子育て中のストレスや時間の確保について相談しています。時短コツやアドバイスを求めています。
ワンオペ 家は散らかる ご飯作る暇はいつ?片す暇はいつ? いつもうるさい4歳の冬休みが恐怖… 1歳…危なっかしい…目を離せば危険… 4歳お昼寝なし… 買い物行けばあれもこれも…。1歳は抱っこ紐で重い(歩かないだけまだいい?) 今幼稚園行ってますが子供いる間何もできず4時起きしなきゃ全部間に合わない…
皆さんはどう余裕保ってますか?3人育ててる人もいるのにな…
家が散らかってるのが1番ストレスかもしれません…いや…4歳児の生意気とうるささがストレスかも笑笑(母親なのにすいませんこんなこと言って)
皆さん時短コツやいい何かあれば教えてください( ; ; )
- annan(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
あやな
家事捗らないですよね😭
家が散らかるとストレスになるのすごいわかります!
もう諦めて見ないふりをしつつ、できるときにちょこちょこ片付けてます!
おもちゃは子どもになるべく片付けさせて片付けられない分は捨てるよっていつも言ってます!
実際に何個か捨ててます😂
やっぱり本当に捨てられると思うと言えば片付けてくれるようになりました!
きなこもち
わかります💦片付ける人が1人に対して、散らかす人が4人…どう考えても不利😭エンドレスの片付け合戦を少しでも楽にする為、手の届く位置のおもちゃを最小限の量にしました。入れ替え制にしたことで、飽きずに新鮮な気持ちで遊べるようです。
あとは、食洗機や乾燥機、ロボット掃除機など便利家電の力も借りながら頑張ってます😂
るん(25)
私も4歳と1歳のふたり育児に日々疲労困憊してます😭
特に下の子がイタズラしまくるわイヤイヤ期突入してるわでもう...泣って感じです。
私も散らかってるのが1番ストレスなのでとにかく要らない物を減らしまくって、掃除しやすくしました!
献立も毎日「今日何作ろ〜」が面倒だし買い物もその都度するのしんどいので1週間分の献立決めて旦那が休みの日に1人でまとめ買いしてます!
あとは寝かしつけたあとは極力自由時間にするようにして息抜きしてます😭
はじめてのママリ🔰
子供らは勝手に遊ばせててそんなに構ってませんよ!家事しながらお喋りしてるくらいです、普通に家事してます!
危なっかしいのは例えばどんな状況でしょうか?危ないものは置かない方がいいし、我が家は危ないと言えば椅子によじ登るくらいですが、見つけれだめよーって下ろしてあげるくらいで、上の子に「〇〇ちゃんおろして〜」とか言ってやってもらって済ませる場合もあるし、あんまり凄い大変!って人の感覚分からないんですよね🤔何かが絶対的に違うんだと思うんです。
朝起きて何か食べさせて洗濯終わらせて掃除機かけたら暇で、勝手に遊ばせといてリビングで昼寝するくらいですもん私。部屋散らかってるのダメなのでいつも綺麗です😅
おもちゃ床にガンガンとかは全然気にしないし勝手にさせてます。勝手に好きに遊ばせといてお風呂掃除とかしてます!
ちゃこ
うちも1歳&4歳コンビです😊長い休み憂鬱ですよね〜うちの4歳も絶え間なく喋ってるので、相槌もどんどん適当になります(時々トンチンカンな返事になってるらしく、ママ聞いてる?!って言われます笑)。うちはお兄ちゃんが妹大好きマンなので、結構ずっと一緒に遊んでくれてて、危ない時はママー!!と呼んでくれます😅
私も散らかるとため息止まらないので、とりあえず端に寄せて見ないふり😅ご飯の前とか決めた時間にだけ子供と競争で片付けます。
4歳、生意気ですよね。うちのも一丁前なこと言ってくるので私も大人気なく正論ぶつけてしまったりします笑
辛くなったらテレビつけましょう。
コメント