コロナワクチン接種に関する不安があります。情報に翻弄されて判断できず、子供の安全が心配です。不安を抱えています。
私と同じような方いますか?
不安をはかせてください
コロナワクチンについて、
とても後悔をしています。
後悔してもしょうがないとは思いますが、
子供に影響はないのかとずっと考えてしまってます。
厚労省や推奨している医師や機関の資料もたくさん読みました。
また反対してる医師などが発信している内容も読みました。
どちらが本当か正直私には判断できません。
反対している方達の情報を鵜呑みにしているわけではないのですが、
もし反対している方が懸念している内容が本当だったらと思うと
子供達は大丈夫なのかと本当に不安です。
反対派の方達のが主張していることで確かにそうなってるなということがあるから余計に心配です。
例えば、ワクチン接種開始から亡くなった方たちが増えてるという話です。
確かに、厚労省の資料からグラフを作成すると明らかに増加していました。
こういうのを見ると
反対派の方達の懸念していることも否定できないかもしれないと思ってしまいます。
実際のところはどうなのでしょうか。
本当に不安で不安でしかたないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちに転んでも不安や後悔はあると思います。
わたしはまだ子供が小さく自分では判断ができない事や自分がワクチンを打ってないのでとりあえずは打たす予定はないです。
確かにワクチン打てば重症化はしませんが、知り合いはもう5回目のワクチンを打ってます。それてこれから先もずっとかと思うと私は打たなくて良いかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
親なのでどっちを選んでも悩む人が圧倒的多数だと思います。
はっきり後悔なく選べることではないと思います。。。
はじめてのママリ🔰
コロナワクチンは重症化を防ぐとかいいますが
もともとあった免疫をなくすワクチンです。
治験が終わってないワクチンですから、、
全員が全員ではないですが
ワクチン打った人で難病になった身内がいます。
打つ打たないは個人ですが
自分の身を守るのが1番だと思います!
今コロナが増えているのも
ワクチン接種してる人がほとんどですよ。。
退会ユーザー
接種が始まってまだ2〜3年ですし、実の所は皆さんまだ分からないと思いますよ🤔
通常でしたら、治験期間だと思いますので…
小児のデータは特に、ですよね💦
私自身はそれもあって様子見していて、気付いたら未接種です!
正直、ポッと出のワクチン(m RNAワクチン研究自体は昔からあるそうですが)を積極的に接種はなかなか考えられず…
はじめてのママリ🔰
でも国民の八割は打ってますよね。
ちなみにわたしも3回打ちましたよ〜
周りでも打ってる人しかまだ見てないです(笑)
まあもうこればっかりは何もわからないです。誰にも😌
はじめてのママリ🔰
不安ですよね。。
なにが本当かわからないです。
私は打ちましたが子供は
ワクチン打つ前に産みました。
子供には打たないです。
打つかは子供が決めたら良いと
思っています。
必須の予防接種は打ちますけど
コロナは任意なので💦
難しいですよね…
さく
どちらにしてもリスクはあると思います😖
ワクチンを打たないリスクは、コロナにかかった時重症化するリスク、コロナ後遺症(ロングコビッド)になるリスクです。
ワクチンの将来的なリスクは分からないと言われてますが、それはコロナも同じです💦
麻疹(はしか)は、感染から10年経ってから亜急性硬化性全脳炎という難病を発症することが分かっています。
コロナもまだ3年目なので、この先どんな影響があるのか未知数です。
なので、どちらのリスクを取るか…という話です。
私より頭の良い方達が研究して、多くの人が協力して接種し(日本に先駆けて接種してくれた方)、効果の認められたワクチンを私は信じようと思います✨✨
ワクチンは目に見えて効果を感じられないので可哀想だなと思います😅
ワクチンの重篤な副反応は確かにあり、それは目に見えるので叩かれますが、ワクチンのおかげで助かった命も確かにあったと思うんですけどね
-
さく
ちなみに、子どもがコロナにかかった時の重症化に、心臓に異常が出るMIS-Cというのがあります。
これはワクチンで8割防げることが分かっています✨
MIS-Cは実際にあるリスク、ワクチンの将来的なリスクは未知数(あるかもしれないしないかもしれない)。
どちらもノーリスクではないのでよくよく考えないといけません😖- 12月11日
ハチミツ
不安ですよね。
私も自分がワクチン打つ時と、子供に打たせる時は不安でした。
でも後悔してもどんどん自分を追い詰めるだけだと思うので、今元気に育児されているならそれでいいんではないでしょうか?
私もワクチン賛成派と反対派どちらの意見も見ました。
見たからこそ打ちましたし、子供にも打たせました。
ワクチン打った人がコロナに感染していると言われている方いますが、そりゃそのはずです。国民の大多数が打ってるから。
そんな当たり前の事がわからない方を煽る為に、金儲けの為に、騙されやすい肩に向けて反ワクチンしてるんだと思います。
私は医療従事者ではないですが、医者や看護師になる時って公衆衛生について勉強するはずです。
なぜその勉強をして、ワクチン全部打ってから仕事しているのに反ワクチンになるのか不思議でなりません。。
ママリには反ワクチンで陰謀論を信じている方が本当に多いので、心が弱っている時、不安な時はそんな方達が煽る様に、ワクチンは危険です!など言ってくると思います。
今、元気に生きてるならそれでいいと思います。
私の周りは打ってない人は打ってないし、子供にワクチン打たせてる人なんて全然いません。
でも私は自分で調べて納得して打たせたので後悔はないです。
いろんな意見があるのは当然だし不安になる気持ちもわかります。
穏やかに育児できることを祈ります🙏
はじめてのママリ
人間の体ってよく出来てて、要らないものは排出を促すようにできているのできっと大丈夫です。
うちは主人が職場で強制接種で二回まで打った後、風邪をよくひくようになったし(今までは一年に一回ひくかひかないかの人)接種後数ヶ月は心臓が痛いとも言うしで本当に心配しました。同じく今も不安で気は抜けないですが、健康的な食事や運動を心がけて出来ることはして前を向いて生きていくしかないと思います。
国のいうことは二転三転していますしね😅 ワクチン後遺症の話もニュースに出始めましたし、色々と明るみになっていくことも増えていくかなと期待しています。(私は接種が感染拡大と死亡数を上げたと思ってます)
退会ユーザー
ワクチン接種開始以前から超過死亡はありました。
世界でもワクチン接種率が高い国の方が超過死亡率は低く、日本は接種率が高いので世界に比べて超過死亡率は低いです。
上の方のコメントでワクチン接種した後に妊娠したからその影響がないか不安とありますが、体内に長期間残るものでは無いから追加接種しているので、お子さんへの影響は低いと思いますよ。
現時点ではワクチンよりもコロナ感染による影響の方が懸念されています。
-
退会ユーザー
また、日本で接種率が高い秋田県は超過死亡が少なく、接種率が低い沖縄県は超過死亡が多くなっています。
赤が超過死亡で青がワクチン接種数です- 12月11日
hana♡
不安と苦しみ、ありますよね。
打っても打たなくても、伝播という被害も出ていますから、
お互いに、
よく調べ、よく知ることが大切で、
健康に生きるために、解毒できる体づくりが必要なんだと思って、
ただただ😂過ごしています。
いる
意見が沢山あって
迷うの当たり前ですよ🥺🥺
医療従事者の中で
意見が分かれるのは
ほんと辞めてほしい。
私は信用している
お医者さんの言うことを聞くのが、
一番わかり易い気がします🙂🙂
はじめてのママリ🔰
反対派の方が言ってることはデマですね!
ワクチン接種後に亡くなった人が増えてるというのもデマです
世界中でどの国をみても、ワクチン接種した人よりワクチン未接種の人の死亡率やコロナ後遺症(long-vovid)の発症率は何倍も高いです
これは日本だけではありません
世界中の研究者がだしたたくさんの論文から明らかなことです
ワクチン反対派は自分たちの主張が正しいというなら信頼度の高い学術誌に論文を出したらいいのですよ
だけど日本の反ワク派は扇動的・感情的な動画を作ったり、効果がないと断定されているグッズの販売をしたり、募金はお願いするくせに論文は一向に書きませんね
なぜでしょうか?
デマだとバレるからです
論文を出すことはその主張が正しいか、世界中の科学者からジャッジされることになりますから
反ワクに人気の京大の宮沢先生も「忙しい」を理由に論文書きませんね
Twitterはずっと呟いてるくせに
眼科の宮澤先生も「日本で唯一のコロナ論文を書いた」と言ってましたがデマがバレれてその宣伝文句消しましたね
まともな医師、研究者はデータを集めて論文書いてます
論文書いてない専門家は信頼してはいけません😊
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りだと思います。
論文書いてもないし、エビデンスもないのに、反ワク達はなにをムキに戦ってるのかといつも疑問です。
根拠のないことを言いふらして、デマを浸透させて、何がしたいのでしょうね?
理解不能です。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
実際のところは誰にもわかりません。未知の世界です。
だから賛成も反対もいるんですよ。
その未知を信じるか、信じないかです。
不安を感じるのであれば、
信じていないということですかね?
それなら打つべきではありませんでしたが、
すでに打ってしまったのであれば信じるしかないのではないかと思います。
自分自身で情報を取りに行き、
その判断は自分でするんです。
政府が、医者が、自分を守ってくれませんしね...。
はじめてのママリ🔰
私自身は持病がありワクチン打てないので未接種です。
子供たちには打たせないです。
旦那は2回まで打ってます。
正直コロナもまだ全部は解明されていないし、コロナワクチンに関しても治験の域と同じだと思うので、打っても打たなくても同じくらい不安は残るのかなと思ってます。
ただ、少し気になっているのが、私の職場では私入れて2名以外全員ワクチン接種済みなのですが、一人の方は接種後から出勤出来なくなり、そのまま退職され、先日お亡くなりになりました。
もう一人の方は接種後から頭痛が治らず、4日目に脳内出血で救急車で運ばれ手術になりました。
もう一人の方は接種後からもう1年くらい咳が止まりません。
そして接種しても皆さんそれなりに酷い症状でコロナに罹り、打った意味ないよねー。と話されています。
まぁ、もしかしたら接種していなかったらもっと酷かったのかもしれないですし、こればっかりは分かりませんが。
はじめてのママリさんはお子さんに直接接種していないですし、そこまで影響はいかないのでは?と思いますよ!
幸🍀
打ってしまったものは仕方ないので、考えるのは止めて、これから健康的に楽しく暮らしましょ。今何もないならよし!と考えましょ。
ロットによって異なると思うので安全なロットだったのかもしれないし、何よりこれ以上のブースターを避けられてよかったと思います。
私の母は2回打って血栓、血尿、目の痛みなどが出て、それ以降は打っていないのですが、この後遺症が出ていなかったらずっと打ち続けていたと思う、だからよかった、と言ってました。確かに今後また別の不調が出てこないか心配ではありますが、もう打ってしまったので、今は免疫上げる暮らしをしています。コロナワクチンは自己免疫を下げると言われていますから。
ネットで調べると解毒方法など色々出てきますが信憑性がわからないので、とりあえず母には調べて松葉茶飲ませたり、あとは添加物をやめ、農薬もやめました。和食中心、とにかく自然免疫を上げる生活してます✨
あいう
私の周りでは打った人の方がかかってる印象です。
私は打ちません。出たばかりのワクチン、、、数年後、身体にどんな影響があるかわからないからです。
とりあえず…打つか打たないか…難しいですが、何事も調べることって大事だなって思いました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご自身もお子様も打ってないんですね。
私は既に打ってしまいましたが、子供には絶対に打たせません。
不安なことは、ワクチン接種したあとに妊娠したのでその影響がないかということなんです。
なので、打たない判断をされたママリさんが羨ましいです。
周りもママリでも多くの方が次々打っているのを聞くと、不安がないのかなと思ってしまいます…
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうことですか!
以前小児科にワクチンを妊婦さんが打つと臍の緒から胎児にもワクチンの効果が出ますので打ちましょう!というポスターを見ました😅
ホント?て思いましたが💦