※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝時間が短く、眠い状態で迎えに行くことがあり、環境の変化や音に敏感な様子。先生の対応に不安を感じている。

家でのお昼寝は2時間〜3時間はするのに、保育園だと1時間とかで、18時半ごろ迎えにいくと、眠くて泣いてる時あります。

環境の変化や音に敏感なのか、すぐ起きるみたいです。
例えば、0歳児の子が泣いたら泣き声で起きちゃったり。ひどいと40分のときもありました。

保育園の先生の対応は、どーなんですかね?
寝なくて先生も休めず、イライラしてそーで。

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園で働いています。
イライラはしないですよ!
対応とは?
私は小規模なので、いつもより早く起きた子はトントンや抱っこで再度寝かしつけしますが、保育士も午睡の間に休憩回したり連絡帳書いたり、制作物の準備したりとやることはあるのでつきっきりということは難しいです、、、
再度寝れなかったら一緒に遊んでいます。
お昼寝が短かった時の保育士の対応に何か不満や疑問があったのでしょうか🤔?

• はーまま

はーまま

うちも小規模です。
    夕方迎えにいくと、泣いていて、先生に聞くと眠いのかなー?と言われましたが、ずーっと泣いてたと思うとかわいそうで。抱っこもしてもらえず、、、

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと泣いて抱っこもしてもらえず放置されていたのでしょうか?

• 12月12日
  • はーまま

はーまま

それは聞いてないですけど、、、

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、保育士の虐待問題とかニュースで報道されて心配になる気持ちもわかります。
    お迎えの時に泣いていたら、「寝れてないのかな?」
    「抱っこもしてもらえてないのかな?」
    と心配になる気持ちも十分わかります。
    ただお子さんもママから離れて保育園で頑張っていて、家とは同じように過ごせないのは当たり前です。
    保育士もお子さん、保護者が安心して過ごせる、預けれる環境作りや信頼関係を築けるように日々努力しています。
    心配なことがあれば、保育士に相談してみてはどうでしょうか?
    決めつけではないですが、勝手な憶測で不安になると預けるのも心配になりますよね💦
    気になることはどんどん聞いていいと思いますよ😌

• 12月13日
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます。
    安心しました。。
    泣いたら抱っこする様に先生たちはなってるんですか??

虐待問題のニュースが多くて、不安になってました。

今日は先生のところ行かないと大暴れで車にも乗せれず、保育園お休みにしました。行っても、グズグズで先生に迷惑かけるし。。。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の働く園では、泣いている子を放置なんて絶対しません。
    ただ、保育園は集団生活なのでお家のようにつきっきりというのは難しい点もあります。
    そこはご理解頂きたいです。

• 12月13日
  • はーまま

はーまま

そうですよね!
    ずーっとは無理ですよね。
    大好きな先生がいて、その先生だとお昼寝も2時間くらいするんですがいないときは1時間とかみたいで。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家と同じようにを保育士に求めるなら厳しいかもしれませんが、自宅保育するしかないと思います😭
    1人でも信頼できる、大好きな先生がいるということはいいことだと思いますよ!

• 12月13日
  • はーまま

はーまま

泣いてばかりで、先生に迷惑だろうなーって思ってしまって。。本当は来ないでほしいなーと思われてるのかなとか色々考えてしまって、、、

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ🙌
    泣いてしまうのは当たり前です!
    そこは保育士に任せてください😌

• 12月13日
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます♪話したら
    安心しましたー😮‍💨

• 12月13日