートは外出時でもかさばらないのでオススメです☆
    早く良くなるといいですね(*^^*)

• 12月30日
時哉

うちは、うちわで仰いで、薬用のベビーパウダーをポンポンしてたら良くなってきましたよ。

ワセリンって保湿だから余計に蒸れませんかね?個人的になんで、間違ってるかも知れませんが。

• はる

はる

ありがとうございます!
    ワセリン蒸れるんですかね😱💦悪化するようならやめてみます💦ベビーパウダーないので明日薬局でみてきます✨

• 12月30日
  • 時哉

時哉

蒸れるというか、保湿剤なんでかぶれてるなら乾燥させた方が治りは早いから塗らない方がいいかと(Ŏ艸Ŏ)

うちの子の親に似て肌が弱いみたいなんで、よく湿疹やらかぶれやらしますo(*^▽^*)o

あと、おしっこやうんちで拭く時は、ゴシゴシやらないってのも大事みたいですよ٩(๑òωó๑)۶
    おしっこならポンポンって感じで押さえて拭く感じでと言われたことがあります(´。✪ω✪。`)

• 12月30日
  • はる

はる

そうなんですね!ワセリンやめておきます😱
    こすらずにお湯で流すようにしたいと思います💕ありがとうございます✨

• 12月30日

うんちいっぱい出ると
被れちゃいますよね(>_<)
私は乾燥させてピュアレーン
を塗ってました☺

お子さまに会う会わないあると
思うので試行錯誤しながら
やってあげるしかないですね(*_*)

• はる

はる

ありがとうございます!
    ピュアレーン余ってるので使ってみます!✨
    やっぱり合う会わないありますね💦
    1つずつ信じて試してみたいと思います🙌💕

• 12月30日
Nana

うちも最近オムツかぶれなのか
そけい部やチンチンの周りが赤くなっちゃいました💦

オムツ変えた時に少し乾かしてベビーバーユを塗りました💡
そしたらよくなりましたよ😄
顔とかカサカサして荒れちゃったりした時も使えるので1つあるといいかもです✨

• はる

はる

ありがとうございます!
    ベビーバーユですか!薬局とかに売ってますかね?✨明日みてきます!✨

• 12月30日
  • Nana

Nana

薬局にあるかな?
    西松屋とかにあると思いますよ(*・∀・*)
    うちはアカチャンホンポで買いましたよ😄

早くよくなるといいですね😌✨

• 12月30日
いちご みるく

うちも頻繁にうんちをするので、おしり被れになりやすいです。
小児科で薬を処方してもらいましたよ。塗ったらすぐ治りました。ワセリンより、おしり被れ用のものが良いと思います☆