※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タンソク🐶
子育て・グッズ

日光浴でビタミンDを作るために外に出る必要はありますか?家の中で日があたる程度でもビタミンDを作ることは可能でしょうか?

お恥ずかしいですが、日光浴でビタミンDを作ることを
最近知りました。

散歩はたまに(ほとんどしないに近い)
買い物などで週2,3程外出しますが
基本家の中で過ごしてます。

嬉しいことにうちのリビングは昼間日当たりがよく
子供が過ごしてる場所に日があたります。

その程度でもビタミンDを作るにはいいのでしょうか?

外に出ないと意味ないのでしょうか😣??

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ😅
ほとんど私も散歩してなかったですけど、子供たち元気に大きくなってます

くるる

4歳の娘が、1歳から3歳まで引きこもりでした。
夏はまだ30分程度外に出てたのですが、寒くなる時期は何ヶ月も一歩も外に出たがりませんでした。
なので日光浴のビタミンも凄く心配で、カーテン開けて日光を家の中にに入れるようにしたり、ビタミンD含む食材食べさせたりしてました。
今のところ異常はありません。
カーテンごしの日光は殆ど意味がないというのをネットでみたので、カーテンあけて窓から外見せたりしてました。

みーちゃん

手のひらを太陽に透かしてみればー♪
の歌にもあるように、ビタミンDは手のひらを太陽に向ける(日光浴させる)ことで生成されますよ^_^
自宅の中でも意識的に手のひらに太陽が当たるようにすれば大丈夫です。

ゆみ

ベランダで外気浴でも全然問題ないと聞きました!

ママリ

ミルクを飲んでるならビタミンD含まれてます!
あとは日当たりの良い室内でも日光浴ができれば大丈夫です。
娘は完母でミルク拒否、雪国で日照不足のためビタミンD欠乏してました💦
たまたました検査でわかりました!
検査する機会がないだけで潜在的にビタミンD欠乏してる子供はかなり多いそうです。

心配なら1ヶ月から飲めるサプリもありますよ✨

さや

いま3歳の息子も、生後4ヶ月頃からコロナが流行り出して、ぜんぜん外に出していませんでした💦
たまーにベランダで日光浴させたりしましたが、オープンなベランダなので、話しかけられるのが怖くてほとんど家でした😅

同じようなお子さんたくさんいると思います😊

それでも元気に育ってます!
今は寒いので、暖かい日に少し散歩するくらいで充分だと思います!
もう少し大きくなれば、親が嫌でも公園や散歩に連れて行かれるので😅

ぶりまま

外は寒くなって来ましたね💦ようやく、冬?👀
家の中で全然大丈夫と思います✨
私も同じように、あえて陽に当てたりはしないですが、陽が差し込むリビングで日光浴してます😀

なこ

上の子は冬生まれ、下の子は秋生まれなので、2人とも生まれてから冬なので、ほぼ日光は浴びないですね😅
なので、窓際で光を浴びてる程度です😭
雪国なので、冬は雪が雨か曇りなので😅

早く春が来てー!と思ってます😅
春になる頃には生後6ヶ月なので、出掛けやすいなぁと思ってます😊❤️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

手のひらを15分太陽に当てるだけでいいみたいです😊

ママママ

大丈夫ですよー!でも、外の空気に肌が触れることはとても良い刺激だそうですし、寒くてもベビーカーで出かけていました!コロナも外のお散歩なら関係ないです!是非!

サクラ

私はめんどくさくて出かけないので、赤ちゃんの足だけカーテン開けて陽を当てたり、少し大きくなってからは、窓際に座って足だけ太陽に当てて、外眺めてました笑

いくみ

きのこ類を冷凍しておくとビタミンDが増えるようです。

使うときは、必要な分だけそのまま使えるので便利ですよ😊

もちゃ

残念ながらガラス越しの日光ではほとんどビタミンDは生成されないそうです。「ガラス越し ビタミンD」とかで検索してみてください。

外に出て手のひらに15分ほど太陽光当てるだけでよいと思います😄