市の療育施設で他の親子との関係が思ったように築けず、楽しくない気持ちになっています。他の施設も同じ雰囲気なのか気になります。
もうすぐ2歳5ヶ月の息子
自閉症かなと思う点が色々あり、11月から市の療育施設に週1で通い始めました。
同じような感じの子がたくさんいて、親子共に仲良くなれるお友達が出来たら…と思っていたのですが、
思っていた感じと違って😅
手がかかるお子さん、言葉が出ないお子さんが多いのは分かるのですが、お母さんたちは自分の子のことでいっぱいいっぱいで。なんというか余裕のあるお母さんがいなくて、とても仲良くなれる雰囲気ではなく、ちょっと残念な気持ちになりました💦
どこの療育もそんな感じなんですかね?
たまたまうちの市の施設がそんな雰囲気なだけなんでしょうか。正直あまり楽しくないです。
- ぼたん(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
我が家が通っている療育は母子同室の個別療育で、他の親子と接点なしなので、私はお近づきになれたらいいなあって持ってます😂
楽しみは求めてないのですが、子どもは楽しそうに通っています☺️
いちごみるく
うちの息子も自閉症スペクトラム軽です。息子は、名古屋市の南部地域療育センターの教室に週一で通ってますよ!うちの教室もお母さん達は、余裕なさそうな?元気ないお母様達が目立ちますね!でも!こちらから仲良くなりたいなと思うのなら声かけていいかもです!遠足のとき声かけてくれたお母様がいて!来週教室来る?とか!クリスマスの絵本決まった?とかお話してますよ!自分次第だと思いますね😉
まろん
うちは2歳頃から複数療育行ってますが、親同士が会う機会のある療育のお母さんは見た感じ余裕のある方が多いですね☺️
ただ、コロナの関係か今は療育であまり接する機会がなくなったので仲良くなる前にそうなってしまい残念です。仲良くなりたかったです😊
はじめてのママリ🔰
そんなんじゃないですか?自閉症って重度のお子さんは本当に重度ですし…他害しないだろうかとか走り回るのを追いかけたり…
nk
市の親子教室は自分の子供を見るのに必死で週一で2時間ほどで短期間で終了だったので友達作りとか話している余裕はありませんでした。
療育園に通園するようになってからやっと同じ境遇のママと仲良くなりました。
退会ユーザー
療育ってママ友作りに行く場所じゃないと思うし、お子さんが楽しんで通えてるならそれで良いと思いますよ😌
ぼたん
まとめてのお返事ですみません💦
通っている方のお話が聞けて、他の場所でも結構こんな感じなんだなと分かって参考になりました💡
答えて頂いた方、ありがとうございました🙇🏻♀️
コメント