※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲み練習がうまくいかず、スパウトの必要性について相談です。半年の赤ちゃんが飲み方を学ぶのは時間がかかるかもしれません。スパウトは必要ないかもしれませんが、コップからストローに移行する際に使うと便利です。

コップ飲み練習とスパウトについて。
・コップ飲み練習を始めたのですが、ぺろぺろ舐めるだけで飲む気配ありません笑
皆さんどうやって練習してますか?ちなみに注ぎ口がある小さい軽量カップであげてます。

生後半年になったばかりなので、もう少し後になれば勝手に飲めるようになるんでしょうか🙄
離乳食は上手に食べてます。

・スパウトって要りますか?コップ飲み→ストロー飲みだけじゃ何か不都合あるんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

気長にですかね!

スパウト買いましたがあまり使いませんでした😅

ほむら

親が使ってるなら、それを見てそのうちできるようになります。

スパウトは特になくてもいいです。使いたければ使ったらいいって感じです(笑)
うちはコップのみしかさせなかったのですが、何も不都合ないですよ。

お風呂で、コップのおもちゃとかを持っていくと、のむマネしたりして遊んでいました。
お風呂ならいくらコップでこぼしても大丈夫だし、遊びながら上手になった気がします。

ままり

めちゃくちゃ早いですね!🥺✨すごい、、うちはストローからやってます!こぼされる心配も少ないので😅
上の子はお風呂でたくさん練習してやっとできるようになった気がします!

はじめてのママリ🔰

スパウト買ったことないです✨
ひたすらストローとコップ飲みさせてました!
最初は下手っぴですが、だんだん上手になってきますよ☺️

mama☆°。⋆

スパウトは全く使わず、ストロー→コップ練習にしました(*^^*)

ストローは紙パックの麦茶から練習して吸えるようになったらストローマグにしました✨

コップは100均のトレーニングコップを使ってます🙆‍♀️最初は一緒に持ってあげて、慣れてきたら1人で持たせてます!出てくるところの穴が小さいので傍で見ておけば溺れることはないですよ🥺
1人目のときから100均のトレーニングコップ愛用です✨

ママリ✨

スパウトは使ったことないです!
娘はスプーンでちまちま水分補給が嫌だったみたいで5ヶ月途中からコップ始めて1ヶ月くらいで割とこぼさず飲んでました😓
その子によりますね💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼失礼します🙇‍♀️皆様アドバイスありがとうございました✨
参考にしてやってみます😁