※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

お医者さんや看護師さん、薬剤師さんなど、薬に詳しい方がいたら教えて…

お医者さんや看護師さん、薬剤師さんなど、薬に詳しい方がいたら教えてください。

私のことです。
神経痛で、ロキソニン、タリージェ、ムコスタを処方されて飲んでいます。
ただ下痢(水溶便)が一昨日から続いています。
一昨日受診した整形外科に薬のことを聞いてみたのですが、下痢になる作用は入っていないとのことでした。

体質的なものなのか、ただ、体が冷えただけなのかどうなんでしょう?
また、正露丸を飲んでも大丈夫ですか?

もちろん、明日には内科を受診しようとおもっていますが、今日は日曜日で休診なので質問しました。

コメント

ママリ

薬剤師です。その3つの薬で下痢は聞かないですね🤔ただ副作用ってすごく頻度が低いものも含めるとありとあらゆるものが報告されていて、下痢が起こったという報告もあります。
なので可能性はゼロではないって答えになっちゃいますね💦
でも下痢の副作用の頻度は低そうなので、私なら冷えや胃腸炎の可能性を考えます。
正露丸は一緒に飲んでも大丈夫です!

• ままり

ままり

ありがとうございます

やはり、下痢の可能性は低いですよね💦
    ただ、可能性はなくはないというのもわかりました。
    また正露丸も大丈夫とのことなので飲んでみようと思います。

とても参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 28分前