※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

女の子(3歳8ヶ月)がお股を触り、他の子の行動を真似している。どう対処すればいいか悩んでいる。性別による行動の違いについても疑問を持っている。

女の子
3歳8ヶ月

昨日
お股を触り始めて、

え?!なにしてるの?!
と聞いたらちんちん触ってるの。と。え??笑笑

そしてそのニオイをかむ。。。

こっちにもかませてくる。

え??
もうびっくりして、

やめなさい、恥ずかしいよ!臭いし!!

と言ってしまいましたが、、

保育園で誰かやってるの?と聞いたら

〇〇君やってるといってて。

今朝も同じことやってました。

こんなの初めてで

2回目撃しましたが、

どう対処するのか分かりません。。

どう教えたらいいものなのか、、

これって、女の子、男の子ってやるもの?やらないもの??

コメント

ママリ

まさにこないだ娘がやってました😭😭

夜寝るのにお布団入っててもぞもぞしてたので、お布団はぐと、紙パンツに手を入れてて"ママちょんちょんいい匂い?"と私に手を嗅がせてきました🫣
そして自分でも臭い嗅いで、くっさ〜いと。

一応保育所の連絡ノートにこういうことがあったと書きましたが、いまはその一度きりで、保育所ではそういうことしたことないとのことでした💧
毎日18:00までお預けで、16:00過ぎたら居残りメンバーと(ほぼ上級生ばかり)一緒だから悪いことも覚えてくるんだと思います🥹

• ママリ

ママリ

3歳くらいから自慰行為する子もいるみたいなので、癖にならないといいですね😭

• 12月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね、3歳くらいからやる子が出てくるんですね、

私も連絡ノートか、直接先生に伝えてみます😂
    保育園ではどうなのかなぁと😳

• 12月11日
mizu

あまり大袈裟に反応せず、バイキン入ったら大変だから触らないよーー!!と言い聞かせるのがいい気がします🤔

全然関係ないんですが、においをかむって表現初めて聞きました!方言でしょうか?なんか可愛いです✨笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

バイキンのことも伝えました!
    やめてくれるといいのですが😉

かむって、表現みたいですね😳🤏笑

• 12月11日
双子ママ👶🏻👶🏻💕

保育士ですが、男女共によく見かけます。幼少期の自慰行為は大人が思うような性的な理由ではなく、単に気持ちいい、落ち着くという理由が多いみたいです。私も初めて見た時は驚きましたが、1.2年に1人は園でも見かけるので、本当はもう少しいるのかなと思います。
もし次見かけたら

○いけないことでも恥ずかしいことでもないよ
○性器はプライベートゾーンだから、人前で触るのはやめようね
○性器を触ることはとてもプライベートなことだから、ひとりだけの時間や場所でやろうね
○性器は綺麗な手で触ろうね
○ 強い刺激を与えるような方法はやめようね
と伝えてあげましょう

否定的な言葉で伝えてしまうと、今後何かあった時に恥ずかしいことだから…と誰にも相談できなくなってしまったりする可能性があるので、できるだけ遊びに誘ったり他のことで気持ちを逸らしてあげたり、スキンシップを多めにとって安心させてあげるといいかなと思います♡

• はじめてのままり

はじめてのままり

現役の方のお話聞けてよかったです!

とっさに、批判的な言葉ばかり出てしまって気をつけないと、と思いました🤣

伝え方、意味、まだまだ難しいことばかりで、😅まずは、バイキン入っちゃうから触らないで、おしっこする時痛くなるからね、気をつけてと言いました🤣🤏
    これもあんまり良くない?でしょうか?この伝え方が1番手取り場合と思ってしまいました、これからもまたするようならもう少し違う言い方で(パルさんの伝え方伝えてみようと思います🥹👌)

• 12月11日
  • 双子ママ👶🏻👶🏻💕

双子ママ👶🏻👶🏻💕

バイキン入っちゃうから触らないようにも、いいと思います😊理由なく否定してしまうと、子どもはなんで?となってしまうので、しっかり理由を説明してあげると納得してくれやすくなるかもしれないですね!!
    以前4歳児の子も友達がしてるのを見て、興味本位で真似している子がいました。人気者の子、仲良しな子がしていると、いけないことという判断がつきにくくて真似してみたいという気持ちの方が大きくなってしまうので、お家で少しずつ伝えてあげるのと、続くようでしたら担任の先生にこっそり相談してみるのもいいかもしれませんね🌼*・

• 12月11日