※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆
子育て・グッズ

お子さんの鼻の穴って、ほぼ左右対称ですか?5歳の娘がいるのですが、最…

お子さんの鼻の穴って、ほぼ左右対称ですか?

5歳の娘がいるのですが、
最近風邪で鼻水が続き、耳鼻科では右の方が症状があると言われ
自宅で鼻水を吸う機械で取っているのですが
ここ1ヶ月症状良くなったり治ったりしている中で、あれ?右の鼻の穴の方が大きくないか?と、感じました。

鼻の中が大きくなるのが嫌ね終わった後鼻をよく摘んでもいました。まあまあな力で、、、
本人もアレルギーがあるので鼻の中が痒い時、指を入れないように注意してよくその代わりに摘んでいました、、、それは軽くですが!

子供の骨は柔らかいとも聞きますし、
あ、やばかったかなと思い心配で
一般的にはお子さんの鼻の穴って大体左右対象なのかなと思い質問させていただきました。 

娘も赤ちゃんの頃は鼻の穴が左右非対称だったのは記憶にあります。

私自身も小さい頃鼻の形が気に入らなくてずっと摘んで生きてきて、高く小鼻が多少小さくなりました(多分
しかし最近鼻の穴が若干左右対称じゃないことに気付き、摘んでいたせいかはわかりませんが不安です。

人間なんで全くの左右対称ではないことは理解していますが
こんなもんか、というのや、統計的にどんなもんなんだろうというのが知りたいので
差し支えなければコメントだけでなくお写真など添えていただければ嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

コメント