2ヶ月の赤ちゃんが急に夜寝なくなりました。寝かしつけてもすぐ起きてしまい、寝るのに時間がかかります。ネントレを考えていますが、難しい状況です。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
生後2ヶ月になってから急に夜寝なくなりました。
寝るまでの流れは
19時までにはお風呂
電気暗めにして授乳、暗い部屋で寝かしつけ(抱っこ)で
20時頃にはベビーベッドで寝ています。
朝は7時から9時には起こしています。
2ヶ月を迎えてからの4日間、寝かしつけても
5分〜60分で起きてしまいます。
起きては寝かしつけを20時〜25時頃まで
10回くらいは繰り返してます。
昼間は2〜3時間を朝と昼の2回よく寝ています。
今までは一度寝てしまえば22時頃の授乳のタイミングでは
必死に起こさないと起きないほどでした。
そして授乳後はすぐ寝てくれていました。
今までよく寝てくれていたので余計に辛いです。
主人と交代で寝かしつけていますが、
これがいつまで続くんだろうと不安になってきます。
いずれはネントレをしていきたいと思っていますが、到底無理そうです。。
ベッドに置いたらギャン泣きし続けて、アパートのお隣さんにも迷惑だろうなと思い、抱っこで寝かしつける日々です。
同じように、急に寝なくなってしまった方や、
同じような状況でネントレに成功した方はいらっしゃいますか??
寝るようになる秘訣を教えていただきたいです。
いつかは寝るようになるとは思いますが
できるだけ早くその時が来ないかなーっと思っています!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
♡♡
睡眠退行の時期ではないですかね??数ヶ月に一回、睡眠退行があると思うのでその時期は
何しても寝ない子は寝ないです😭我が家もそうでした😖
でも、睡眠退行の時期が過ぎるとまた朝まで寝てくれるように
なりますよ✨
パナマからのはじまり
息子も2ヶ月頃は8時間ぐらいまとまって寝ていて、やっと楽になったと思っていたら、3ヶ月から同じように1時間後とに泣いていました💦
うちはネントレをしませんでしたが、それまでは寝る前に「もう寝る時間だからね」とか、「寝るのは抱っこじゃなくて、ベッドだよ」って言い聞かせてました!
あとはおくるみでくるむと多少は起きにくくなったので、使ってましたよ!
今でも息子は夜2~3回起きますが、成長と共に、まとまって寝る時間が増えていきました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
分かってるかどうか分からなくても言い聞かせることが大事ですよね!やってみます!
主人と寝かしつけの方法も統一されてないので同じようにしなきゃですよねー。。
最近スワドルを導入しましたが、そこまで改善されずです。。
いつかは必ず寝てくれるようになりますよね!!- 12月10日
ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕
夜の授乳量を多めにしてみても寝ませんかね🤔
うちは完ミなので、また違うと思いますが…
夜のミルクは多めにしています!!
後は胎内音や読み聞かせなどを
寝る前に取り入れたりしたり、
昼間の散歩やマッサージなどで
疲れさせてもダメですかねー😭
-
はじめてのママリ🔰
授乳量多めにしたいんですけど、今ほぼ母乳でやっていて、寝る前にミルクを足そうと思っても満腹なのか飲んでくれないんですよね、、、トホホです。
昼間の散歩や歌遊びは一通りやってみました。
オルゴールやホワイトノイズも試してみましたが全敗です。。
しぶとい娘です!!- 12月10日
みつこ
2ヶ月になって急に寝なくなったの一緒です!
あまりにしんどくて、メンタルリープや睡眠退行など原因を色々考えましたが、どちらの時期にも該当せず。
起きた時の泣き方が不快な事がある時の泣き方っぽいなと思って色々調べました。
湿度が低いと喉が乾いて起きる、というお話を聞いて、もしや?と思って加湿器ガンガンにつけたらかなり改善されました。
部屋をいつも湿度50〜60%になるよう調整してましたが、今は70%前後で夜寝かしてます。
赤ちゃんもここ最近の急な気候変動を敏感に察知してるんだと思います🤔
うちの場合、眠いのに喉が乾いて起きちゃって不機嫌、からの寝かしつけろ泣き、お腹は空いてないからおっぱいは飲まない、みたいな状況だったのだと思います。
後、うちはたまに鼻が詰まってるとズガッてなって起きて泣きます🥲
ママリさんも寝室の環境を見直してみると良いかもしれません。
ベッドに置いたらギャン泣きする事から、もしかするとママから離れると寒いのかな?とも思いました。
コメント