※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
サプリ・健康

30週の妊婦です。副鼻腔炎、扁桃炎で悩んでいます。内科か耳鼻咽喉科に行くべきか、抗生剤を処方されるか悩んでいます。

2人目妊娠中で30週入ったばかりです。

娘が副鼻腔炎になり、扁桃炎や気管支炎になり先日やっと治ったと思ったら今度は私が副鼻腔炎、扁桃炎になってしまったようです。
症状としては緑の鼻水、頭を下げると眉間らへんが痛む、緑の目ヤニ、扁桃腺(喉から首にかけて)が腫れていて痛い、飲み込みにくいです。
今のところそれ以外の症状は出てません。

妊娠中の場合、内科と耳鼻咽喉科どちらに行けばいいのでしょうか?
また妊娠中でも抗生剤など出されるのでしょうか?
内科なら徒歩圏内にあるのですが…

目ヤニが酷く左目が開けられないのと喉の腫れも酷く飲み物も飲み込みにくいです…😭

コメント

ママリ

副鼻腔炎もちです🙋妊娠中は免疫が落ちるようで、私も毎回子供から風邪をもらって、そのまま副鼻腔炎になります😭目と喉が辛いのですね…お察しします😭

私は妊娠中でも耳鼻科に行ってます‼️妊婦でも飲める抗生剤を飲んで、完全にたたきます‼️

お大事になさってください😭

• まいん

まいん

久しぶりに副鼻腔炎なったのですがこんなにも辛いのですね…

今日耳鼻科に行ってきました!
    抗生剤を出してもらったので治るのを待ちたいと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、昨日わたしも副鼻腔炎で抗生剤でましたが、妊娠中ゆえなんだか怖くて飲めていない状態です。先生は6ヶ月だから大丈夫とのことでしたが薬の説明書には完全に安心できる内容は書いてなくて、、、

薬飲まずに鼻うがいで直そうと思ったんですが頬骨痛いのがひどくなってきて😭ちなみにアモキシシリンでしたがまいんさんはどうでしたか??

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

抗生剤飲まないと私は長引くので妊娠中でも飲んでます💦メイアクト、セフゾン、クラリスあたりは妊娠中でも飲んでます!

• 12月14日