コメント
ママリ
私の育休手当+旦那の収入から生活費で使った分の残りを貯金してます!
私の手当から家の貯金には月で12万、
旦那の収入の残りは月によってまちまちですが2.3万程度〜10万程度くらいまでです。
いつか持ち家欲しいとは思ってるのですが、
貯金の明確な目標が無いので、
全然多くないのですが最大限貯金してます💦
復帰したら時短&保育料で手元に残るお金が今より減るので
今頑張ってます💦
ママリ
もう家を買っちゃいましたが、数年前、賃貸の時に毎月10万、年間120万を5年頑張って600万貯めました。
それまでに家のためではなく、なんとなく400万を貯めていたので1000万は用意しましたが、実際はほとんど使わずフルローンにしました☺️
そのあといろいろあって車を買い換えたので、貯めたお金は一部、ニコニコ現金一括払いしました😅
-
はじめてのママリ🔰
すごいです。。
頭金?初期費用いくらでしたか?よろしければ知りたいです🥹- 12月13日
-
ママリ
買付金10万と、印紙3万ぐらいで、あとはカーテン代15万がぐらいと、カーペットとか買い替えたダイニングテーブルとか、ですかね🤔
家電は賃貸の時のものをまだ使っています😊- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家自体はそこまでかからないんですね!!🥹- 12月13日
はじめてのママリ🔰
今貯めてます!
年間170万ぐらいですかね🐱
月々は6万ぐらい、ボーナス時にがっつり貯めてます。
でも家買う勇気が出ず…まだ買えてません😂💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのくらい貯めなきゃですよね🥹いくらまで貯める予定ですか?
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
特に決めてなくて💦
今は金利が安いし…住宅の値段上がってますよね。早めの方がいいのかな?とも思いますが踏み切れず🥲
このままどんどん物価上がって買えなくなったらどうしようと思います😣- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!タイミング難しいですよね!旦那が不動産やってますが今買ったほうがいいっていう人と今買わないほうがいいってひとと分かれるらしくて😓
踏み切れないですね💦- 12月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻
貯金無しでノリで買いに行っちゃいました!!
家欲しくない?ここどう?見に行かない?みたいな感じで内見しにいって買い付けして買いました!
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
初期費用分は貯めてた感じですか?!😳- 12月13日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
フルローンなので手付金だけボーナスで払ってあとはローンに入れました\^^/
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そういう手もあるんですもんね🥹ありがとうございます!
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
12万!!それくらい貯めなきゃですよね😭😭
たしかに復帰したら私も時短で保育料かかりますね、、今のうちなんですね、、🥹