※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が言うことを聞かず、旦那との関係で悩んでいます。旦那と娘が言い争いし、娘が手足を出して大泣きすることがあります。旦那の対応にイライラし、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

4歳になる娘がいます。

子育てで悩みがあります💔
家族の中で、私以外の言う事を聞かない。
という事です😣(祖父母の前でも言う事を聞きません)

多少のぐずりだったり反抗はありますが、そこまで酷くありません。

しかし、特に旦那と娘が2人きりになった時には、頻繁に言い争いをしていて、基本的に言う事を聞くことはなく、癇癪を起こす回数も多く、大泣きをして手や足が出ます😱なので、手を付けられなくなったら、最終的に私の元へ戻ってきて落ち着かせる。の繰り返しになっています😔

何度教えても声かけが上手く出来ない怒ってばかりの旦那にもイライラしてしまうし、そんな事するから(そんな言い方するから)どんどん激しくなるんじゃん…と呆れてしまいます😩

同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

まい

「言う事を聞かない」というのは具体的にどんな内容のことなんですか?😅

むしろ4歳で何でもかんでも従順だったら、逆に不安かと思うんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つの例ですが、テレビを観る時間を決めているとします。
    旦那が『もう終わりだよ』と伝えると、最初は少しの反抗だったのに、いつの間にか大事になっていて、娘は大暴れ、癇癪を起こし、旦那は怒りまくっている。というような状況に毎回なります😖
    そして、頑なに旦那の声は聞きません😔
    最終的に手がつけられなくなるので、私の元へ連れてきて、なだめ、伝えると『わかった』と言い、事が終わります。

私と一緒にいる時に、全て従順という事ではなく、反抗は多少ありますが、伝えると聞いてくれるので、私のような方がいないかなと思い、質問させていただきました💦

分かりにくい文章ですみません(;_;)

• 12月11日
  • まい

まい

4歳なんてそんなものじゃないですか?
    むしろわがままを言ったり本音を出せる相手と、自分の気持ちを落ち着かせられる安心感のある相手がいて、とてもいい状態だと思いますよ😄

そりゃママといる時間が1番長いし、1番信頼関係が作られやすいです。それと同じくらいの関係を他の人に求めてしまっては、大変ですよ。

いろんな関係があっていいと思いますよ。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの友達に相談しても、約束は言えば守るし、パパの事も大好きだしそんな事にはならないよ。と言われてしまう事があったので、落ち込んでしまっていました😖

そうですよね😢
    娘と旦那の時間を作るようにはしてるんですけど、なかなか難しいですね💔
    あまり求めすぎないように私も気をつけます(>_<)

• 12月11日
  • まい

まい

よそはよそ、うちはうちですよ😂
    みんな家庭環境も子どもの性格も違いますからね。
    てかその友だちちょっとイラッとしますね笑。悩んでるから相談してるのに、約束は守るしパパは大好きだよーって自慢ですかね🤣
    お友達なのにすみません💦

うまく行ってないなーと思うなら、二人だけにするよりも三人で過ごす方がいいのかなーと思いました😄こうしたほうがいいよと口出しするより、実際にどうしてるか見せたほうが旦那さんも参考になるんじゃないですかね?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖✨
    視野が狭くなっていたので、ここで相談できてよかったです(;_;)ありがとうございます😢
    いえいえ🥲私も友達に相談していて、ん???なんか悩みがより深くなったような…と思ったので大丈夫です😭笑

確かに✨伝えるだけ伝えて2人きりにしてました…私、鬼ですね😱💦
    たまに3人で遊んでても旦那の行動や言動で娘が爆発してそれ見て私もキレそうになるんですが、グッと堪えて頑張ります✊😭

• 12月11日
ママリ🔰

わがままを言える相手がいるって大事な事だと思っています。
我が家もしつけは私だけしかしていません。旦那は甘やかす役で、愚図りだしたら私にバトンタッチされます。
祖父母も甘やかしてばかりです。

でも、それでいいと思っています。しっかり言うことを聞く子供なんて、逆に将来が怖いです。
子供なりの気持ちや言い分や考えていることがあって、親が全て正しいわけではないですし、別々の人間なんだから喧嘩するのも当然だと。

お母さんの話でちゃんと落ち着くだけでも、しっかりしたお子さんだと思いますし、信頼関係が出来ているんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は、私も同じように考えていたのですが、ここ最近あまりに激しくなっており、旦那も怒りと焦りからか、声かけが『早く‼︎』とか『そんな事ばっかりするんだったらもう一生遊ばない‼︎』『サヨナラ〜』と言って閉じ込める真似をしたり、、😨脅すような事ばかりなので私のイライラも募ってしまいました…😞💧

色々考えすぎて、私の言葉だけは反抗しながらも最終的には聞いてくれるって事は、私の事がもしかしたら怖いのかな?😢と思ったりもしたので、信頼関係が築けていると言ってもらえて安心しました。

• 12月11日