離乳食の進め方についての相談です。食べない時の対応や進め方についてアドバイスを求めています。初期から食べなかったお子さんの事例も知りたいそうです。
離乳食の進め方について
5ヶ月すぎから離乳食を初め、最初だけスムーズに食べてくれましたがどんどん口も開かなくなりほとんど拒否されます。たまに数口食べます。
気になっているのは
・食べなくてもどんどん新しい食べ物を増やしていっていいのか
・食べなくても標準的なスケジュールで2回食にするべきか
・アレルギーチェックは小さい一口でも食べれたら良しとするのか、小さじ1くらいまでは食べないとクリアしたことにはならないのか
・口を開けない食べ物はまた繰り返し出すべきか、しばらく他の物を色々試した方がよいのか
・このまましばらく食べなかった場合でも時期がかたらそのまま中期の離乳食に移行して大丈夫なのか
アドバイスお願いします!
あと、初期から食べなかったお子さんがいらっしゃる方にその後どうなったか食べるようになったきっかけなどを教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんどん新しいものにチャレンジしていきました!
6ヶ月に入った頃一時期食べなくなったので1週間お休みしたこともあります。
でも他のものは食べてくれるかもしれないので色んなものあげてみるといいと思います☺️
🫶🏻
お子さんによってペースは様々なのでどんどん新しいもの増やすよりかはゆっくり進めてもいいと思います。
調べた感じだと大体トータル小さじ10くらいで2回食に進むそうなので、まだ嫌がったりするなら1回食でいいと思います!離乳食もっと嫌いになっても困るので🥲
アレルギーは1口ではなくしっかり小さじ1とかでもいいので少し食べての判断の方がいいと思います。
少しでも食べれる物や好みが分かるように私なら色々な物試して食べれるのを探しますかね🙄
移行しても大丈夫だと思います!中にはペースト状が嫌とか、固形の方が好きって子も様々なので進めてあげてみてだめなら戻すとか色々試すのもありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
沢山の質問に答えていただきありがとうございます!
やはりその子によって方法は違いますよね💦初めは食べてたお粥まで一口でやめてしまうのでどうしたもんかと😣
2回食は一度に小さじ10くらい食べるようになってからですか!
では、時期が来たら中期の食感にしつつ一回食で量が食べれるようになるか様子を見るのがよさそうですね。
色々悩んでいたので助かります。
アレルギーチェックもしっかり量を食べれるまでします!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます✨
一時期たべなかったということはそのうち自然と食べはじめたんですね?
とりあえずしばらく色々なものをあげ続けてみます!
はじめてのママリ🔰
そのうち食べるようになりました!
離乳食大変ですが頑張ってください☺️💪!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。心折れる前にベビーフード買ってきました😁ゆる~く続けます!