※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の肌着や服について、ユニクロのコンビ肌着とボディスーツの違いやサイズ選び、季節や地域に合った服装について教えて欲しいと相談中です。

新生児の肌着、お洋服について教えてください🥹🙏
友達によくユニクロの肌着を勧められるのですが、ネットで見てるとコンビ肌着、ボディスーツがあってどっちがおすすめですか?
また、コンビ肌着、ボディスーツの下に短肌着着せるのでしょうか?

1番上にツーウェイオール?着せるので合ってますか??😅😅
名前ややこしくて何をどう着せればいいのか分かってないです(笑)
今のところ赤ちゃんの大きさは平均ど真ん中と言われてるのですが、サイズはどれを買えばいいのでしょうか?

3月1日が予定日なんですが、生地の厚さや長袖がいいのか肌着は半袖でも大丈夫なのかも教えてください😭🙏
住んでる地域は数年に1回薄ら雪積もるかな?くらいの地域です!

最後に肌着は何着、服は何着準備してましたか?

たくさん質問してすみません💦
分かるところだけでも大丈夫ですので、教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

結優

うちは悩みに悩んだ末、お兄ちゃんに使ってた短肌着の上に長肌着orコンビを着せて、あったか素材のツーウェイオールにして室内ではガーゼのおくるみを使う予定です。寒いとき用にベストも用意しました。

ミク

難しいですよね💧
下の子は新生児の頃からボディ肌着+ロンパース(または2way )でした🎵
うちの子は産まれた頃から足をよく動かしてたので足元をボタンでとめるタイプのものにしてました🎵

はじめてのママリ🔰

3月ならまだ涼しいので重ね着のことを考えてボディ肌着の方が使いやすいような気がします。
最初は50-60のサイズで大丈夫ですよ。
ツーウェイオールなら50-70のサイズです。
うちは今4ヶ月で70の長袖ボディ肌着プラスカバーオールorツーウェイオールという感じです。
家の中なら半袖肌着でも良いと思います。
コンビ肌着は生後2〜3ヶ月くらいまでしか着れないのでそれも赤ちゃんらしくて可愛いですよ(^^)
肌着、カバーオール等それぞれ5〜6枚くらい用意してかな?と思います。ちょっと曖昧ですが😓

はじめてのママリ🔰

ボディスーツは頭から被せるタイプで初めてのお子さんで新生児に対しては着せるのが難しいと思います。
代わりに短肌着+コンビ肌着にして、その上にツーウェイオールorカバーオールにするといいと思います。
3月はまだ寒いですが、新生児の1ヶ月間はほとんど外に出ないでしょうし、厚着する必要ないでしょうから短肌着は無くてもいいかもしれません。(春以降ならコンビ肌着+カバーオールとかでいい)
平均的な体型なら一般的に新生児用として売られてる50〜60の服でいいと思います。まれにツーウェイオールは50〜70のサイズですが、最初はブカブカで可愛いですよ笑

正直枚数は毎日洗濯するなら3着ずつでも足ると思います。産んでから「やっぱ短肌着いらなかったわ」とか出てくると思うので…うちは短肌着5着買ってたけど結局全く使わずでした笑

「すぐサイズアウトするから」とよく聞きますが、意外に3ヶ月くらいまで新生児用の服を着てました。適当にセットになってる服選んじゃったけど、もっと吟味して可愛い服買ってあげれば良かったと後悔してるので、参考にしてください笑