※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで体が上がらず、寝返りもできない様子で発達が心配。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月です。
うつ伏せにしてもあまり体が全然あがらないみたいで、すぐに床に顔までついてもがいてます😅
うつぶせしておもちゃで遊ぶ素振りもありません。
寝返りもまだです。

発達大丈夫か心配です🥲
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも寝返りまだですよ😌
うつ伏せになっても5分くらいで、ふんがふんがいってもがいてます。笑
遊びも本当数日前から興味出てきたかなぁ?くらいで、まだうまく遊んでません☺️

まだ様子見てていいかなと思って特に気にしてません✨✨

• M

M

うつぶせはちゃんと体起こせてますか??
    うちはすぐに両手が横か後ろに飛行機状態で体を起こせたままキープできなくて😅

上の子が早かったので比べてしまって🥲

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こせます!多分最初は全然起こせなかったですが、きっと繰り返しやらないと上がんないかなーと思って、気がついたらコロコロ転がしてます♪なんなら、勝手に上の子コロコロ転がしてます💦笑

腕を前に出しても飛行機になる感じですか☺️?

私も上の子と比べてしまい、遅いなぁ大丈夫かなぁ?と心配になることもありますが、下の子は下の子のペースがあるし焦ってもいいことはないなと思って様子見るようにしてます😊本当に遅い時は、7.8ヶ月になっても出来ないとかなのかなぁと思っています😳

• 12月12日
  • M

M

毎日練習してるんですが中々お越したままキープができなくて🥲
    うつ伏せ自体もたぶんそんな好きじゃないみたいです🥲
    たしかに下の子はマイペースな感じはしてます🤣

• 12月12日
はじめてのママリン

長女が7ヶ月ごろ寝返りしました☺️
ぽっちゃりだったので、動きづらかったのもあると思いますが🥹

• M

M

大きめの子だと中々寝返りしないといいますよね🥲
    うちの子もなんだか体が重そうです🤣
    ただ寝返りよりも体を起こしたままキープできないことやうつ伏せではおもちゃであそばなかったりするのが心配で🥲

• 12月12日
ママリ

全然大丈夫ですよ。ただ単にうつ伏せが嫌いなだけかもしれませんよ。寝返りが遅い子だと8ヶ月でしたとかいう子も居ますし。うちの息子もムッチリボディなので、うつ伏せが嫌いで、寝返り出来るのに1日2回くらいしかしません。自分で寝返りしても頭が重くてすぐガクンってなって泣くし。笑

• M

M

うつぶせしながらおもちゃ遊びとかはどうでしたか??🥲
    うちの子もたぶんうつぶせ好きじゃなさそうな感じしてます!

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せでおもちゃでは遊ばないですね。苦しくて遊ぶどころじゃない感じです。ゔーゔーって常にもがいてます。

• 12月12日
  • M

M

全く同じ状況です!
    ありがとうございました!

• 12月12日

うちも寝返りまだでうつ伏せも5分もせずにフガフガ言い出します😅
多分うちの娘はあまりうつ伏せが好きじゃないのかな?って思ってます!
まだ寝返りしなくても焦る時期じゃないので私が気が向いたときだけひっくり返してあげてます(笑)

• M

M

一緒ですね!安心しました!
    おもちゃとかも中々自分から触りにいったりしないのでそこも心配なんですが、お子さんはどうですか??

• 12月12日

退会ユーザー

見せたら自分から手を伸ばして取ります!
    見せても自分から掴もうとしませんか??

• 12月12日
  • M

M

見せても自分からは掴まないんですよね🥲
    上の子のときはそんなことなかったので心配で🥲

• 12月12日
こよ

うちの子も5ヶ月ですが、うつ伏せが苦手です。
5秒くらいしたらヴー!ヴー!って飛行機の状態で手足バタつかせてもがいてます😅腕を前に持っていってあげても、すぐに飛行機になってもがきます。おもちゃを渡すと遊ぼうとしますが、5秒で床にへばりつきますww

寝返りはするので、寝返り→もがき叫ぶ→戻してあげる→寝返り→もがき叫ぶ→…の繰り返しで大変です🤣

• M

M

同じで安心しました!!
    寝返りできるようになっても寝返りがえりができるようになるまでは毎回戻さなきゃなので大変ですよね🤣

• 12月12日