※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

新しい家に引っ越して2週間。前の家が恋しくて落ち込んでいます。新居の環境や交通に不満があり、友達もいない状況。この気持ちは時間が解決してくれるでしょうか。

落ち込んでいるので厳しいコメントはなしでお願いします。
新居に引っ越して2週間ほど経ちますが前のお家が恋しくて仕方ないです…
狭いアパートでしたが環境がとても良かったのと長く住んでいたのでどうしても比べてしまう😞
新居のまわりのこともわかっていたはずなんですが、やっぱり不便だなと思ってしまったりふとしたときに前は良かったなと落ち込んだ気持ちになってしまいます。。
まだ慣れていなくてお友達もいないからというのもあると思いますが…
以前は歩いて出かけることも多かったですが今は自転車必須な地域です。
それなのに道が狭くて車も多く、自転車すごく走りにくいし…😔
これから暮らしていけばこの気持ちは薄れていくでしょうか。
引っ越しのバタバタが落ち着いてきたらなんだかとても辛くなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

長く住んでいたら特に愛着は湧くものです。
なんだかんだどんな場所であろうと、
子育てをしていた地域が思い出が多く出来、
良い場所になりそうだなぁと私は思います!

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、、思い出ありすぎて退去の時も泣いてしまいました。。
    これから新居で子どもとの思い出が沢山できていけば同じように愛着のある場所になりますよね😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対になります。
    しかも、今のような感情になっていた場所ほど
    将来は良い思い出に変わっていきますよ。
    住めば都って本当だなぁと私は体験で感じてます😊✨

• 12月14日
  • mama

mama

前向きな言葉を本当にありがとうございます😭✨

• 12月15日
まーちゃん

わたしも引っ越しした直後から今も前に住んでいた環境が恋しくなります😭
前は古いマンションだったんで家の住み心地はよくなくて、でも長く暮らしていたので愛着がありました😊
住む環境が良すぎたのとママ友とかも出来てきて楽しめてたのでより悲しくなる気持ちよくわかります!!

引っ越し先は同じくとても不便で車乗るしか移動手段がないような環境です!
お友達は最近できてきていますが、どうしても前と比べてしまうんですよね💦
美化してるのもあると思うんですけど😅
きっとこちらの環境にも慣れれば薄れていくと信じていますが、今はモチベーションだもうのに必至です🥺
全然参考にならなくてすみません💦同じ気持ちでつい😊

• mama

mama

同じ気持ちの方のお話聞けてうれしいです😭
    モチベーション保つの必死なのわかります。。
    不便だし日当たりも良くないしでとにかく前のお家よかったなぁと毎日何回か考えてしまいます💦
    前のお家のあたりに行く用事が時々あり、やっぱりいいなぁと思ったり…
    お友達ができたりママ友ができたりしたら少しは気分がマシになってきますか?🥲
    子どもにもこの落ち込んでる気持ちが伝わってるかもしれないと思うとそれも辛いです、、💦

• 12月13日
ママリ

大丈夫ですか😣?
来年マイホーム購入を予定しててできれば今のアパートのあるエリアにしたいのですが、あまり土地が出なく価格もやや高いです。
なのでうちも違う環境になると思います💦
子供の保育園を、今の家や職場に合わせて選んだのでそこがちょっと、、面倒だなっていうのがいちばんです。

恋しくなるのすごくわかります!
うちも今すごく環境が良くて。実家も近いし。

でも最初は、東リビングだから朝しか日当たりよくないし、敷地のすぐ横が水路だし、大通りから入った道が狭いし、、あんまりって感じでした。
↑こう見るとあまり住みたくないですよね笑
結婚して夫が住んでた2DKに私が引っ越してきたので、私は選んでないんです😵
でもなんだかんだ快適に過ごしてきたので、、
離れがたいんですよね💦

私のことばかり話してしまって何が言いたいのかわからないですが😅、ある程度は環境に合わせて生活するようになるだろうし、その家でこれから思い出ができたら愛着が沸くんだろうなぁと思います!
きっと引っ越しで寂しい気持ちになってるのはmamaさんだけじゃないので、元気出してくださいね👌

• mama

mama

うちもアパートのあったエリアにしたかったんですが、土地も建売も出ないし出たとしても到底手の届かない高さで地域変えるしかなかったです😭
    励ましの言葉ありがとうございます✨
    ママリさんのお家探しが素敵なものになりますように✨

• 12月15日
ママリ

最初の引っ越しはそんな感じでした☺️
何回も引っ越すうちに引越し慣れをしてしまって感動が薄まりました💦💦

良くも悪くも何事も繰り返すもだんだんと慣れてきますのでもし辛すぎるならまた引っ越してみると良いと思いますよ😊

• mama

mama

何度も繰り返すほどの財力もないんですが、、、でもまた引っ越すという選択肢を心に持つだけでも気持ち変わる気がします😭✨

• 12月15日

母がそんな感じだったらしく、住み始めて40年経った今も全然愛着がわかないそうです😂

新婚の頃は都市部のアパートに住んでいて、私を妊娠したことをきっかけに、郊外の不便な地域に戸建を買ったそうです。(それが私の実家)

引っ越してみたら不便だし、田舎だし、車がないと生活できないしで嫌で嫌で仕方なかったそうです。

子供が生まれてからは、やっぱり家を買って良かったなと思うようになったらしいですが、都市部に住みたい思いは消えなかったそうで、今も引っ越したいと思ってるそうです😂

実家の周りは、今はだいぶ栄えて便利になったんですけどね!

ちなみに親戚は、田舎の家を売り、都市部の中古マンションを買ってました。

子育て落ち着いたらまた引っ越すのもありですよ。

• mama

mama

たしかに、家は広くなったので子どもが走り回ったりできてそこは良かったですね、、、
    また引っ越すというのを心に置いておいたら少し気持ち変わってくるかもしれませんね😭

• 12月15日