※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ハイハイについての相談です。10ヶ月すぎてからハイハイができるようになりましたが、裸や滑りにくい床の時しかハイハイしないそうです。滑りやすいフローリングでずり這いの方がやりやすいのでしょうか?同じ経験の方いますか?

ハイハイについて

生後11ヶ月なのですが
10ヶ月すぎてからハイハイが出来るようになりました。
ですが
・裸の時
・滑りにくい床の時
しかハイハイしないんです😞
ズリバイがどんどん上手になり早くなっていくばっかりで💦

フローリングで滑りやすいから
ずり這いの方がやりやすいなどあるのでしょうか🥲?

同じような方いらっしゃいませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ずり這いもハイハイだから気にしなくて良いそうですよ😊
うちの娘は7ヶ月でハイハイしてましたが、最近はずり這いとハイハイを使い分けてます😅
プレイマットの上→ハイハイと伝い歩き
フローリング→ずり這いというか…手は動かさず足だけ動かして滑っていくようなステルスずり這いをしてます😆

ママリ

同じです!!
今11ヶ月で、裸の時と、芝生の上でしかハイハイ(それも片足が変な)しかせず、普段は家でも支援センターなどでも高速ズリバイで移動します。

ズリバイが得意すぎて、そのほうが早いからハイハイしないのかなと思ってます🥺

ちー

上の子は最後までズリバイで、その後歩き出しました😂
我が家は畳の部屋で遊ばせてたので、お腹が冷たくないからズリバイしかしないのかな?と当時悩んでたくらいなので、多分フローリングは関係ないと思います!🥺
下の子はハイハイだったので個性か、ズリバイが上手くなりすぎたせいもあるかもです!

かな

うちの子も一向にハイハイしません。
ひたすらずり這い。
もう伝い歩きも始めたのに、ひたすらずり這い。
このままハイハイを飛ばしそうな勢いです笑

はじめてのママリ🔰

うちの子もうハイハイすらしません歩いてます…笑
個性だと思ってます。最近は仰向けになって足だけで背面ズリバイ的な感じで進んでいくこともあります☺️

まるまる

うちの子も10ヶ月からハイハイするようになりました!短距離の移動はハイハイ、長距離の移動はずり這いで使い分けてるみたいです笑
10ヶ月検診ではハイハイの姿勢がとれれば全然いいのでと言われましたし特に気にしていませんでした!確かにフローリングは滑りやすいのでハイハイでたまにベシャッ!となってますが気にせずそのままハイハイしたりしますしその子によるのかなー?と思います😂