※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳3ヶ月で歯が抜け、他の子に比べ早いと不安。矯正治療中で、歯並びに影響は?次回受診が2月で不安。

歯科関係の医療従事者の方、ご教授ください。

5歳3ヶ月で左下Aが抜けました。
もう1歯もグラグラしています

年中さんクラスで娘以外に歯が抜けた子もいなくて、
保育園の先生もびっくりしていました。

乳歯が抜けるのって6歳頃のイメージがあったのですが、こんなに早く抜けて、将来歯並びが悪くなる等は有り得るのでしょうか?
ちなみに反対咬合で矯正治療中ですが、それが原因で抜けたのでしょうか?

次の矯正歯科の受診が2月なので先生に聞く事も出来ず、モヤモヤしています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、歯科関係ではありませんが。
年中で歯の抜けてる子なんて結構いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦たまたまうちの園では居なかっただけですかね😅

• 12月14日
6み13な1

すみません。同じく関係者ではないですが💦長女5歳で抜けてますし、幼稚園の先生からは「早い子場年中で抜ける」て言われてますよ。歯医者からも、特に何も言われてません。

• 6み13な1

6み13な1

場→は、です💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

5歳ちょうどに下の歯2本抜けてます。次はその左右がぐらついてます。(現在5歳5ヶ月です)
毎月歯医者に行ってますが、とても健康な歯だと言ってもらえてます。

ぴくりん

歯科関係者ではありませんが、うちの子4歳2ヶ月で抜け始め、6歳になるまでに上下の前歯8本全て抜けました🤣
さすがに年少で抜けてる子はいませんでしたが、年中ではけっこういましたよ!歯医者さんにも、5歳で抜ける子はいるって言われました!
私自身も夫も5歳で生え変わり始めましたし💡

矯正治療は関係ないんじゃないですかね??
元々の遺伝的?体質的な影響が大きいと思います!

歯並びに関しても、早く生え変わり始めたからといって必ずしも歯並びが悪くなるわけではないも思います。その子の顎の成長具合との関連になるので、歯医者さんで個別に相談してみるしかないのかなと💦

先天歯が抜けて下2本歯がありませんでしたが、最近生えてきましたよ~🙆🏻‍♀️♡

はじめてのママリ

娘のクラスでも年中さんで抜けた子いましたよ😊
みんなでお祝いしたって言ってました。
旦那は年少で抜けたらしいです!
歯並びには関係ないと思いますが、心配でしたら矯正歯科じゃなくても普通の小児歯科でも診てもらえるはずです。

うさ太郎

ウチも今一本グラついてます。