※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事と家庭の両立が大変で、ストレスがたまっている状況。責任感の重い仕事で人手不足もあり、辞めるか我慢するか悩んでいる。託児所の利点があるが、毎日つらく憂鬱。

批判コメントや、嫌な言い方とかのコメントは控えてください。

私は午前中のみのパートですが、週5.6は働いています
県内に友達はほぼおらず
ママ友も数名しかいません
旦那の帰りは遅く大体22時半すぎです
仕事やその他の愚痴を話せる人もいないし
誰かと頻繁にLINEとかでやり取りをしているわけでもないです。
正直すごくストレスが溜まりますし
発散できる場所もありません
仕事が休みでも、上の子を幼稚園に送り迎えしたり
下の子は普段託児所ですが、仕事がない日は
一緒に家にいるので1人の時間は、ほぼないです
こどもも寝るのが遅いので、今この時間も起きています

どの仕事もそうだとは思いますが…
高校生の時からのバイト含め、そこそこいろいろなところで働いたことがありますが
今の職場は、パートとか全く関係なく、責任感が異常に重い仕事です。
ちょっとしたミスでも、くだらないことでも
下手したら始末書を書かされます
書いている時間は、タイムカードを切らされているので時給は発生しません。
朝の掃除や準備も、15分〜30分はサビ残だったりします。
もちろん日報とかを書く時間も勤務時間外です。

いやなお局ばばあも2人くらいいますし
正直やめてしまえと思う人が多いと思います。
私も思いますが
ですが、託児所の料金がとにかく安い
(月2万、食費込み、きちんと託児所の調理室で作られたきちんとしたご飯、)託児所の質もとてもいい
託児所の中で病児保育もやっており
こどもの体調が悪い時でも、別室で預けられて、親は働けます。

託児所付きの仕事自体少ないですし
託児所の料金もこんなに安く質がいいところはあまりないと思います。
託児所がなければ、働いていません

人手不足なのに補充せず
いる人間でどうにか仕事をさせている感じで
働いている私からしたら
明らかに人手不足です

働いている年数は1年経ったところで
でもその1年間に辞めた人数が7人くらいです…(7人のうち5人が1年以内に辞めています)

午前中だけなので時間的に大変ではありませんが
上に書いてあるように
異常なほど責任感が強い仕事ですし週5.6なので
結構疲れます

今年度で急に辞めるのは難しいので…

夏くらいに辞めるか、来年度末まで我慢するか…
もちろんすごい嫌なことがあったら、夏には辞めます

毎日すごい嫌です。憂鬱です。
楽しいこともないし、話せる人いないし。
本当、辛いです。

コメント

初めてママリ

今年度ってまだ3ヶ月以上あるのに辞めれないってなかなか厳しいですね😵
そこまで精神的にキツいということであれば、下の子がおいくつかわかりませんが、家計が大丈夫そうであれば年少さんになるまでは働くのを我慢するかですね。
ただ、今の職場、病児保育に預けられるってすごく恵まれてるなとは思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか辞められないんですよね…難しいです…
    夏に家を建てたので、できるだけどこかでパートをしたくて…下の子は次2歳児クラスの学年なので、来年度までは頑張ろうと思っていましたが、精神的に辛くて…
    病児保育もあるし、月々も安いので本当いいところですよね!
    それ考えるとなかなか…4月くらいから求人探そうかなと思ってはいます。
    結構限界迎えていたら、3.4月に辞めると言って、6月末くらいに辞められたら…ですよね。

なかなかいい職場に出会えない…

• 12月13日
りこ

環境がとても似ていて、その辛さ共感します……
毎日お疲れ様です。

託児所付病児保育してくれるところは少ないですし、そこは悩みますね〜

私は仕事のストレスで子供とゆっくり遊んであげる余裕のない自分が嫌になって退職することにしました。
(次の仕事も見つかってませんが…)
体と心が無理しすぎないように、ご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児も無料ですし、普通なら2.3日休まないといけないところ、休まなくていいので、職場に迷惑もかかりませんし…働けるから給料も入るし…で、すごいいい条件なんですけどね…
    結構精神的にきていて…
    愚痴を聞いてくれる人も近くにいないし、1人の時間もほぼないので…きついです…
    昨夜、託児所付きの仕事を探してみましたが、うーーん…って感じで。
    保育園は激戦区なので0.1.2は月90時間くらい働かないと保育園落ちるので…年少になるまでは頑張りたかったですが…うーん…

• 12月14日
  • りこ

りこ

保育園かなり激戦ですね……
    それだと余計に迷っちゃいますよね……
    仕事探すのも精神的に疲れますよね。

話せる相手がいないの辛いですよね。
    私もコロナがなければもっと友人に会えたり出来るのに…と思ってます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60時間〜90時間で、入れるか入れないか…結構きついという感じで。90時間以下だと働いていても求職扱いなので悲しいです…
    そうなんです。仕事探すのも疲れて、前回探すのも病んでしまって、たまたま今働いているところで求人がでたので、すごいいいな!と応募して採用して一年働いてるけど…って感じです。
    もっと託児所付きの仕事増えてもらえないときつい…それか保育園に入れるようになんとかしてほしい…つらいです。

実家もかなり遠いから友達や親にも会えないし…って感じで…
    コロナもまた増えてきましたよね…

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

介護とか医療系とかですかね?
サービス残業は完全に労基違反なので、身バレ防止のために辞めた人(辞めたい人)がいるタイミングで労基に通報したら監査入りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違反ですよね…なんでだれも言わないんだろう…って思っています…
    しかも研修期間中は朝の掃除と準備、1時間くらいもサビ残で、早番なのに遅番の時給しかもらえませんでした。
    本当に責任感の重い仕事なので、辞めた人のうち2人ほどはばっくれでした(ばっくれるのは大人としてどうかと思いますが、でも本当そのくらいきつい仕事なのです)
    先輩に聞いたら、結構そういう人多いよ…って言っていました…
    今まで結構やばい職場ばかりで、なにがブラックなのか麻痺しつつあります…

• 12月14日