※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
au
子育て・グッズ

3歳女の子が1ヶ月前に発熱し、咳や鼻水が続いている。最近微熱が続き、3回目の発熱。心配している。同じ経験の方いますか?

3歳女の子です。

1ヶ月ほど前に発熱し(38.8℃)、RSかヒトメタのどちらかと言われました。検査はしていません。
そこから咳と鼻水が続き、よくなったり悪くなったりを繰り返しています。
この1ヶ月で2回ほど発熱していますが元気です。

なのですが…先週あたりから微熱が続いています。
平熱36.5℃前後なのですが、先週から37.0〜37.5℃になっています。
かかりつけからは「この時期は仕方ないんだよね〜」と言われ、風邪のようです。
結局土曜に38.5℃まで上がりました。
今朝は37.5℃です。

ほとんど熱を出したことがない子なのですが、今シーズンすでに3回発熱しています。
ただの風を拗らせているだけならいいのですが、なにか他の病気が隠れていたら…と思うと心配でなりません。

同じような状況の方いらっしゃらないでしょうか?

コメント

なまこ

上の子がヒトメタの時は高熱でもう顔真っ青でブルブル震えてました💦
ミルクをまだ飲めていたのでそのまま様子見で帰されましたが、数日熱は下がりませんでした💦RSの時は軽い肺炎でしたが、入院するほどでもなかったようですが、ヒトメタほど熱は上がらなかったです。
コロナ時期ではなかった時ですが、熱が出ると何回も熱を出す事なんてしょっちゅうでした😓
1週間近く熱が下がらなかった時、大きい病院に紹介されてみてもらい、1週間以上熱が下がらなければ何か別の病気かもと疑った方が良いと大きい病院で言われましたが、なんとか熱が下がったので安心しました💦

• au

au

うちも食欲はあります。
    1ヶ月前の発熱の時は38.5℃でぐったりしていましたが、今回同じくらいの熱なのに元気です。
    大きい病院を紹介されたのは、熱がどのくらいのときでしたか?

• 12月12日
  • なまこ

なまこ

38〜39度が5日目行ったり来たりしてて、咳と鼻水が凄かったです💦
    その後は徐々に下がり始めて大きい病院の先生にも大丈夫と言われてほっとしました💦

• 12月12日