※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のクレーン現象にイライラ。要求や意味不明な行動に困惑。手を繋がれたり移動されたりするのがつらい。

息子のクレーン現象にダメだとわかっててもイライラしちゃいます。言葉があまりない息子はクレーン現象すごくします。手を引っ張られて机まで連れて行かれ、そこからは指差しで取って欲しいもの言います。ドアの前に連れて行かれドアを叩かれ外に出せと言われます。キッチンゲートに連れて行かれ、手を広げて抱っこしろここから出せと言われます。リモコン持ってきて渡されつけろと言われます。私の指を持ってスマホとか触らせる事もあります。

要求が出ているだけいい!とも思えますが、要求じゃないクレーンも多く、ただ手を繋いで部屋を歩かされる時もあるし、座ってると手を引いて起こすだけ起こされるときもあります。部屋にいるみんなの大人の手を引きたいから、私の手を引いてドアの前に私を置き、夫やジジババも連れてきてドアの前に置きます。ママ友の手も引いて自分の行きたいところに連れて行くのでごめん〜💦ってなります。

一番イライラするのは、お風呂で絶対に私の手を浴槽の縁に沿わせるです。両手。意味がわからないし、嫌で戻すと必ずまた沿わせてきます。途中、何かで気をそらせるとやめてくれますが、この謎行動に毎日イライラして!嫌!やらないよ!っと行ってしまいます。。

要求ならまだ応えてあげなきゃ!と思えるのですが、全く意味がわからず、私の手や人の手をものとして扱ってる感が強くすごく嫌です。私の体を押して、あっちいって!ともされてすごくつらいです。普段、手を繋いで歩いてくれたり、パチパチハーイしてる息子の手はすごく可愛いのですが、手を引かれたり手を移動させられたりすると、その手が可愛くなくて振り払っちゃってあとから反省する毎日です、、

コメント

らら

下の子が一歳半ですが、リモコン渡す、スマホ触らせる、手を引っ張って連れていくはよくあります。上の子も言葉が遅めだったので何かしら言葉以外で伝えてくることが多かったです。

言葉が出ないうちはどうしても何を言いたいのかはっきりわからないし、なんだか子供に命令されてる?気がするというか、イライラしてしまいますよね。
読んでいて、いろんなことがわかって要求ややりたいこと真似したいことで溢れてるお子さんなんだなーと思いました。

そして客観的に読んでるとめちゃくちゃ可愛いなぁー💕と思いました!悩まれているのに、不快に思われたらすみません。手を引いてただ歩かされるのも、される方は何!?って思いますがここで読んだらなーんかおてて繋いでママと歩きたいんだよねぇーみたいに思ってるのかな?と思うと😊両手を浴槽に沿わせるとか、なんでしょうね?なんかのマネなのか…不思議ですよね。何か本人的には意味があるんでしょうね🤔
でもママは大変ですよね、すみません。第三者目線なのでそう思うのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いって言ってくださってありがとうございます😭手を引いて歩かされるのも謎だし、今日は私以外のママに寄って行って手を引いていて、もう誰でも良いんだ感があり辛かったです💦
    しかも手を引いてどうして欲しいとかわからないから他のママさんも困ってたし、私が引き離しても手を離さなくて困りました😭😭

• 12月12日
メル

一度嫌になるとその行動が気にかかってしまいますよね💦
でも、とりあえず、机まで連れて行ったりリモコン渡されたりはクレーン現象ではないと思いますよ!
自分で出来ないことなので、そうやって要求するのは仕方ないことですし💦
クレーン現象は、自分でできることを他人の手を使ってすることです。例えば、自分で押せるスイッチをママの手を使って押すとか、自分でも持てるクレパスをママの手に握らせてグルグル描くとか、おままごとの具材をママの手に持たせて器に入れさせられたりとか!

手を引いて歩くのも、ママと歩きたいという感情ならクレーン現象とはまたちょっと意味合いが違うかなと思います。

ただ、それがクレーンかそうじゃないかは別として、ママがしんどく感じてる、嫌だと思ってるなら、今はしませんって断っていいと思いますよ!泣かれますけどね。何でもかんでも要求に応えなきゃいけない訳じゃないので、できる時はしてあげる、無理な時は断るでオッケーです!子どもも徐々に全部の要求が通る訳じゃないこと学習していくので👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるしイライラしちゃうんですよね💦
    クレーンの定義って難しいですね💦私や人の手を物のように扱ってる感あってつらいんです😞

ママと歩きたい!って言うか誰の手でも引いていくんですよね、、全然ママに寄ってこないで他のママの手引くんです。困らせるし、私も落ち込むしで気持ちめちゃくちゃです。

• 12月12日
nakigank^^

意味がわからなくても、お子さんには考えがあってそれは遊びの一つなのかもしれません。😊

まだ2歳前で言葉があまり出てないならクレーンは当たり前だと思います。
むしろ何も言わずに、クレーンで伝えれてやってくれてるからそれに頼ってるんだと思います。保健師に言われました。😊

3歳半すぎてもクレーンをして言葉を出さないなら怪しいと言われたことあります。

2歳のクレーンは言葉がうまく出ないから当たり前で、むしろそれでやってくれることを理解してるならすごいと。

なので、やらずになに?って聞いて、そうして欲しいなら〇〇だよ。〇〇って言うんだよって面倒だけど細かく教えてあげていくしかまだないと思います。
長男は単語が少し出てましたが、あれ!これ!とかは2歳過ぎてで、やって欲しい時は泣いてただけなので、意味わからず癇癪をずっと見てました。😅

たぶんお子さんが障害なんだろうなと思っちゃうから、イライラしちゃうんですよね。💦
まだ言葉が出てないからとそこは受け止めて、嫌ならいや。
ママは嫌だからごめんね。
やらないよって伝えてもいいです。

たぶん読んでてママさんはとても優しい方なので、お子さんが望んでることを全てやってあげたいというのが伝わってきました。
だけど、ママは仏ではないので(自論w)、嫌なもの嫌と子供が泣いても伝えるのは必要だと思います。
お子さんは手をひけば皆動いてくれるから、エスカレートしてるだけだと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口で言って!何?お腹すいたの?と余裕がある時は聞いてますが、良くわからず…手を引かれて、行かないよ?嫌だよ?と言うとやめてくれるのですが、結局何を訴えたかったのかわからず😢
    今日も他のママの手を引きに行って困らせてました😞😞

• 12月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

やめてくれるならそれでいいと思います。
    たぶん大人はやってくれるってわかって楽しんでるだけだと思います。😊
    他の方に申し訳なるので、もし他の方にやろうとしたら、握らせる前にすぐ抱っこして違う場所に連れて行き、ほかのおもちゃで気を逸らすとか、握りそうな時にあっ〇〇くん!このおもちゃすごくない?と気を外らせるのもありです!

そうしたらママ限定ですが、遊びでは動いてもらえない、と学んでるうちに言葉が出るか態度が変わってくるかもです。😊

• 12月12日
ママリ

1歳10か月ならみんなやりますよ〜🤣
クレーン現象とゆうか、遊び、ままの気を引きたいのかと私は思います。
毎日イライラするなら、数時間働いて保育所のほうがお子様には、充実した時間になるかもしれません🤣
子供ファーストで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりますかね😢いろんな人の手を引きに行くんでもうママじゃなくても良いみたいです😭
    保育園もめちゃ検討したんですが、うちのところはフルタイム正社員で祖父母が県外で頼れない!ぐらいじゃないと2歳で預かって貰えるところほぼゼロでした😢

• 12月12日
ママリ🔰

過去の質問にすみません。
うちも大人の手を引いていくことがあり心配してます。その後発達いかがですか?