子育てで悩んでいます。YouTube見過ぎや寝かしつけの問題、息子とのやり取りについて不安を感じています。
ちょっとぶっちゃけてみます。
生後1000日と1ヶ月を超えて。
まず、YouTubeの見過ぎ。
1時間とか平気で観てる
それも親の責任なんだろうけど、
観てくれてて楽な時間が確かにあるわけだし、遊んで遊んでに付き合いきれない時もある
それを指摘されたら何も言えないけど、特にで言うと着替えと歯磨きと、止まっててほしい時とかに早くて有効だから、必ずYouTube使っている。
今日の寝かしつけ。
日曜日の日中のお昼寝無しで来ていて(もうずっとお昼寝はしない派になってしまった)、
ちょっと前なら19:30くらいには寝てたのに
この土日とも21時過ぎまで起きてて…
こちらも夜、寝てほしいのに寝てくれないの攻防戦は毎度疲れる。
その上、今日の出来事としては、
ベッドの部分には入れてもいいおもちゃはぬいぐるみだけにしたいのに(夜、私達も息子も踏む恐れがあるから、硬い車のおもちゃとか避けてるし、そもそも好きなおもちゃ近くにあると寝ないからベッドには入れない)
「ぼくのF1くん(F1カーの形したプルバックのプラスチックの車のおもちゃ)取って!!!!」の繰り返し。
私がダメって言っても、息子の側から離れても、「F1くん取ってってばぁぁ!」の繰り返し。
ついには父に頼る。
父は取って息子に渡した。
私も折れた方が楽なのは知ってるからもうそれでいいんだけど、一応こっちの方向性があるから怒ってるテイで息子のいるベッドには戻らず、リビングのソファに居る。
しばらく父に取ってもらったF1くんで遊び終わったら、息子から「おかあさん。F1くん取ってって言っちゃってごめん」と言ってきてくれた。
もうこの時点で、普段ダメ母なのに息子に先に謝らせてしまって、「それで許す私自身」に対して情けないやらなんやらで…。
ダメ母って言うのは最近息子に対してちゃんと本気で向き合って無い気がして、遊ぶ時もTVつけっぱなしで遊んでるから私もTVチラチラ観ながらなんとなく遊んでるし。
セリフのレパートリーが「○○マン参上ぉぉぉ!!!」とか「やめるんだバイキンマン!!」とか言ってワンパターンしかないからこっちもなんか舐めてかかってるのかもしれないけど良くないよね。
保育園から帰ってきたり、私一人のお出かけから帰ってくるとすぐに駆け寄ってきて遊ぼう!って言ってくれる息子に、申し訳なさとめんどくささを、感じている。
育児って、産んでみないと分からない事だらけなんだなー。
もっと可愛い可愛い。だけで済んでいくものなのだと思っていた。
- west(4歳8ヶ月)
コメント
🐶
私が毎日思っていることです。
「可愛い、愛おしい」それだけの気持ちで育児ができたらどれだけ良いのだろう。
怒りたくない、もっと余裕を持って接したい、こんなに大好きなのにごめんねの繰り返しです。
でも、友達の子供や他人の子供って何してても可愛いと思いませんか?
ショッピングモールで泣き喚いてても「あらあら☺️」って見てられるんです。
責任のない他人の子供はそう思うということは、私はちゃんも息子たちを責任持って育て上げなければいけないと思って、息子と心から接しているのだなと思いましたよ☺️✨
きっとwestさんも同じなはず。
子どもからしてみたらママが何かしていて手が離せない時にYouTubeがあるって子どもも嬉しいと思ってます🙋♀️
意外に、靴を揃えなきゃだめー!片付けよう!みたいな動画もあって助かってます笑
塩シャケ
1時間なんて……我が家、連続で2時間以上テレビ見せてましたよ😅
1日トータルしたら、5時間、6時間、平気でYouTubeやアマプラ、Eテレ見てました。
めちゃくちゃ罪悪感ありましたが、毎日ワンオペで気持ちが対応しきれなくて、頼ってしまっていました。
今は幼稚園に通い始め、テレビを見る時間は物理的にかなり減りましたが、やはりご飯作るあいだとか、ちょっとゆっくり座りたい……とか、朝起きてから目が覚めるまでの30分ぐらい、とかはテレビつけてます😅
ちなみに、連続1時間以上見るの今でもザラにあります笑
頼りになる便利な育児グッズは使いますよね。赤ちゃんの頃ならバウンサーとか。YouTubeも「便利な育児グッズ」と思って、妥協していいのではないかと思います、私はそう思いたい😅
見すぎて目が悪くなるのは心配ですが……
寝かしつけのおもちゃの持ち込みの攻防も、わかります……😅
硬いおもちゃは持ち込んで欲しくないですよね。
私もいろんなシーンで折れることがなかなかできなくて、めちゃくちゃ大人気なく娘と言い合ってます。
でも息子さん、自分から謝れるの凄くないですか?✨
謝らせてしまったのではなくて、それは「お母さんを困らせちゃったな」と息子さんが思ったから自然とでた「ごめん」ですよ。
ちゃんと言える子に育っているんだから、ダメ母なんかじゃないんです。
うちの娘、自分からごめんなさいなんてほぼ言いません💦
めんどくさい、疲れてるのに……はぁ……って、私も毎日思います。
快く遊んであげたいのにな……でもスマホチラチラ見ちゃったり、イライラしてまともに相手してあげられなかったり……
みんな、「私は最低の母親」とか「ダメ母」って思っちゃいますよね。私も毎日思ってます。
-
west
うちも、気づけば1時間、2時間と連続Youtube…なんてこともあります!💦
1日トータルしたらほんとそのくらいうちも時間数行ってて…ワンオペでもないのに。💦
YouTubeが「便利な育児グッズ」の部類に入ってくるって、それは良い考え方ですね!
他の家族と比べることじゃなくてその子に必要、その親に必要って思うべきなのでしょうね。
ありがとうございます、息子に謝られてふにゃけて、許してしまうって言う流れでした。笑
「私はダメ母」いつもことあるごとに思いますね。前に、実母にそう漏らしたらそんな事ないない!って全否定され(笑)、漏らしたいのにそう言えなくなってて、ちょっと辛くなっていました。
みんな思ってるって言葉、マイナス面ではあるけど心強いです。ありがとうございます。- 12月12日
west
毎日思ってしまいますよね。特に私は何かある度に「こんなんじゃダメ母だなぁ」って言う気持ちがあります。
でもなかなか近くのママ友にも打ち明けられず、(「私もダメ母だよー、の道連れにしてしまいそうで、無理させそうと懸念してしまう)、保育園の先生にも話聞いてほしい時あるけどお互い忙しいしなぁって思っていました。
ここで返信を頂けて嬉しいです😭
息子に対して責任があるから、そう思う…そうなのでしょうね。
ありがとうございます。
確かにYouTubeから大事なお約束とか覚えてる感じはありますね笑笑
怒りたくないって思ってたし、まだ言葉の分からないうちは怒るタイミングってどこなんだろう?とか思ってたけど、それが今や常に怒り口調な気がしますね💦笑笑