※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを始める予定ですが、まだできていないことで保育士さんからひかれるか心配です。身長95cm、体重18キロでまだおむつをしていることに不安を感じています。

保育士さんおられますか?いろいろありトイトレを先延ばししてこれから始める予定です💦
実は1月から保育園にはいるのですが、この歳でまだトイトレできてないって、保育士さんからするとえー?!って感じですよね?💦
身長95cm 体重18キロと体は大きいのにまだおむつしていて、ちょっとひかれますかね?😓

コメント

h.s.mama♡

全然大丈夫です!
これから始める予定なら、お家と連携しながら進めていくのが保育士のお仕事なので👍
心配なさらずに☺️

ゆっこ

保育士ではないですが、3歳前に外れるのは早い方(0歳から保育園行ってるとか、上の兄弟がいるなど)だと思います。うちの場合は、幼稚園に満3歳から入れましたが、入れる前にガッツリとしたトイトレはせずにトイレに誘えばしたければするって感じでした。なので、基本オムツにしてた感じです。幼稚園がおむつOKだったこともあり、通い始めはおむつでした。3ヶ月くらいで夏休み中にコロナで家庭保育が延長したこともあり、ちょっとパンツを履かせてみようと思い、トイトレしたら、1週間で外れました。そのままお出かけ先でもトイレができるようになり、一気に外れました。幼稚園の周りのお友達がおむつじゃなかったこともあるのかなぁと思ってるので、保育園がオムツOKなら気にする年齢じゃない気がします。

遅いなとは思いませんよ😃
完全に園任せだと困りますが、これからトイトレやりたい・やって行くことを担任に伝えてもらえるといいかと。

家庭と園と、一緒になってやっていけばいいと思います😃

みーママ

保育士していますが、4歳になってもオムツの子いますし、私の娘達もオムツが取れたの4歳になってからです😂

はじめてのママリ🔰

まだおむつしてます💔

Kコマー

息子は3歳になってからトイトレ始めたので、まだ出来てなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️