※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
家族・旦那

義父母との関係に悩んでいます。過干渉でストレスがたまり、休日も長居されて困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

義父母が日に日に苦手と言うか…きらいになってきてます。

出産前から過干渉が酷くて、悪阻で食べれないって言ってるのに大量のおかずを作って冷蔵庫がパンパンになるほどアポ無しで持って来てました。
産休前で、気分悪い中仕事に行って、帰って来たら動く気力もない中8時~10時まで居座る…
その事で旦那とは喧嘩も多々…
旦那が、やんわりとしか伝えないのでLINEで姑に
「しばらくはそっと見守って頂けると嬉しいです」と伝えたが
何かしら持って来ると仕事中にも連絡が来たりしていたが断ってた日々…そんな事もあり苦手意識が増してきてました。
もちろん、産後も毎週末連絡が…

義父が、お風呂に入れたいだの…
義母は離乳食が、始まったら「作らないとね~」と
初孫ではないのに…可愛いがって?貰えるのは有難いが
今は本当に嬉しくないし、イヤでイヤで仕方ないです。
流石に、私も初めての子育てなのでbabyに食べさせる離乳食は自分で作りたいです!

旦那は、義父母とも仲がいいので今の私の気持ちをやんわり伝えでも喧嘩になるだけだし、機嫌が悪くならるのが分かってるので言えません。

週末が来るのが、本当に嫌です…
最近は、前もって予定を入れて出かける様にしています。
だけど、たまには家族で何もせずゴロゴロする休日も過ごしたいですが、予定を入れてなければ義父母が🏠にきて長居します…

最近はアポ無し訪問は困ると、伝えたのでなくなったが旦那に、「○○○を持って行くね」と言って来ようとします。
孫をみたいのは分かるが、長居しなければまだいいのですが来たら2.3時間は居座ります…

日に日に、苦手意識が増して来ます。
姑からの連絡が、あるだけで凄く嫌な気持ちになってしまいます…

同じ様な、経験された方いますか?
また、どのように対応されてましたか?

コメント

ママリ

ご実家は遠いのですか?
実の両親に事情を話して同じようにしてもらうのはどうでしょう?💦

• あんちゃん

あんちゃん

私の実家は近所です!旦那の実家もクルマで、20分程度です。

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

義両親がいるときはご両親にも同じように来てもらうとか。
    何にせよ旦那さんにだけ連絡してくるってずるいですね!

• 12月13日
ママリ✨

旦那と何回も喧嘩してとうとう私がブチギレて「ほんとに嫌い。一生会わなくていい、なんなら葬式にも出たくないレベルで嫌い。命懸けで産んだ我が子に触られたくもない」と言いました✋
もう離婚覚悟で(笑)

義父とお風呂なんて死んでも入らせません。
実父でも弟でも甥っ子でも嫌です。

• あんちゃん

あんちゃん

わぁー!!ブチギレしたんですね!
    その気持ち分かります…でも、言えない……
    ブチギレた後のご主人と義父母に変化はありました?

• 12月13日
  • ママリ✨

ママリ✨

義父母にはどう伝わってるのか知らないです✋笑
    もともと旦那も義実家に寄りつくような人ではなく、年に数回しか帰らないです。
    旦那が「直接ママリ✨には連絡しないで。まず俺に電話して。代われそうなら俺からママリ✨に代わるから」と言ったみたいで、義親とやりとりほとんどしません。

ただ、義親は頭おかしいタイプではないので(どちらかというとズレててモヤっとイラッとする感じ)、アポ無しとおいでおいではないです💦
    (県外、高速で2時間半はかかるので)

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

居留守はダメですか🥺💦?
予定があって家にいないので来ないでください、と言って実は家でゴロゴロしてる的な…笑

• あんちゃん

あんちゃん

最近は旦那に連絡をするんですよ…
    予定を入れて無ければ旦那は
    「今日は何もないよ~」って言うので義父母揃って「お邪魔しま~す」って言って入って来ます…

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

あまり会わないとかできますかね、、、うちは義理母は話しやすいです!
が、まぁ義理父とか皆いたら気は使います。

でも実家優先なので、あまり拘らなくて良いのでは?!
うちは実家のほうが遠いので🥺🥺