※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

妊娠中に上の子がチック症状になり、怒りや我慢の気持ちで悩んでいます。同じ経験をされた方、治った経験をお聞かせください。

2人目妊娠中上の子チック症になったよって方いますか?
治りましたか?チック症出ていた時のお話し聞かせてください。
今上の子が瞬きのチック症っぽくて私怒りすぎかな、妊娠中で行動限られちゃってて我慢させちゃってるのかなとか申し訳ない気持ちで溢れます。

コメント

もいもい

上の子がチックの症状が少し出ていました。吃音も同時に出始めてうまく話せなくなり下の子が生まれて1年間続きました。

うちの子の場合怒りすぎやストレスなどだったようです。まだ2歳だった子に無理をさせていたと今なら思うのですがなかなか優しく構うことができずに自分自身も辛かったです。
チックも吃音も子供に意識させないことが大切だと言われました😢

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

原因ってどのタイミングで分かりましたか?
    無理させているのはわかってるけど優しく構えなくて自分も辛い気持ちとてもわかります。

• 12月13日
  • もいもい

もいもい

吃音が出るタイミングが強めに怒られた後に出る事が多くてそれと同じようにチックも出ていました。
    うまく喋れないと泣いている時もあり病院や保健師さんに相談しました。そこで面談した結果やはりストレスではないかという事でした。

でも心の問題なので環境を変えてあげたり精神的に大きくなったり親の頑張りで改善されると思うと言われました💦

どうしようどうしようと自分自身も辛くなりどうしようもない時は親によく説明して頼ったりするのも良いと思います😢

• 12月13日

二人目出産後、ですがでました。
うちは肩でしたが、結構酷くて、保健師さんに相談しました。
とりあえず指摘はしないこと、とできるだけ上の子と二人の時間を作ったり、優先してあげること、でした。
今もたまーにストレスたまったりしたらなっちゃいますが、かなり改善しました!
小さい頃はそこまで深刻に心配しすぎなくていいと言われました。
毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

心配しなくても大丈夫なんですね🥺
    上の子との接し方もう少し考えてみます。
    ありがとうございます!

• 12月13日