兄弟が風邪を移し合うことで仕事が休めないか相談中。育休取るか悩んでいる。経験者いますか?
2人以上のお子様がいらっしゃる方に質問です。
兄弟(姉妹)がいると風邪とか感染症って頻繁に移りますよね?
そう言う時、お仕事は休みますか?
それとも身内に預けたりしますか?
2人目妊娠中なのですが、上司に産休・育休の相談をしたら、『兄弟(姉妹)は風邪移し合いだからね…1人が治っても、次違う子がってなるし…そういうの大丈夫?休みとか、取りづらいなって思ったりしない?』って、なんか遠回しに仕事辞めろってこと?って感じる言い方をされました。
ちなみにパートです。義両親と同居ではないので、仕事が休めない時は実家に預けてます。
辞める選択肢もありますが、色々考えるとこのまま育休を取った方が何かと都合がいいこともあり、仕事は続けられたら一番なのですが…
2人目が生まれて、風邪とかで仕事休みがちになったとか、育休明け復帰したけど、結局辞めてしまったという方、いらっしゃいますか?
- なお(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは感染症はなったことないのでわからないですが、風邪は移しあってません。
風邪ひいても、治ってからも何も無いです。
1人が風邪引いた時は基本私が休みます。
身内は近くにいますが大人でも移ったら迷惑だと思って風邪だからと預けたことはないです。
育休でいいと思いますよ。
旦那は宇宙人
うちは全員0歳から保育園児です。
奇跡的に移し合いはなく、現在次男がコロナ陽性ですが、誰にも移らず自宅待機が明けるところです。
移し合いはしませんが、それぞれそれなりに風邪を引いてきました
長男は1歳になるまで毎月、月の半分は休んでました。
次男は強い子でしたが、いまだに月1回謎の高熱が出ます。
末っ子も1歳過ぎてからほとんど熱は出さなくなり
2歳になった今、ほとんど仕事を休まず出勤できてます。
風邪の移し合いは生まれてみないと分かりませんが
とりあえず育休でいいと思います!
-
なお
息子さん、コロナ陽性なんですね💦お大事にしてください🥺
移す移さないは生まれてみないとわかりませんよね。
うちの息子は今のところ頻繁に風邪を引いたりはなくて何日も仕事を休むことはないんですが、2人目生まれたらどうなるか未知数で😅
もう一度、職場と相談してみたいと思います!- 12月13日
はじめてのママリ
感染症は今年の8月胃腸炎→手足口病→RSとそれぞれ移しあいましたが(笑)ちょうど、有給消化でほぼ休んでたので、影響は少なかったです👍️
下の子はまだ0歳クラスで毎日鼻水垂らしてますが、熱は復帰初日と感染症の時位しかだしてないし、上の子は3年目になって感染症以外はほぼ熱はださなくなりました!
基本は私が休みますが、主人が基本平日休みなので、主人が休みなら見てもらうし、あまりにも私が休むようならシフト変えてもらうこともあります。このご時世もあり、両親に見てもらうことはほぼないです!
私はコロナの影響で待遇が悪くなったので転職しましたが、前職も今も何かあれば休みやすい環境です☺️
育休とれるなら育休でいいと思います!
-
なお
ありがとうございます!
お子様、大変でしたね💦
旦那さん見てくれるんですね😊ウチは期待できないので…😅
子供が具合悪い時は基本私が休みます。
休みやすい環境の職場はいいですね😊
私の職場は休んでもいいよーとは言われますが、お局様からはグチグチ言われてしまうので休み辛いですね。
もう一度、上司に相談してみます!- 12月14日
なお
感染症なったことないんですか!?凄いですね✨
私の周りでは必ずと言っていいほど、兄弟間で風邪が移ってるようなので😅
お子様が具合悪い時はお仕事お休みされてるんですね。
育休の方が良さそうですよね。
もう一度、職場に相談してみます。
ありがとうございます。