子供がプールの習い事をやめたがっている。どう対応すべきか悩んでいる。先生に一緒にやめるよう伝えるか、別のクラスに移動するか。どうすればいいでしょうか?
子供の習い事について…
プールを一年近くやっています。(土曜)
最近級も変わり先生が変わりました。
プールの終わりに遊びの一環で先生がプールに投げるというのをやってました。(こちらとしては見てて面白そう!)ですが翌週プールに行くときに出かけ際に「プール行きたくない」となり理由を聞くと「投げられるのが怖い」でした。
私は「怖いなら怖いからやめてと言えば?」「やらなくてもいいと思う」等声掛けしましたがだめでした。その日は気持ちを組んで休み、翌日に行くと約束して振替をしました。
翌日になるとまた当日行きたくないとなりました。
理由は同じ。
「私が先生に電話して気持ちを伝えようか?」と言うと「そうして。」とのことで受付の人に先生に伝えておいてもらう。
いざ、行こうとなると、すごく抵抗されて泣いて「行きたくない!!」でした。
前回行くと約束したので今日休むのは違うと思い行かせました。
そしたら、今回の振替はいつもの先生ではなく違う先生でした(笑)最初の頃に見ていた先生でもあり楽しそうにやっていました。
長くなりましが…ここから本題。
そして、また今日プールでしたが、また行きたくないでした。結論として休ませました。
どうしたものか、悩みます!
本人は、私と一緒なら先生にやめてって、言えると言ってます。
来週平日振替してますが、それはいつもの先生ではないので行くと言ってくれてます。
土曜から他のクラスへ移動するか、それとも先生に一緒にいうか。
先生に言う場合タイミングが難しいです。
クラスが終わったらすぐ次のクラスって感じなので忙しいかな?と思ったり…
皆さんならどうされますか??
- ぷに(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に直接言うか、事前に電話して先生とお話しするか他のクラスへ移動するのもありだと思います。
休ませる以外の何らかの選択肢をとりますね。
その間ずっとプール行きたくないなって思ってる訳ですからね。
早めに行動します。
なんなら明日にでも(先生がいるなら)電話します。
はじめてのママリ🔰
本人が続けたいのなら一緒にいいに行くかなと思います。
大人同士親と先生が気まずくなるだけなら子供のためと思って。
お子さんが気まずくなるのならもちろん言えませんが。
受付の方に伝えた時点で先生には伝わってそうですよね。
-
ぷに
そうなんですよね。
受付の人は日曜の先生に伝えてしまったので後日その日曜日の先生から電話がかかってきて「今日はどうでしたか?」と。
その先生も「土曜日の先生に伝えときます」と言ってくれてそれを息子に説明したんですが、それでも嫌!と頑なで。
なので直接本人が先生と話せば納得するのかなと…- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ならそれからは投げられてないってことですもんね!
そうなるとお子さんが行けないと、通えなくなっちゃいますよね。違う先生の日だけになると月謝が…😭という気持ちも湧いてしまいますよね。
それ以外には理由がなさそうですもね。- 12月11日
-
ぷに
その伝えてくれてから今日が行く日だったんですが行きたくない〜でした。。
プールの授業は頑張ってるので投げられるのが怖いで行かなくなるのはもったいない…😭
月謝は変わらないです。(たぶん…)- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
わたしなら一生続ける習い事じゃないしこの場で環境変えてみるのもありだなと思い、近くにまた水泳があるなら辞めてみる?って聞くかもしれないです。
そこでお子さんがまたどんな反応してくるかなとかも考えますよね。- 12月11日
-
ぷに
ありがとうございます!
とりあえず、先生に直接言うか、曜日変えるか本人に聞いてみますかね…こんな時間にありがとうございました❤- 12月11日
ぷに
先生に直接いいたいのですが…電話で受付の人にアポとります。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
状況的に、事前に電話で少しだけ話したいですと伝えてお子さんと一緒に話に行くのがベストなのかなと思いました。
何にせよ本人が納得できてまた楽しく行ける様になるといいですね。
ぷに
ありがとうございます!!
そうしてみます!話聞いてくださりありがとうございました!