3歳前後の泣き虫なお子さんの現在の状況と、泣き虫の対応について相談があります。
お子さんが3歳前後の時に泣き虫だった方。
長文です。
現在の年齢とすぐ泣くのが治ったか
教えてください。
娘はずっとかなり泣き虫な性格で
わがまま泣きを含めよく泣きます。
(今日のことで言うと
アドベントカレンダーの中身が今日はラムネで
ラムネが嫌で泣く。
お気に入りの布団をパパが使っていて
返してーと泣く…etc)
転んだ時とかの泣きはもちろん受け入れますが
それ以外の泣きは本当に日常すぎて
私も旦那も、娘が泣くと
<すぐ泣かない!泣いたら~~しないよ!>等と
言ってしまいます。
(こころの虐待に繋がりますかね😥)
受け入れて諭すやり方
(~~したかったんだねー。でも~~は我慢だよ等)
も試しましたが
余計にギャン泣きになります。
もちろんその子の気質もあると思います。
私は最近諦めモードで流してますが
仕事でたまにしか会わない主人は
<また泣いてるの?泣いたら○○しないよ!>
と常に娘に言っている状態で
この前は限界が来たのか、めんどくさいなーと
娘に言っていました。
いつもにこにこという訳にはいかないのは
分かりますが、毎日泣かれ続けていて
私もどう対応すれば良いかわからなくなってきました。
年齢的なものだとしたら
どのくらいになれば落ち着く事が多いですかね?
(今は比較的大人と会話はできるので
言葉が伝わらない等はないです)
わがままなどで泣いた場合は
どのように声をかけたりすれば良いですかね?
主人が泣いてることに対して怒る時
私も同調すると、娘が辛いと思い
私は見守るのですがどうすれば良いでしょう。。
切実になやんでます。
- み(4歳8ヶ月)
がぶきち
質問の答えじゃなくてすみません.. 共感し過ぎて、ついコメントしてしまいました😣💦
うちも娘がめちゃくちゃ泣き虫で、本当、いつまでこれが続くのか?って1日に何度も考えます😅
そして、「泣かないの!もう○○してあげない!」とかも言っちゃってます😅 良くはないにしても、虐待とかは大丈夫と思ってます!こっちだって人間だし、四六時中泣かれてイライラしますよね〜😩
保育園の先生に相談した際は、子供は否定系はイメージしにくいから(泣かない→じゃあ、他にどうすればいいの?みたいな)、「○○できたら、○○しようか」と伝えるといいと聞きました!園では、「ニコニコになったら、いっぱい抱っこしようね」と声かけると早めに落ち着くそうです🙌 うちでは余裕がなくて、めったにこんな声かけできてませんが😅... 少しでも参考になるといいなと思います。 泣き虫対応頑張りましょ♪
はじめてのママリ🔰
まだ3歳ですし、気にすることないと思います。
うちの上の子もとても泣き虫です。毎日毎日数え切れないくらい泣いていましたが、最近はやっと数える程(1日3回くらい?)になりました🤣
繊細で感受性が強いので、人や物に感情移入して泣いたりもします。
うちは少しHSPの気質があると思うのですが、本人にとってはすごく嫌なことだったり、悲しいことだったりするので、ワガママとはちょっと違うのかなという気がします。もちろん、ワガママとの線引は必要ですが。。
うちは一旦話を聞いて諭す感じです。夫は同じく呆れて怒ることもありますが、突き放すと余計に激しく泣くので、「そうだったんだね、でもこうだよね。」というように伝えると、泣いても切り替えが早くなってきました。
イライラしてしまう気持ち、心配な気持ち、とてもよくわかりとてもわかりますが、心もちゃんと成長していますので心配いらないと思いますよ☺️
退会ユーザー
4歳半の子も泣き虫で、そんなことで!?と思うようなことでよく泣きます😭💦
ラムネの件なら、「泣かなくて大丈夫だよ、明日はチョコかもしれないよ!」お布団の件なら、「ママの布団使ってないからこっち使う?泣かなくても大丈夫だよ〜!!」って言ってますね🥲
旦那もたまーーにうるさいなぁーって言ってるときありますね😅まぁそのくらい些細な事で泣いてます💦
コメント