※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

夫は忙しくて荷造り手伝ってくれず、限界感じている。上手く伝える方法を知りたい。

ただの愚痴になります。。
転勤族で年末に引越し予定です。
ただいま妊娠中でもうすぐ後期に入ります。
上の子供たちの荷物も増えているので、時間がある時に少しずつ荷造りをしています。
夫は仕事が忙しいのですが、土日のお休みは子供たちとたくさん遊んでお世話もしてくれます。

ただ子供たちが寝るとすぐテレビを見てソファでダラダラし、全く荷造りなどしてくれません...。
隣で一生懸命翌日の準備や洗濯物、洗い物などしていても一切手伝ってくれません。
これから夫が仕事の引き継ぎでさらに忙しくなるので、時間がある時に自分の荷物だけでも荷造りしてほしいと話したら、怒ってしまいました。
やっと子供たちも寝たしテレビを見てのんびりしたかったのだと思いますが...
子供の転校転園手続きや出産準備など諸々やらないといけないのに、と思ってどうしても自分がいっぱいいっぱいになって気持ちばかり焦ってしまいます。
荷造りなんて最悪業者に任せたらいい、部屋なんて汚くてもいい、とわかってはいるのですが、
子供が増えるのでお金はできるだけ節約したい気持ち、お部屋が汚くても結局片付けは自分以外やらないので後から苦労するだけ、と思って私は先にできることはやりたいタイプです。

相手に求めてしまうのは本当に良くないと思うのですが...みなさんいつもどのように伝えていますか?
もう少し上手い言い方をして、自分が限界にきて爆発することがないようにしたいです。。

コメント

うちも転勤族ですが、旦那の荷物は一切手を出しません。
それくらい自分でしろよっていつも思ってて放置してます。

仰る通り、他の荷物の事はこっちでやらなきゃだし、何より転園とか車庫証明やら何やらで旦那の世話なんかしてられない😩

お金を掛けたく無いとの事ですが、投稿主さんがクタクタに疲れてしまう、精神やられてしまうと言うのであればお金を払って引っ越し業者を使いましょう。
それはもう必要経費として使った方が良いです。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    本当、自分のことは自分でやってくれ...ですよね。私がそもそもせっかちなので、、夫とはそこのタイミングが合わないようで(>_<)
    たとえば自転車を処分する、本を処分する、などあっても
    「これ捨てといて〜」って言われて終わってしまうのですがそういう私物の処分なども全てご主人様にやってもらってますか?
    引越し直前であれやってこれやってといきなり言われることもあるので、もう本当に嫌で。。

• 12月11日

退会ユーザー

私もセッカチだし段取り良くやりたい人間です。
    だからタラタラして何もしない旦那見てて毎回イライラMAXです。

しかも毎回旦那の方が先に転勤先に行きます。
    着任と引き継ぎの関係で。

この前の引っ越しの時は本当に旦那が使ってないダイエットの道具とか先に私から「これとこれは粗大ゴミにします。」って言って半ば強制的に捨てました😅

チマチマしたものは知ったこっちゃないから私は放置。
    前々回だったか荷造り間に合ってなくて引っ越し業者さんが段ボールに詰めてました💢

2年弱スパンで引っ越しなので、しょーもないものは箱から出さずに置いておけって旦那に言ってます。
    なので開かずの段ボールが5.6箱あります。

転園先探すのしんどいですよね。
    妊婦さんなのでご無理なさらず🙇‍♀️
    業者使える所は経費と割り切って使って下さい。
    そうじゃなきゃ倒れちゃう🥲

• 12月11日
  • みぃ

みぃ

先に転勤先に行ってしまうんですね💦それはまた大変ですよね。。

ダイエット道具に笑ってしまいました😂うちももう放置して、ダメなら勝手にゴミ出ししようと思います🗑

うちも1〜2年で引越しなので、開かずのダンボールとかわかります!!
    ありがとうございます💕なんか自分ばっかり急いで何してるんだろって悲しくなっていたので元気が出ました😊✨✨

• 12月12日

退会ユーザー

捨てれるものは捨てちまえ🤣
    捨てられて嫌だったら先にやろうな、旦那さん😂

*返信不要です🙇‍♀️

• 12月12日