コメント
お母さん´`*
先生が何も言わないのであれば問題無いと思いますよ🫡
すずゆき
現在、妊娠中なのですが私も同じように6週で胎嚢内に白い突起物が写り胞状奇胎の疑いで総合病院に転院になりました!
血液検査でhcgの値調べられましたか?
私の場合、胞状奇胎の特徴の黒いブツブツは見えないんですがhcgの値が高く胞状奇胎の疑いがある、白い突起物が奇胎である可能性があると言われていました😰胞状奇胎は病理検査しないと確定診断が出せないため、疑いということらしいです
赤ちゃんの成長は順調で慎重に経過を見る必要はあるけど妊娠継続可能という判断で現在に至っています!
妊婦健診よりこまめに診察に通っておりhcgは高いままなのですがやはり、胞状奇胎の見え方とは違う、稀に子宮内に腫瘍が出来る場合があるが今後、吸収されるかもしれないと言われています
大きな総合病院なのですが先生方にもはっきり分からないような状態で、かなり稀なケースみたいです🥲
素人目ですがaiko t aikoさんのエコー写真も黒いブツブツは見えないように思うのですが…その辺も何か聞かれましたか?
長々とすみません😣
-
マママリリ
情報ありがとうございます
結局今日急遽産院から連絡あり血液検査の結果聞きに行ったらhcg値が極端に高く大学病院で手術してと言われました。
すずゆきさんは今も妊娠継続されているということはエコーみて手術しなくてもよい、白いモヤモヤだけ取り除いたということですか?
取り除くということは胎芽も取り除かないとできないのかなと思いまして…
先生曰くブツブツでなくてもhcg値が高いので…とのことでした- 12月12日
-
すずゆき
返信ありがとうございます
hcg値やはり高かったのですね…私は治療していたクリニックで心拍確認と同時に見つかり同じように転院して手術を、と言われました
転院先でも改めて検査しhcg値が高いので胞状奇胎の否定は出来ないとのことです
白い影は取り除いていません、恐らくそれだけ取り除くのは出来ないのではないでしょうか…
大きくもならずそのままです
私は医師から胞状奇胎であってもごく稀に正常に出産に至ることもあること、ただ心拍が止まってしまうことも多いし、妊娠合併症を起こして母体が危険になれば妊娠終結をしないといけない可能性もあると聞きました
経過観察していく中で赤ちゃんの成長は順調ですぐに何か処置をしないといけない所見は今のところないです、と妊娠継続となりました
医師の診断に寄るとは思いますしリスクは高いですが胞状奇胎=手術ではないのかもしれません
情報がなかなか見つからず不安かと思います…私も体験談や症例など探しましたが白い影の情報はほぼなくて…
私が分かる範囲であればお話出来ますので聞いて下さいね- 12月12日
-
マママリリ
エコーではどのようにうつったのでしょう?
胞状奇胎な可能性あるけど赤ちゃん元気だから経過観察しながら様子見って感じなんですね^ ^
胞状奇胎でも妊娠継続できることあるんですね
産院では難しいと言われたけど大学病院の先生だとノウハウあるからまた違う対応とられるかもしれませんね
悪阻もまだ重くないし出血もないので数値高いですが変に期待してしまいます- 12月12日
-
すずゆき
6週頃のエコー写真貼りますね
リスクは高いので慎重に経過診ていきましょう、と言ってもらいました
胎盤出来上がるまではhcg値は上がっていくものなので、そこからどう変化するか診ていきたいとも言われました
大学病院だと多くの症例診ているはずですので、どうか希望の持てる診断であるよう願っています
絶望感でいっぱいの中で受診しましたが今は赤ちゃんの生命力、先生方の力を信じてまだまだ不安になってしまうことはあるのですが、なるべく前向きに考えるようにしています!- 12月12日
-
マママリリ
ありがとうございます
全然正常なエコーにみえます!hcg値高いけど許容範囲ってことですか?
産院では前向きな言葉を全然いただけず参ってます
でも私のエコーは白いモヤモヤが大きいし日に日に大きくなってるのであまり期待はできないかもしれません…- 12月13日
-
すずゆき
胎嚢の中に白い突起物が見えるのは正常ではないそうです
クリニックでも転院先でも普通は見えない、と言われました
見えづらいんですけど白い突起物の下に赤ちゃんがいる状態のエコーなんです
hcg値は異常値とはっきり言われ続けているのですが許容範囲かどうかは聞いていません
私も気になっているところなので診察時に聞いてみようかなと考えています
白いモヤモヤ大きくなっているのですか…今は前向きな言葉掛けて頂けなくとも大学病院での診察では分からないですし、大きさもストップするかもしれませんし赤ちゃんの力を信じましょう!- 12月13日
-
マママリリ
あ、こちら突起物なのですね、胎芽かと思ってました。
その下のちょっとモヤモヤとしてるものが卵黄嚢、胎芽なのですね!胎嚢も大きいですね!
でもすずゆきさんは13週まで継続されているので希望持てます!
私のエコーも胞状奇胎特有のブツブツじゃないので色々引っ掛かってます…
支援センターの助産師さんに相談したらhcg値が落ち着いてくる可能性がある、なんとも言えないと言われました- 12月13日
-
すずゆき
診察日でしたのでhcg値のこと聞いてきました!hcg値の正常範囲はかなり幅があるらしいんですが…11週頃の数値だと私は通常の倍程の数値でした
この頃に大体数値が一番大きくなるようですが、それにしても高い数値と言えるとのことでした
6週頃のクリニックでの数値は確か7〜8倍の数値と言われたと記憶しています
ですが、今日の検査での数値が下がっていました!先生から胞状奇胎の疑いは少なくなったかもしれないと言って頂きました
エコーでも飛び出ていた白い突起物が少し平らになっているように見えると言われまして、もしかしたらそこまで悪さをする腫瘍でないかもしれないとのことでした
改めて文献やら症例やら探して下さるようですが、慎重に調べられることは調べて経過を診ていきましょうとのお話でした
まさに支援センターの助産師さんの言葉通りhcg値が落ち着いてきました!転院先の初診時から胞状奇胎の特徴のブツブツは見えなくともhcg値が高いと胞状奇胎の疑いは消えないと聞きました
まだ私も手放しで安心とは言えない状態ですがエコーも似ているように見えるのでaiko t aikoさんも希望を持っていて欲しいです- 12月13日
-
マママリリ
7.8倍だったのが倍程度に収まってきたのですね!
ちなみに値を下げるため何か処置や薬処方などあったのでしょうか?
胞状奇胎の疑いかけられたら如何なる時でも即手術!という診断なイメージなのでかなり慎重にみてくれてますね
やはりブツブツは関係ないのですね、胞状奇胎の診断基準がhcg値次第なら結構判断確定されそうです…
すずゆきさんは今は悪阻などは落ち着いているのですか?- 12月14日
-
すずゆき
いえ特に服薬や処置はしていません
ブツブツは関係ないのではなく基準の一つであると思います
ただ胞状奇胎の確定診断は手術後の病理検査でしか出せないと医師から聞きましたのでエコーで特徴的な所見とhcg値の異常値がみられれば胞状奇胎が強く疑われ手術の判断になるのではないでしょうか…hcg値どの程度高いとか聞かれましたか?
私の場合は特徴的な所見はなくhcg値のみ異常値で胞状奇胎は否定出来ない状態であり白い影もある、その影が奇胎ではないかと考えられ胞状奇胎の中でも共存奇胎の疑いと診断されていました
総合病院に転院してから目の前でエコー診て頂いた医師は3人いますが、どの医師も胞状奇胎には見えない、と言っていました
出産まで至ることもあることから心拍も確認出来ているため経過観察が続き順調に赤ちゃんが成長しており妊娠継続可能の判断となったようです
胞状奇胎の特徴の一つに強い悪阻ありますよね
悪阻は空腹時と夕方の気持ち悪さ程度で耐えられるくらいでしたので酷くはないと思います
それも最近マシになった感じがしています
aiko t aikoさんは悪阻はどうですか?- 12月14日
-
マママリリ
そうなんですね!本当に様子見、経過観察ですね…
そうか、手術後の検査でわかるってことは手術するって判断は心拍停止だったり赤ちゃん成長してないだったりですかね^_^?
どの程度高いかはわからないです。結果の書類ももらってないです。共存奇胎というものなんですね!上のエコーで胞状奇胎にみえないって言われるのは私のも希望持ってしまいます^ ^
転院前の病院では胞状奇胎で手術かもって後ろ向きな発言されたのですかね?
悪阻はあります。食べれてはいるのですが気持ち悪いです。あと眠気と頭痛があります。寝込む程でもなく耐えられる程度です!娘の時とは体調ほぼ変わらないです^ ^- 12月14日
-
すずゆき
もう入院、手術と思って受診したので経過観察言って頂けた時はホントにびっくりしましたが嬉しかったですね
胞状奇胎の体験談なども読み漁ったのですが、心拍確認されていても手術となることもあるようなんです…
ご両親の意思も尊重して無理強いはされないと思いますが胞状奇胎は放っておくと侵入奇胎、ガンへ進行することもあるので早めに処置を、と判断されることも多いようです
私の場合は所見が違うことが大きかったのかもしれません
転院前のクリニックでは、ほぼほぼ出産は無理だと思います、戻ってこられるなら全て終えてからにして下さい、と言われ泣きながらお会計して帰りました…
悪阻も酷くないようで良かったです!
大学病院受診されたら再度、血液検査されるかもしれませんし詳しくhcg値の程度や白いモヤモヤのことなど詳しくお話聞けると良いですね- 12月15日
-
マママリリ
やはり大学病院は流石というか…私はほぼ胞状奇胎確定と言われたけどどうなることやら
そうなんですよね
継続してもハイリスクで癌の進行する可能性もある。それに伴って中絶手術のような結末を辿ることも少なくないですよね継続できるリスクが条件になるかもしれないし…
すずゆきさんは医師の判断で継続する方向になったと思いますがやはり早産や染色体異常のリスクなどの話しはされましたか?無事出産できることを祈るばかりです^ ^- 12月15日
-
すずゆき
私が通院しているのは大学病院ではなく公立の総合病院なんです
紹介状を頂く際に大学病院だと予約が取れないかもしれない、早く行けた方が良い、とのことで総合病院になったんですよね
胞状奇胎ほぼ確定と言われたのは産院で、ですよね?白いモヤモヤが共存奇胎であっても腫瘍でもあってもかなり稀らしいので、ご経験や知識のある医師に診て頂けると良いのですが…私の通院先でも手探り状態なんだと思います
早産や染色体異常の話は今のところ聞いていません
胞状奇胎について調べまくったので知識としては知っていますが…出産に至るのは稀なので、それよりもこれから先に心拍停止や重篤な妊娠合併症になって妊娠継続出来ない可能性が高いというお話を最初の頃に何度もお話されたのかなと考えたりしています
診察時に医師のパソコンの画面が見えるんですが、初診の際に文言ははっきり憶えていませんが「染色体検査の説明 未」というような入力が見えたのでいずれ、そのような話が出るかもしれないなと思った記憶があります
現在、成長は週数相当で順調ですが調べられることは調べながら慎重にいきましょう、と言われているので検査も必要かもしれませんね- 12月16日
-
マママリリ
返事間開きましたm(__)m
本日大学病院行って検査→問診エコーしたところ
赤ちゃんの心拍確認でき、白いモヤモヤも消えていました^ ^
先生も複数でみてくださり胞状奇胎特有のブツブツもないし赤ちゃんがそもそも心拍確認できる時点で胞状奇胎の可能性は低いし共存奇胎であってもこのエコーでは可能性は低いとのことでした!よって胞状奇胎の疑いも晴れ母子手帳交付もされました^ ^次2週間後再び大学病院へ行くのですが普通の妊婦検診が受けれそうです^ ^
ただhcg値6は高く28万もありましたが妊婦のこの週数だと正常の人でも出る数値でそこまで心配する必要ないと言ってくださりました。
入院も手術もある前提で診察進んでたのでかなり拍子抜けしました。
すずゆきさんには色々教えてくださったのでご報告します^ ^- 12月19日
-
すずゆき
ご報告ありがとうございます!
白いモヤモヤ消えていたとのこと、本当に良かったです
やはり胞状奇胎ではないんですね
大学病院の先生は白いモヤモヤの正体は何か、とかは仰っておられましたか?
hcg値は28万と高くても問題ないんですね!正常の妊娠ではhcg値は測らないそうなんですがaiko t aikoさんは今後、経過は追っていくんでしょうか?
やはり覚悟されて受診されていたんですね…通常の妊婦健診になりそうとのことでホッとされたと思います
良かったですね( ꈍᴗꈍ)- 12月24日
-
マママリリ
白いモヤモヤはなんだったかわからなかったそうです
自然に消えたから尚更…
私は今後はおそらく値は測らず正常の人と同じタイミングで血液検査があると思います
hcg値は高ければ悪阻は酷いそうです
年明けにもう一度大学病院には行きますがその時どういう処置を取るかですね
問題なければ本来言ってた産院に戻れそうです^ ^- 12月27日
-
すずゆき
正体が何かは分からなかったんですね…大学病院の先生でも知らないとなると本当に稀なものなんでしょうね
元の産院に戻れるかもしれないんですか!良かったです(^ ^*)そちらで通常の妊婦健診の血液検査の時にhcg値測るんですね
宜しければ年明けの大学病院での診察終わられたら、どうだった教えて頂けませんか?なかなか情報なく同じような方の体験談お聞きしたくて…
私も年内最後の診察でしたが白い突起物は、ほぼ分からないくらい平らになってきていました
次回のhcg値の測定で下がっていれば定期的な測定はしなくて良いとのお話ありました- 12月28日
-
マママリリ
今日検診に行ってきました
赤ちゃんの成長も問題なしで順調に育ってました。
結局白いモヤモヤが完全に消えておりなんだったのか不明です。
ただ一度胞状奇胎の疑いがあると大学病院では20週まで罹るみたいです。なので念のためもう少し検査や検診は大学病院で受けることになりました。私は自宅から近い本来の産院に戻りたいのですが…
今日は血液検査して次回2週間後また結果わかるみたいです。
順調には育っていますが胞状奇胎の疑いがあったからか染色体異常がないか(ダウン症とか)先天性異常ないかとか不安になります
ちなみに現在のエコー貼りますね^ ^- 1月5日
-
退会ユーザー
横からすみません🙇
その後、経過は順調ですか?
自分も今、同じように胞状奇胎疑われていてコメントしてしまいました🙇
お答えできたらで大丈夫です。- 3月28日
-
マママリリ
こんにちは
実は14週のエコーのとき脳に異常がみられて全前脳胞症診断がくだり16週で中期中絶して妊娠を終了しました
胞状奇胎は関係ない、むしろ胞状奇胎の疑いが晴れたのでそもそも胞状奇胎でなかったです。ただモヤモヤが全前脳胞症の前兆だったのかはわからないとのことです。- 3月29日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます🙇胞状奇胎を疑われていて、実際は違ったんですね😖
9週とかの時点で、hcgの値とかは通常より高かったですか?- 3月29日
-
マママリリ
高かったので大学病院紹介されたんですが実際エコーで見たらちゃんと心拍確認できました!
- 3月30日
マママリリ
コメントありがとうございます😊
何も言わなかったら問題ない程度なんですね^ ^
なんとも言えない、胞状奇胎の可能性なきにしもあらずとも言われました