コメント

退会ユーザー
してません〜させません〜🤣
やりたいと言えばやります。
お兄ちゃんも興味持ってから勝手に覚えました。
年長ですがワークなしでひらがなカタカタ数字覚えました。
教えて欲しいと言ってきたら教えてきました。
親の意思ではやらせません😌
年初の娘も聞いてきたらやらせます。

ママリ
毎日ではないですが(やる気次第)ちゃれんじやってるのでそのワークしたり、100均のワークしたりしてます!

空色のーと
子供たちが年少さんの頃は、足し算ワーク始めてました☺️
教育系幼稚園だったので、年少では、もう平仮名・カタカナの読み書きは概ねできる子が9割で、全然こんなんで普通なんです…。

ちぃ
長男の時はなにもしなかったですが、次男はスマイルゼミをはじめました。
勉強をさせたいからというより、長男の宿題をじゃましないようにですが😂

り
ワーク好きで2歳の頃から毎日する習慣があって
今は公文へ行き朝に宿題からの好きなワークしてます☺️
工作、めいろ、ひらがな、足し算、読解力のワーク等
ワーク=お勉強 じゃないみたいです😅
遊びなんでしょうね 笑
コスパ悪いです😂

はじめてのママリ
本人がしたい時にチャレンジとかやってます😊
毎日なんてとてもとても🤣
しなくていいと思いますよ。
うちは暇で遊びの一環でやってるだけなので、そんな感じでいいかなって。
気になるのであれば、いろんなワークあるので、買っておいてみては?😊

ゆか
全然してなかったんですが、先月から急にはまりだして毎日やっています。
それまではひらがなも数字も興味なかったんですが…
アマプラやディズニー+もほとんど見なくなりました😅
見始めても「なんかやりたいな~」と新しいワーク無いか探しだすくらい…
ワークも紙だけだと費用かかるので、スマイルゼミも始めたところです💦
はじめは運筆代わりの迷路とか、数字やひらがななぞるとか…ひらがなまだ全部は書けません😅
いまは何番めに大きいとか図形、タングラムとかです。
ドリル買ったり、ネットのを印刷したり…
ワークしてからテレビのお約束だと、やらなくちゃいけない印象になってしまって苦手になっちゃいそうな気もします😅
迷路はゲーム感覚で始められるので、机に向かわせたいなら始めやすいかなと思います。
鉛筆がしっかり持てるようになって、お箸が使えるようになったのでそこは良かったかなと思ってます。

スポンジ
文字が好きっぽいのでひらがな教えたりとかはしてますが、特にワークとかはしてません。鉛筆に慣れるために時々やるくらいですね。
そんな頑張ってやらなくても良いと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰
やっていません😅
たまに買いますが、あまり好きじゃないようです💦

はじめてのママリ🔰
Z会をしています☺️
ワークは3日ほどで終わるので、あとは市販のワークをしています😅
退会ユーザー
あ、お受験させるならやらせてたかもです^_^