循環器の持病があり、職場で指定された病院での健診か、かかりつけの病院での健診か悩んでいます。持病の話をしてフォローされるか心配です。どちらが良いでしょうか?
循環器の持病持ちです。
大学病院にて2年に1回精密検査でフォロー中です。
健診は年1で内科を受診しています。
入って2ヶ月の職場で健診の時期になりました。指定された病院でするそうです。
かかりつけの病院で健診でもいいよ、指定している病院は詳しく検査してもらえますよ。と言われました。職場には持病の話など全くしていません。
皆さんなら、どちらで健診しますか?
ちなみに指定された病院の検診結果は職場に届き、自分に渡されるそうですが。
指定された病院で健診を受けた時に持病の話をしてフォローされてることも話した上で検診に臨むべきか。持病があることで職場を辞めさせられないか不安で仕方がないです。。。
- 美樹ティ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
M
持病で辞めさせられる事は無いと思いますが、検診の際、持病があってこう言う状況でなどの説明をしないと要検査になるし、面倒なので私ならいつもの病院でしてくれるか聞いてやってくれるなら大学病院の方で健診してもらっちゃいます😅
ただ、大学病院はそういうのやってくれない所もあるので、無理だったら諦めて指定の所で健診受けます😭
M
私も循環器の持病で大学病院にかかってるので……大変ですよね😅
美樹ティ
多分大学病院はやってくれないかもです😅
いつもの病院でもいいよって言われたから一先ず今回は、いつもの病院にします😊
ちなみに5月を健診の時期にしてまして、大学病院受診は来年11月。11月の時に担当医に働く上で問題ないみたいな診断書を書いてもらって再来年の健診からは職場から指定された病院でもいいのかなーと思ったりしてます。
5月の健診の結果を病院に持参するようには言われてないですが、診断書もらうまでしなくていいのかなぁと思ったり😅😅
持病はいつ発覚しましたか?
持病があるのは嫌なことだけど、仲間がいて嬉しいです😊😊嬉しいというか、同じ気持ちの方がいてくれてホッとしました😂
M
大学病院やってくれない所多いですもんね😭
昔から軽く不整脈だったんですが何年か前に会社の健康診断で酷くなっちゃっててついに病名が着いちゃいました……😅
私もです🌸
美樹ティ
ですよね😒😒😒
私は大動脈辺りの病名です😭😭😭子ども達の為にも長生きしなきゃです‼️