※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越し時の連絡先は、新しい小学校と市役所に連絡が必要です。幼稚園にも退園と小学校の相談を先にするのが良いでしょう。

引っ越しすることになった際、どこから連絡していけばいいんでしょうか?
上の子が幼稚園で3月で卒園になり、小学校が変わるので
新しい小学校?引っ越し先の市役所?にも連絡しないとですよね?
幼稚園に下の子の退園の時期、上の子の小学校の事などを先に相談するのがいいでしょうか

コメント

日月

決まってるなら、それぞれにすぐにでも連絡して良いと思いますよ😄

我が家は上の子が年中の3学期の時点で、小学校入学と同時に引っ越すことが決まっていたので、クラス替えのこともありますし引っ越すことは予め伝えていました。
新しい家が決まったのが年長の10月で、決まってすぐ、前の居住地の小学校関連の窓口(役所)と、新しい居住地の小学校関連の窓口、新しく通うことになる小学校へそれぞれ電話連絡しました。
入学説明会などの資料は郵送してくれました。
幼稚園は幼稚園で、住所が決まれば教えてくださいと言われたのでその旨お伝えしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    小学校関連はどちらも市役所に連絡ってて事でいいんでしょうか?
    クラス替えや説明会などもう遅いと思うので、早く連絡したほうが良さそうですね💦
    まだ話し合いの最中で😭

• 12月12日
  • 日月

日月

そうですね!
    私の場合は、
    旧住所の役所に電話して事情説明
    →そのあと新住所の役所に電話して事情説明
    →そこで入学先の小学校のことを教えてもらう
    →入学先の小学校に電話で事情説明
    →各必要な役所等に電話や書類提出
    って感じでした😄
    娘の小学校は入学説明会は1月下旬でした。
    そのことも、新住所の役所で教えてもらえました。

今からであれば、そこに住むことが決まり次第各方面に連絡されれば良いと思います。
    住所変わると幼稚園を退園しないといけなかったりもするので、幼稚園に一度確認はされておいて損はないです!
    引っ越し時期なども計画しやすいですよ😆

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    決まり次第すぐに動くイメージがつきました!
    退園の時期も考えて引っ越し決めないと行けないですね💦
    思い通りに行くか心配になってきました😫
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 12月12日