※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

マイナンバーカードの必要性やデメリット、政治の影響、医療負担などについて相談したいですか?

マイナンバーカード、もうつくられましたか?
本当に保険証はつかえなくなるのでしょうか?
実質という義務化で、強制ではない。
調べると、規約などもどんどん変えられているようで、なにかあっても責任は自分ということ。そして、中国に2回も情報が流れている。最終的には預金封鎖もできるということというデメリット?を見て、今後医療10割負担になると作らざる終えないとは思うのですが、2万ポイントで一般人を吊っている🎣だけにみえて仕方ないです💦
今の日本は戦争にむけてアメリカの圧力がかかり、政治に関心がない人たちを手のひらで転がしてますよね?(-_-;)
自分はあまり病院にかからないですが、子供が気にかかります。同じかたみえますか?

コメント

イマイチ、マイナンバーカードのメリットが見えてないですよね🤔
住民票などがコンビニで発行可能…以上!という感じで💣
役所管轄の書類や年末調整にもマイナンバーを書くけれど、紐付けされてる訳でもなさそうですし🌀

うちはポイントに釣られて作りましたが、口座・保険証に紐付けはしてないです🙅‍♀️

うちの夫も預金封鎖の事はチラッと話してます。
全国民の所持する全口座と紐付けないと意味はなさそうな気はしますけど、国に管理されるのかな…なんてうっすら思ってます。

• ままり

ままり

今後、規約が変更されていく(もう何回かされてますが😅)なかで、最終的には全ての本人口座や個人情報が紐付けされるのでは?とおもっています。そして、今でも見ようとおもえば見れますよと聞きますが、その見ようと思えばが手続きなく簡単に把握されるんだとおもっています(^^;考えすぎ?
    今後、保険証もってないと3割負担つかえませんとなったらみんな作らざる終えなくなるだろ?って思ってそう‥。国民保険払ってるのに‥

• 12月13日