※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
家事・料理

お節づくりについて、作る方は予算や費用、買う方はおすすめのお節について教えてください。

お節って毎年どうしてますか?

毎年、なますや煮物は作ってあとは買ったものを
お重に詰めていましたが、
今年は休みがかなり長くとれたので
31日はゆっくり1日かけてお節づくりをしたいなと考えていたのですが
食材って結構高いですよね💧😂

同じ1万円なら買ったほうが豪華!?なんて思ったんですけど
実際はどうですか?

作っている方は大体の予算、
買っている方はおすすめのお節を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

買うと3万くらいはしちゃいますが、買う派です✨
実家で作ってた時は何日も前から仕込みして、買い出しに行ってとすごく大変だったので💦
高いおせちは買えないけど、美味しくないものも食べたくないので婦人画報のほどほどの価格のものを選んでます😊
フレンチおせち、みたいな変わり種も頼みたいのですが、子供が小さかったり義実家と合同になったりでなかなか機会がなくまだチャレンジできてません😣

nn62yy

おせち食べてないです😂
わたしは食べたい派なんですが、年末年始は夫の実家に帰省していて、夫の実家はおせちが嫌いな人たちなので食べなくなりました😢
実家は買う派でした!母も働いていて時間がないのと仕込みが大変なので買った方が楽!とよく言っていましたし、フレンチおせちや中華風おせち、有名店のおせち、など毎年一緒におせち選びが楽しかったです😊
だいたい3万円前後のものだったと思います!

2年前の年末年始はコロナで帰省もしなかったので、初めておせち作ってみましたが(伊達巻、お煮しめだけ😅)すごく大変でこれなら買ったほうがいいや💦と思いました😅
好きなおせちだけ単品で買いました!

ままり

高い食材はそんなには買わず、子供が食べるものメインで作ります😊
ハムとかはクリスマス前に(正月前に高くなる前に)買っちゃいます🤣
かまぼこも正月用の高いやつじゃなく、かわいいミッキーのやつをすでに買いました(賞味期限はちゃんと年明けでしたので)

筑前煮(多分野菜は冷凍の和風野菜ミックス使って材料全て入れて炊飯器のスイッチ押すだけの簡単レシピ🤣)
なますの代わりのピクルス(息子がピクルス好き✨カンタン酢に漬けるだけ😁)
たたきごぼう
田作り(クルミ入り✨)
伊達巻の代わりのだし巻き卵(家族皆卵は甘くない出汁の味が好きなので🤣)
アンパンマンの高野豆腐(調味粉が付いてるからレンジでチンするだけ🤣)
は作り(いや作るというほどのものじゃないヤツばっかりだけど😅)、

ハム
鶏肉の野菜巻き
かまぼこ
黒豆の代わりの五目煮豆(フジッコ🤣)
は買ってきて詰める予定です✨

有頭海老とか数の子とかは家族皆好きじゃないので安上がりです😋

• ke

ke

すごいです!
    私もアレンジしながら楽しく作ってみようとおもいます💕

• 12月15日