※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

追突事故を起こし、相手との連絡や保険会社とのやり取りを済ませた女性。相手に連絡する必要や、ブレーキの問題について心配しており、運転トラウマについても相談中。

交通事故についてです

追突事故を起こしてしまいました
前の車が信号待ちしているのに気づき(200mほどはあったと思います)、まずアクセルから足を離し、80mほどになってからブレーキを踏みました(40km/h道路にて40kmで走行していました)
その際は減速しましたが前の車に近づくにつれてブレーキが効かない感覚になり停まらなくなりました
その為、停車していた車に突っ込むという事故を起こしました
(私のドラレコでも減速しているのは確認しました)
(ただこちらが完全に悪いと思うので10:0で問題ありません)

すぐに相手の状態確認をし、体調は問題ないとのこと、警察を呼び状況確認と相手と連絡先交換をして物損事故とのことで終わりました

その後保険会社との連絡も終わり、その日の夕方に電話中も謝罪をした上で「翌日に改めて謝罪にいかせていただきたい」との連絡をしましたが予定がある為、またそこまでしなくてもいいとのことでお詫びの品だけでも送らせてもらえることになり、お詫び状とともに送りました。

このあとは相手方に不用意に連絡しないほうがいいのでしょうか?体調のことについてとか…お詫びに伺いたい連絡の際に、「少し首が痛い気もする」とは言っていたので心配です。(全然病院行ってください!の気持ちです)
あとは保険会社に任せても良いのでしょうか?

また、このようにブレーキが効かなくなったことがある経験の方っていますか?明日車の点検は出しますが、事故後帰宅する際と夫が帰宅してから運転してもらいましたがブレーキは効いていました。問題なかったかと思います。

まさかこんな事故起こすだなんて思わなくて(本当によそ見もしていなくて、ドラレコにも「えっ、えっ、どうしよう」のような私の発言も残されてました)、正直運転するのはトラウマですが運転しないと生活出来ないので克服しないと!とは思っています。こういった事故したあとの切り替え、どうされていましたか?消えたいとか思ってしまい鬱っぽくなってる気がします。

コメント

🔰

PTSDとかになってるかもしれませんね💦

連絡についてはLINEだと軽い気がするので、メッセージとかはどうでしょうかね?メッセージで伝えたい内容を送る。電話だと出られない、時間がとられるので。

• ままり

ままり

やはりそうですかね…同じ道は通れない、運転しなくても助手席に乗るだけで怖いと思うようになってしまいました。

相手方がおじいさん(60-70歳代)くらいだったので電話番号しか知らず、ショートメッセージとかも知らないのかな?という感じでして…電話したほうがいいのかな?と悩んでいました💦電話じゃないと誠意伝わらないのかな?や、何回も謝罪してきて人身に変えるな!のような圧をかけてるように思われたくなくて(そのつもりは一切なくて全然変えてもらっても構わないのですが…)ずっと考えてしまって眠れなくなってしまっています…

• 12月11日
はじめてのママリ🔰ゆいまま

私は、突っ込まれた側でしたが、何度も何度も、謝罪に電話が、逆にストレスになり、もぅ連絡しないでくださいと保険会社に伝えました。その後に、相手の本人ではなく、旦那さんが謝罪に自宅に来ました。
物を送られるのも、自宅に来たのも、凄く不快に感じました💦

当時は、妊娠中で事故のせいでいつ流産するか分からないと、診断されていたのもあると思いますが、私は、謝罪も物もいらなかったです🌀
保険会社を通してのやりとりだけで、十分だと思いました💦

私、個人の意見ですが😅

• ままり

ままり

被害者側の意見ありがとうございます。
    そう思われる方もいらっしゃいますよね。ストレスにさせてしまう、再度顔を見たくないとか嫌な気持ちにさせてしまうこともありますよね。

とりあえずこれ以上は連絡をせず、保険会社のやりとりだけにしたいと思います。

• 12月11日
たま

雪道とかではなく、普通の道路だったんでしょうか??
ブレーキが効かないだなんて、ユキトラさん本人が1番怖かったですよね😭💦
ユキトラさんもお相手の方もお怪我がなくて本当に良かったです💦
運転トラウマになるお気持ちわかります。
私も、イオンの駐車場の壁に車をバックでぶつけてしまい、お店の人を呼んだりなんだり大変な思いを先日して
壁だから良かったけど、これが人だったら…と思うと怖くて怖くて運転がトラウマになりました。
ですが我が家も車必須な場所なので、なんとか運転していますが
それ以来、長距離の運転はしない、無理な運転はしないようになりました💦
時間に前以上に余裕を持って出て制限速度は絶対守りますし、いつも後ろから抜かされてますが、安全第一を心がけるようになりました!
一度そういった経験をした人の方が安全運転だと聞いたことがあります!
今回ユキトラさんの運転は悪くないですし、ブレーキの異常だと思うので、点検でしっかり異常箇所が見つかるといいですね😭

• ままり

ままり

たまさんのおっしゃる通り、普通の道路でした。なんの変哲のない、よく通る普通の道路でした。

無理な運転しないよう心がけようと思います。今思えば育児疲れで判断力が鈍っていたのかもしれません。サイドブレーキを踏んでいたら…やDからLに入れていたら…とか考えてしまいます。

車の点検で異常があればいいのですが(とはいえども1ヶ月以内に点検出したばかりなんです)、無かった時が逆に怖くて…不安になります💦

• 12月11日
ちょうちょ

わが家は旦那が信号無視してきた車に追突された事故だったのですが、運転していたのがおじいちゃんだったからか、その息子さんから電話で謝罪はありました。
ただ何か持ってくるとかその後連絡も全くなく、保険会社を通してって感じでした。
旦那に怪我が無かったのはほんとに良かったのですが、こっちは全く悪くないのに、新車が廃車になり、ローンもあり、悪阻で辛いなか中古車探し回って〜となんだかモヤモヤでした。
本当に申し訳なかったって誠意が見えたら、今でもモヤモヤした気持ちにならなかったかなと思ってます。
人により考え方違うので、正解は分かりませんが🫤🫤

• ままり

ままり

被害者の方の意見ありがとうございます。
    本人からの連絡はなく、謝罪もなかったのですね…それは加害者の方が悪いというかよくない対応されていますよね。

今回の被害に遭わせてしまった方からは「保険会社からの対応も誠実でした」とのお言葉をいただいてはいるのですが、でもきっともしかしたらちょうちょ様の家庭のようにモヤモヤもされているかもしれないですよね。

誠意ある対応を意識していたつもりですが判断するのも相手側ですもんね。できる限りの対応をしたいと思います。

• 12月11日
ママリ✨

事故は起こしてませんが、下り坂で信号待ちしていて青になったので発進、下りだったのでスピードですぎないようにブレーキ踏みましたが効かなかったことあります💦

慌てて空き地みたいな路肩?(スペース)があったのでハンドル切って、サイドブレーキ踏んでエンジン切りました😓

故障もしてないと言われましたが、旦那がめちゃくちゃ調べたらアイドリングストップ?がうまく解除されなかった?みたいなこと言ってました💦

• ままり

ままり

遅くなってすみません。
    やはりサイドブレーキですよね。
    点検に行ったところ問題の箇所はないと言われたので、そのアイドリングストップがうまく解除されてない可能性もあったんですかね…💦

• 12月15日